加入我们
搜索

楼主: 1014982466

[CPU] 最简单的方式解决Intel大小核调度问题

运行一大堆程序大小核都跑满的时候就用上了

mark一个,回头笔记本应该用的上。
1014982466 发表于 2023-11-30 14:06
我没有测试过,这样能否解决“现在Intel的大小核调度逻辑主要有个问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。 ...

好像Win11解决不了。即使更新到23H2都没用。
Jenkins编译服务器运行的编译器都在后台,桌面上都看不到运行窗口那种。基本都分配到小核上,真正的小核有难大核围观。

马克一下  准备试试
别说   之前从5800换到14900K我还觉得提升不明显   但是按楼主的方法设置后各种打开明显快了很多  感谢分享
学习,留言备用。刚买的13700k,默认r15测试,只有1000分左右,改成高性能模式,跑分才追上平均4500左右。
mark一下,准备整个13900k试试
我觉得最简单的解决大小核心调度问题的方法应该是使用win11系统。。。
solder 发表于 2023-12-29 12:58
声卡网卡usb这些外设跟系统和后台更新都跑小核上,游戏跟生产力用大核跑。这应该是初衷。

但是看到14900k ...

我的7980XE18个大核
intel就是为了轻量应用降低功耗和拉高多核分数,但目前amd的u还能用,那我就以自己的方式抵制intel这种恶心的做法
而不是为了适应这恶心的产品,自己想尽各种办法去适应,这叫花钱找罪受
问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。

这个策略完全没问题 对普通人来说 都扔到后台了,那肯定是不重要的

我之前看到这么多说调度问题的还以为激活的窗口也可能会小核
chainofhonor 发表于 2024-3-15 08:48
问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。

“都扔到后台了,那肯定是不重要的”
?????
1014982466 发表于 2024-3-15 12:07
“都扔到后台了,那肯定是不重要的”
?????

我的意思是:
都扔到后台了,肯定不是那么急需的

那么用小核心运行这些后台的东西就很正常了

毕竟我前台可能还要运行其他吃性能的程序

我感觉这个调度没问题
一些知名的软件即使丢到后台也会用大核

我最开始看到调度问题我还以为是:即使前台程序也可能会被调度到小核心上

结果今天我才知道,原来是只有后台的程序才可能会被调度到小核心上

照着楼主的方法改了,但是发现玩PUBG的时候,我通过观察帧数和任务管理器的CPU性能视图,还是会跑到小核上面,不知道还有办法优化不
帧数明显感觉到不如用Process Lasso锁定跑大核
ishadow 发表于 2024-3-15 08:40
intel就是为了轻量应用降低功耗和拉高多核分数,但目前amd的u还能用,那我就以自己的方式抵制intel这种恶心 ...

看了这么多楼感觉你说的在理,给你的言论点赞。
Hockheim 发表于 2023-11-30 11:08
不用iu就没有大小核的闹心事。

phoenix2:我被开除大小核籍了
煎饼果子chh 发表于 2023-12-2 20:26
说小核有用的,是真没用过啊
跑CC,4个小核100%,其他6个大核完全不动,超线程不动
win10下直接用powercfg  ...

同样,用R16测试,跑不满,只有小核动,用楼主的电源策略修改后,才跑满.

日常其实改不改,没什么感觉和差别

唯一的差别是,改了,大核确实跑了,但平均温度大约上升了10度左右

我主要需求是ps,不玩游戏,不太懂需不需要改

因为新版的ps越来越吃配置,差点机子可以运行,但卡顿

而我改之前和改之后,使用体验上没有什么差别

以后可能会用pr.

什么样的情况,适合改楼主的这个电池策略,让大核跑起来?功耗我没有实际测,但平均温度偏高一点,功耗应该是比默认高的
momoka 发表于 2023-11-30 11:08
我们的想法是,只要大核还有余力,就继续用大核

小核只在打群架人手不够时候帮忙。

其实这个思路还是不错的。。我觉得Intel至少台式机得改成这种思路
chainofhonor 发表于 2024-3-15 12:12
我的意思是:
都扔到后台了,肯定不是那么急需的

不 很多时候后台程序才是急需的
比如你有一个工作任务处理 要很长时间 这时候你就让它在后台 你自己切个浏览器去看网页去了

还有有一些任务就是没有窗口的  但是在后台拼命计算的
Alpa7000 发表于 2024-3-20 19:42
phoenix2:我被开除大小核籍了

同构的还是不要来碰瓷了。