加入我们
搜索

楼主: tedsun

[存储] 真没想到还有这么多人谈RAID色变

我輩樹である 发表于 2024-1-7 12:18
用raid设置和维护达到高数据安全的知识和经济门槛是不低的。除了真的喜欢看着机柜里面整齐排列的硬盘的爱好 ...

云说穿了也是有着备份的 RAID ?敢相信云而不相信 RAID 说穿了还是不了解。

另外,假如数据量达不到上 RAID 的,根本就不必拿出来讨论,也超纲了;既然数据量都达到必须用多块硬盘存的,硬盘本身的价格就不能算低了,哪怕自己 DIY 一台软 NAS 成本也不会再高出很多,相信绝大多数是能够承受的,所以,经济账还是算得过来。至于技术知识嘛,这的确对一部分而言是个不低的门槛
tyy474 发表于 2024-1-9 17:52
百毒盘安全?我那视频怎么就放不了了?

度娘的网盘啊。。。。。能上传啊,,,就是这些视频啥的不能设置分享啊。
lzhdim 发表于 2024-1-9 18:03
度娘的网盘啊。。。。。能上传啊,,,就是这些视频啥的不能设置分享啊。 ...

我那是十几年前存进去的视频咯,一个游戏的片头mv,现在已经无法播放无法下载,还有一些其他小文件也无法下载
imyz 发表于 2024-1-9 17:55
云说穿了也是有着备份的 RAID ?敢相信云而不相信 RAID 说穿了还是不了解。

另外,假如数据量达不到上 R ...

有说不相信raid么?谁说的找谁吧。同样是raid,当然相信云端了,说的就是这个。云服务商的知识储备和硬件配置比个人强,而且有拿着工资的人监控设备,没有自己去维护的必要 ,这个是很高的成本。
做过数据中心项目的人肯定没你们懂的。
只能说备份才是王道
我輩樹である 发表于 2024-1-9 19:35
有说不相信raid么?谁说的找谁吧。同样是raid,当然相信云端了,说的就是这个。云服务商的知识储备和硬件 ...

专业知识肯定是强,商业操守就不一定了,之前的雅虎中国邮箱,网易照片不是说撤就撤么。
creceine 发表于 2024-1-9 19:45
专业知识肯定是强,商业操守就不一定了,之前的雅虎中国邮箱,网易照片不是说撤就撤么。 ...

这个只能当一种风险因素考虑。
缺啊。对比要在硬盘数量一致的前提下吧。
2块盘组raid1 vs. 一块单盘使用,一块备份
inone2 发表于 2024-1-9 12:52
陣列卡出事當然能救回數據啦!! 你試試 壞的是硬盤! 真的能救得回數據?

我说的是硬阵列并不比合理软硬件结合下的软阵列更可靠,和硬盘损坏有啥关系。。。
YsHaNg 发表于 2024-1-9 17:40
我没有把raid1当作一个备份 它没法防御勒索攻击 321都是在本地另一个储存池做一个多版本备份  ...

所以是同意我說的: 沒有備份的情況下,raid 跟 單盤 的安全性 差距不大!!!
inone2 发表于 2024-1-11 03:47
所以是同意我說的: 沒有備份的情況下,raid 跟 單盤 的安全性 差距不大!!! ...

还要额外注意高级特性 self healing fs raid可以治数据静默损坏 单盘需要手动修复
YsHaNg 发表于 2024-1-11 18:06
还要额外注意高级特性 self healing fs raid可以治数据静默损坏 单盘需要手动修复 ...

高级特性 self healing fs raid 能防御勒索攻击 321???
inone2 发表于 2024-1-11 22:35
高级特性 self healing fs raid 能防御勒索攻击 321???

是说bit rot
一直没有搞懂 阵列  有几个盘就有累计的故障率    这样看来单盘也不差啊
lzhdim 发表于 2024-1-7 12:48
RAID的出现有它存在的道理。。。。。。。。。

肯定是有安全性的,特别是RAID 10之类。就是冗余比较多,得 ...

老早放网盘里的扫描的胶片原图已经显示文件损坏无法下载了,自己的东西还是自己保管最好。
用不用raid这件事如果还需要看别人的贴子来决定,那我觉得还是别用了。

我指的安全性是全方面的,不止硬盤安全!!!
公司备份方案:
RAID5+热备+云备+异地
个人备份方案:
RAID6+热备+云备
只有备份多了心里才安心,哈哈
我的逻辑是,当没有那么大并发量,单盘可以搞定,没必要上raid,尤其是个人。
如果并发量大,且数据零碎,用raid可以加快速度

我个人是,家庭使用,没那么大并发和速度要求,那就单盘+异地备份+本地单盘备份就好
如果有并发要求,或者速度要求,且业务保障性高,那就raid6+2块热盘+异机raid备份
个人觉得技术的选择,要看自己的数据使用方式。
如果是在线数据,RAID已经普遍采用,主要解决单盘故障、大容量、高速访问。
如果是离线数据,多个单盘备份可能更为经济、且更容易使用和管理。
当然,萝卜青菜各有所爱,可采用多种方案解决具体问题。

跟他们争论什么?他们懂个屁!

要是听他们的用单盘我现在数据至少全损10次了!!

前几天群里还一个一张嘴就"现在用RIAD的意义何在",我看了我都懒得跟这种蠢货争辩!

记住永远不要跟低认知废物争辩!做自己认为对的~

因为你的认知层面早就跟那些低智不是一个次元了~

繁花那句台词说的好

能说服一个人的
从来不是道理而是南墙
能点醒一个人的
从来都不是说教而是磨强
最美时光 发表于 2024-1-7 12:32
单点故障、静默数据损坏,冲这两点,就得舍单盘而用RAID。

还有 读写速度也是刚需。
至少一份全量备份,raid不raid无所谓。
有反复擦写需求的,尽量Raid。如果只是静态保存数据的话。比如视频和照片,短期几年里单盘也可以,最好是用企业盘。

Raid就是烧钱,但结果可控。至于付费云服务,临时存放数据可以,而长时间保存数据,这个显然不能是单一依靠。
inone2 发表于 2024-1-12 01:44
我指的安全性是全方面的,不止硬盤安全!!!

全方面安全难道不包括防止数据静默损坏嘛 文件都在 内容是篡改的 是安全的吗
有没有一种可能,我用RAID只是为了容量大速度快。

18TB单盘已经无法满足我的需要了,所以买一大堆14TB来做阵列。

至于备份,备份也可以是阵列,同样是为了速度考虑。

配合万兆网络,几十TB的文件要不了多久就备份好了。
YsHaNg 发表于 2024-1-12 17:28
全方面安全难道不包括防止数据静默损坏嘛 文件都在 内容是篡改的 是安全的吗 ...

"下止" 這個詞,你是如何理解的!?
Mufasa 发表于 2024-1-12 17:48
有没有一种可能,我用RAID只是为了容量大速度快。

18TB单盘已经无法满足我的需要了,所以买一大堆14TB来做 ...

備份方法很多,但主要用途是數據安全!!! 要快就開發一套在RAM上儲存數據的系統,肯定比你的方案快很多很多倍!!!
inone2 发表于 2024-1-13 16:58
"下止" 這個詞,你是如何理解的!?

我看你写着不止。。。
inone2 发表于 2024-1-13 17:00
備份方法很多,但主要用途是數據安全!!! 要快就開發一套在RAM上儲存數據的系統,肯定比你的方案快很多很 ...

那整个体系数据结构可能都要变化 ram内数据库大部分用红黑树 外存都是b tree