加入我们
搜索

楼主: iris_

[散热] 120mm及140mm风扇防气流啸叫垫片2.0(附3D打印文件)

cloud 发表于 2023-12-26 14:45
https://www.dropbox.com/scl/fo/dcq2ty0qwmfdwfsdwxr53/h?rlkey=geg4m2rvwvjvt29nwjkhexlb5&dl=0

这有1 ...

看到了,非常感谢
来交作业,打的12cm 5mm厚的,三维猴FDM打印,材料用的TPU,单价¥9.76。
Brouzy 发表于 2023-12-28 20:38
来交作业,打的12cm 5mm厚的,三维猴FDM打印,材料用的TPU,单价¥9.76。

有黑色了啊 之前我去三维猴打tpu那会还没黑的
之前忘了说三维猴首页还有个15元无门槛券可以用来着

PS:其实有条件的话还是建议打厚一点 5mm是空间有限的情况给itx或者趣造这类紧凑matx用的
有些好奇,如果材料改成泡棉的话是否可以进一步减震
既,贴在机箱上或者框架上,反正是为了避免硬链接
CKris 发表于 2023-12-29 01:30
有些好奇,如果材料改成泡棉的话是否可以进一步减震
既,贴在机箱上或者框架上,反正是为了避免硬链接 ...

泡棉起不到支撑作用

只要能起到支撑 减震 密封这三个特性的方法都可以用
理论上可以用圆柱形硅胶垫 再加上防风胶带贴满缝隙 也可以 而且是最省钱的 就是不好看
求个14的

14cm我二楼置顶有啊
iris_ 发表于 2023-12-29 21:13
14cm我二楼置顶有啊

没看到,
iris_ 发表于 2023-12-29 15:51
泡棉起不到支撑作用

只要能起到支撑 减震 密封这三个特性的方法都可以用

没有那种既软又具有支撑性的泡棉吗?那亚克力双面胶呢?
CKris 发表于 2023-12-31 02:58
没有那种既软又具有支撑性的泡棉吗?那亚克力双面胶呢?

你找超高密度EPE廠商給你做,但報價絕對會嚇死你...

通常是在工業或大型商業顯示器的包材才會用到,自己加工基本不太可能
买装风扇上的那个铁丝 注意要买不锈的 我之前买的几年后都生锈了 我买的是最便宜的杂牌那种

根据自己机箱的特殊尺寸画了148mm宽的
TPU打印亚克力切割还有手工切割EVA泡棉都做了
五更瑠璃 发表于 2024-1-10 21:46
根据自己机箱的特殊尺寸画了148mm宽的
TPU打印亚克力切割还有手工切割EVA泡棉都做了  ...

动手能力真强啊
最开始我也打算用刀片切eva泡棉
结果1cm厚一刀下去刀片都差点给我折了
iris_ 发表于 2024-1-10 21:53
动手能力真强啊
最开始我也打算用刀片切eva泡棉
结果1cm厚一刀下去刀片都差点给我折了 ...

1cm的泡棉太厚变形太大了吧
我切的是3mm的,贴在亚克力框上面用的
五更瑠璃 发表于 2024-1-10 23:33

效果如何?
五更瑠璃 发表于 2024-1-10 23:33

对的 最开始我是打算直接用泡棉同时做密封和支撑
但是发现泡棉一厚 型变量就很大 而且很难切 没有专门的刀模没法下手
才索性直接用的tpu做打印 虽然tpu也有问题 高硬度tpu要调整填充率 不然邦邦硬
低硬度的打印起来又困难

还没上机呢

大佬,上机机了吗?
前来报道,三围猴黑TPU用上-20新人券是这个价。让女朋友也薅了一下羊毛
q345378434 发表于 2024-1-16 11:04
前来报道,三围猴黑TPU用上-20新人券是这个价。让女朋友也薅了一下羊毛

其实如果动手能力足够强的话 也可以用petg打印 然后跟楼上一样用单面硅胶或者eva泡棉切下来粘在表面 也可以起到减震效果 成本大概还能低个三四成 而且这样就可以打比较厚的模型了
以下链接所示的文章提及了机箱开孔和风扇噪音的关系
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/effects-of-grill-patterns-on-fan-performance-noise-107/
我裁了三块叠在一起做成一个小通道垫在风扇前面,结果机箱限制装不了。。。。没有风道直接挨着机箱转速上来直接就是起飞声。。。 mmexport1706011023361.jpg 现在拉曲线进来不然风扇转那么快。。
某A 发表于 2024-1-23 19:58
我裁了三块叠在一起做成一个小通道垫在风扇前面,结果机箱限制装不了。。。。没有风道直接挨着机箱转速上来 ...

其实不考虑美观的话
最方便省钱的还是搞几个尼龙支撑柱 拧上风扇以后用防风布基胶带把四周缝隙贴上就ok
iris_ 发表于 2024-1-23 20:05
其实不考虑美观的话
最方便省钱的还是搞几个尼龙支撑柱 拧上风扇以后用防风布基胶带把四周缝隙贴上就ok ...

我的机箱没空间,美不美观在里面都看不到,不用垫子,刚刚好能装14cm扇,装垫子就不行
某A 发表于 2024-1-23 20:54
我的机箱没空间,美不美观在里面都看不到,不用垫子,刚刚好能装14cm扇,装垫子就不行 ...

你找找反叶扇,能缓解一些
CKris 发表于 2024-1-24 02:05
你找找反叶扇,能缓解一些

用反叶属于为了减少遮挡增加遮挡
iris_ 发表于 2024-1-24 02:08
用反叶属于为了减少遮挡增加遮挡

。。。啊?什么意思?
CKris 发表于 2024-1-24 18:16
。。。啊?什么意思?

反叶筋条本身就会造成遮挡增加噪音
提示根据具体风扇形状,内八角形有些圆形内框风扇装了会漏风
打印了120*10mm的测试了一下。
将风扇用亚克力双面胶粘贴到了打印的框架上,然后给框架上螺丝固定。
理论上风扇是软连接。效果似乎些微。
0.材料使用tpu的话,如果用自攻螺丝感觉会容易滑丝。换个材质好一点
1.该种方法只能缓解噪音,不能消除。如果要消除噪音最好的办法是锯机箱。机箱开孔的形状不同会导致噪音大小不一。
2.如果要进一步缓解,大概只能用更高的垫片,仍旧无法根除。或者用空心柱子+螺丝固定风扇,且不用胶带做围挡。但这样必然是漏风的
所以,还是买个好点的机箱为好