加入我们
搜索

楼主: pb7kvlq3

[外设] enelope充电电池为什么那么贵,与普通镍氢电池相比有哪些优势?

2块一节的镍氢给我来两打
jiangjiejjjjjj 发表于 2023-12-17 12:29
要说20元和2元的区别大概就是用20年和用2个月的区别,哦不对后者可能只能用几次 ...

扯淡,按照你的比语   20元的用20年  2元的用19年。差异并不在使用多少年。

ENE自放电和容量相对做的最平衡, 2元的不是容量缩水,就是自放电比较大,说到底都是镍氢电池,只要是不乱用,都用个几十年没问题。

我最早的AAA镍氢电池,是步步高词典送的杂牌,到现在用着也没啥问题。
有2节1800的,10来年了吧,用的不多,充放电测试容量都在1750以上
wei73 发表于 2024-1-2 10:39
扯淡,按照你的比语   20元的用20年  2元的用19年。差异并不在使用多少年。

ENE自放电和容量相对做的最 ...

差异当然是寿命,就是耐用性。我手头几十节电池,十几年存活下来的只剩爱乐普,白皮三洋一代,还剩1500容量性能完好,不过2节7号爱乐普同期的内阻也不行了已经无法快充,什么国产gp之流也好,天津产汤浅也好都是辣鸡,爱老公用了9年还活着,现在价格不良心。便宜货自放电大意味着你不经常维护保养很快过放电报废,只能用在太阳灯草坪灯里。所以你是天天没事就给这些电池充电么。我怀疑你的古董aaa电池是镍铬
直接宜家买ladda,10块一节和爱老婆内部完全一样,要什么自行车。
gartour 发表于 2023-12-17 15:07
差不多10年前买的爱老公10多节,基本上全部阵亡。只剩下三节7号的半抽风状态,勉强能用,丢给体重秤用了 ...

我的爱老公 2100 2400 也阵亡了差不多了。用智能充电器修复了几个循环,显示电量有 1800-2000mha 但是放在设备里面就是感觉不禁用,感觉只有几百毫安
cloudybeyond 发表于 2024-1-2 11:33
直接宜家买ladda,10块一节和爱老婆内部完全一样,要什么自行车。

有人拆解过?
starxin79 发表于 2024-1-2 11:57
我的爱老公 2100 2400 也阵亡了差不多了。用智能充电器修复了几个循环,显示电量有 1800-2000mha 但是放 ...

是太久不用放坏了吧,内阻大了没用了,小电流用电器可以用但是自放电太大也没意义了

油管老外做过测试的,指标都一样,就是换皮。

可能最大的区别就是 ladda的贴皮 比爱老婆和富士通的粗糙些
jiangjiejjjjjj 发表于 2024-1-2 13:49
是太久不用放坏了吧,内阻大了没用了,小电流用电器可以用但是自放电太大也没意义了 ...

低自放电充电电池的主要卖点不就是充满了放一两年都还有大部分电量能直接用吗?现在跟我说因为放久了所以直接就坏了,这不是搞笑吗?
gartour 发表于 2024-1-2 14:21
低自放电充电电池的主要卖点不就是充满了放一两年都还有大部分电量能直接用吗?现在跟我说因为放久了所以 ...

镍氢电池逃不了它本身怕过放的属性,只要过放电就容易坏,低自放不意味着没有自放电,大家都叫自己是低自放,但这只是营销概念,老司机直接看内阻,我说放久就坏很搞笑的话为什么出厂要预充电,是吃饱饭没事做吗,多一道工序。我举个极端点的例子,倍量的低自放电池,有的厂家就是吹牛逼,营销词随便抄你千万别当真,真有技术的也不会卖2元了
pb7kvlq3 发表于 2023-12-17 15:51
不吃Nimh 电池,会一直提示电量不足,是电池性能不好导致?还是内阻过大导致的? ...

一般南孚新电池电压在1.55-1.58V左右,没电时候1.3V左右。
Eneloop刚充满可以到1.42-1.45V,放置24h后一般是1.38-1.42V,没电时候1.2V左右。
有些用电器设计的时候没有考虑充电电池,阈值电压太高了,充电电池还没放完电就电压不足关机了。
gartour 发表于 2024-1-2 14:21
低自放电充电电池的主要卖点不就是充满了放一两年都还有大部分电量能直接用吗?现在跟我说因为放久了所以 ...

满电放没问题。用到没电之后放1年坏的几率很高。
云飞扬 发表于 2024-1-2 17:23
满电放没问题。用到没电之后放1年坏的几率很高。

我买的那些都是满电放坏的,只能说一分钱一分货。
gartour 发表于 2024-1-2 19:46
我买的那些都是满电放坏的,只能说一分钱一分货。

有没有一种可能是电池品质太差,你以为的满电没几天就自放电干净变成过放电了
jiangjiejjjjjj 发表于 2024-1-2 13:49
是太久不用放坏了吧,内阻大了没用了,小电流用电器可以用但是自放电太大也没意义了 ...

汗,我去看看,我还有一板 爱老公没有开封。。。。等回去充电看看。估计也放了很久了
starxin79 发表于 2024-1-3 09:09
汗,我去看看,我还有一板 爱老公没有开封。。。。等回去充电看看。估计也放了很久了 ...

找着了一下某宝的订单,居然 10 年了。。。

爱老公10年订单

爱老公10年订单
cloudybeyond 发表于 2024-1-2 14:01
油管老外做过测试的,指标都一样,就是换皮。

可能最大的区别就是 ladda的贴皮 比爱老婆和富士通的粗糙 ...

那下次去 ikea 买几节试试看
starxin79 发表于 2024-1-3 09:10
找着了一下某宝的订单,居然 10 年了。。。

爱老公我买的2100容量的用了9年还剩2000,白皮三洋1代爱乐普15年只剩1500mah,其他牌子同时期的都阵亡了
jiangjiejjjjjj 发表于 2024-1-3 09:20
爱老公我买的2100容量的用了9年还剩2000,白皮三洋1代爱乐普15年只剩1500mah,其他牌子同时期的都阵亡了 ...

内阻大概多少? 我现在有几节充电器里面显示还有 2000mah 左右,但是用起来电量下的有点快
这种电池,时间长了最大的问题就是端头氧化,感觉现在的锂电池真的好用,镍氢该退位了。
之前用录音笔的时候用了好久的enelope,现在懒得折腾充电了,直接普通碱性电池,大不了勤换
starxin79 发表于 2024-1-3 10:34
内阻大概多少? 我现在有几节充电器里面显示还有 2000mah 左右,但是用起来电量下的有点快 ...

手头充电器不支持内阻测试,但是是500mah放电放出2000的,性能还可以,我感觉自放电也还行不比爱乐普差多少,主要用在洗手机和剃须刀里,几个月才充一次吧。电量下降快的话基本上内阻就很大了,只能用在小电流设备里,基本算是报废了。你说的电池是爱老公2100吗,其他容量可能寿命不太行。

ps:记错了是1900mah 500ma放电到0.9v 如下图
阿诺德施瓦辛格 发表于 2024-1-2 10:34
2块一节的镍氢给我来两打

容量低你也考虑么?
jiangjiejjjjjj 发表于 2024-1-3 11:12
手头充电器不支持内阻测试,但是是500mah放电放出2000的,性能还可以,我感觉自放电也还行不比爱乐普差多 ...

这个充电器充满会自动停止充电么?
jiangjiejjjjjj 发表于 2024-1-3 11:12
手头充电器不支持内阻测试,但是是500mah放电放出2000的,性能还可以,我感觉自放电也还行不比爱乐普差多 ...

你的这个 M4S 好用吗? 上个月我的 品威 618 挂了,现在只有 936那个了
pb7kvlq3 发表于 2024-1-3 13:22

必须的呀~
bestmail 发表于 2024-1-3 10:45
这种电池,时间长了最大的问题就是端头氧化,感觉现在的锂电池真的好用,镍氢该退位了。 ...

拿锉刀打磨一下会不会好?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-3 13:22

可以,镍氢判定还行,垃圾电池也能正常充电,松下cc55无法充电的都丢给它来冲
starxin79 发表于 2024-1-3 13:30
你的这个 M4S 好用吗? 上个月我的 品威 618 挂了,现在只有 936那个了

好用且便宜,镍氢判饱比较靠谱,充电发热也还好,这个比较适合折腾测试什么的,纯充电便捷性不好,充电状态需要轮询查询,屏幕无法同时显示4个槽的状态。我这只面板胶水少了点脱胶了,卖家给我寄了新的带3m胶面板,品控差了点,但外壳质感还行不廉价。它的缺点是没有内阻测试,虽然充电器内阻测试都是笑话,但我还是希望能有,然后充电速度比较慢,充电最大1ax2 0.5ax4,放电最大0.5ax4,镍氢还好,但冲锂电池就显得非常慢了,如果有锂电池快充需求建议买lii-600。