加入我们
搜索

楼主: Lee_Boss

[摄影] [胶片相机]国货之光--大画幅相机沙慕尼45H1

这个好玩啊
游泳池那几张感觉有点像是切尔诺贝利的
拍的不错,但题材有些太日常,可能李老板还在练习阶段哈哈。等回头去到名山大川,期待大画幅大显神威。
Lee_Boss 发表于 2024-1-19 10:54
仰拍必然会导致焦平面歪了,产生畸变
另外,大画幅广角镜头畸变控制的也非常好。 ...

仰拍不会畸变,只会形变。不过你懂的。
啊,这么多年一直以为沙慕尼是德国的相机...
大画幅的力量
不知道是不是自己眼睛的问题,感觉建筑物拍出了危房的感觉
部分建筑物边缘好像带点弧度,还是移轴调整之后就应该是这个效果
说错了楼主勿怪
shalei2004 发表于 2024-1-21 00:53
不知道是不是自己眼睛的问题,感觉建筑物拍出了危房的感觉
部分建筑物边缘好像带点弧度,还是移轴调整之后 ...

是不是习惯了下大上小的?

画质是真的好,也拍的慢
koucongyang 发表于 2024-1-20 18:35
啊,这么多年一直以为沙慕尼是德国的相机...

是不是惊叹于其做工之好
synyan 发表于 2024-1-20 17:56
拍的不错,但题材有些太日常,可能李老板还在练习阶段哈哈。等回头去到名山大川,期待大画幅大显神威。 ...

刚开始练习,具体说拍摄题材和内容,真的比较因人而异。美是多元化的,并非大众统一的。
我拍照为了满足自己,并非迎合大众的审美,我开心就好
绿湾的包装工 发表于 2024-1-20 17:42
游泳池那几张感觉有点像是切尔诺贝利的

[遗忘之地]

看技术、不仅仅是拍摄,还有胶片冲洗放大等等
梦飞 发表于 2024-1-19 22:10
胶片从来就不是方便,只不过黑白普通人能冲而已。哈哈哈,大学天天在暗房里面哐哐哐摇罐子。但是没搞过这 ...

如果您真了解,C41、ECN2或者E6这些工艺都是固定死的,我有冲洗机和药水,是很简单的事情。

但黑白的显影液,显影主剂、助剂和溶剂的选择对于最终的结果影响非常大。
黑白入门简单,但想精通很难。我只能说我仅仅是在学习的过程

他的意思应该不是反差小的意思

另外,我除了显影有发生不均和片夹漏光,并未发生很大问题,谢谢!
yuan18 发表于 2024-1-19 14:53
拍出来好平的感觉

我不理解您所说的平是什么
Lee_Boss 发表于 2024-1-22 01:57
是不是惊叹于其做工之好

是真的漂亮啊,特别沉迷这种做工的相机。
Lee_Boss 发表于 2024-1-22 01:56
是不是习惯了下大上小的?

你说的可能也有道理
koucongyang 发表于 2024-1-22 07:24
是真的漂亮啊,特别沉迷这种做工的相机。

最近有看上另外一台,ebony 45,黑檀木钛合金
这个游泳池是哪里?怎么感觉那么像切尔诺贝利那边一个废弃的泳池?
voandrew 发表于 2024-1-22 09:44
这个游泳池是哪里?怎么感觉那么像切尔诺贝利那边一个废弃的泳池?

在浦东,复旦太平洋金融学院
有点疑惑这种有一定角度,成像还是正常的吗?(参考楼主:4.jpg)
Lee_Boss 发表于 2024-1-22 02:03
我不理解您所说的平是什么

就是照片的明暗对比,景深等各种对比要素,不像是大画幅机器拍出来的照片
支持一下,一直没有下决心玩大画幅
感觉胶片追求画质还不如直接数码中画幅了,唯一不可替代的貌似只有那些技术动作了
saffil 发表于 2024-1-22 11:43
感觉胶片追求画质还不如直接数码中画幅了,唯一不可替代的貌似只有那些 ...

感谢大佬支持

大画幅玩的是过程吧,45页片用电分扫出来那画质是顶了天的。
此外银盐放大、印相、玩法很多

慢和麻烦既可以是缺点也可以是优点,看自己想要什么
saffil 发表于 2024-1-22 11:43
感觉胶片追求画质还不如直接数码中画幅了,唯一不可替代的貌似只有那些 ...

ALPA这类技术相机也完全可以实现,但好像摇摆俯仰没办法
Nolone 发表于 2024-1-22 10:41
有点疑惑这种有一定角度,成像还是正常的吗?(参考楼主:4.jpg)

没看懂什么意思。。。。
Nolone 发表于 2024-1-22 10:41

非常狭窄的巷子,用的是等效24mm广角,移轴了
所以看起来和135或者120相机拍出来的透视不一样
很有年代感
太平应该指的就是反差小。反差小适合后续放大,但直接扫描到电脑上可能就不符合一部分人的观感。我也喜欢反差大的,拍的时候加黄镜,冲的时候囫囵吞枣地快速滚冲,扫完再ps调整下各有各的喜好,自己玩的开心最重要,享受过程