加入我们
搜索

楼主: cloud_kim

[掌设] 纯主观感受:适应不了,小米14还是不适合我……

cloud_kim 发表于 2024-1-21 17:16
针对星芒的话题,我有个大胆的想法……
鉴于计算摄影如此发达,事实上基于大模型完全可以由AI生成星芒, ...

你是典型的技术宅,可能也就不适合做产品经理,就好比乔布斯和库克,乔布斯时代出了很多有时代意义的电子产品,也重新定义了很多产品,在乔老爷子时代末期也做出iPhone这样的时代产品,但如果一直让乔布斯整,苹果绝对不会成为今天这个巨大的科技公司,毕竟在乔老爷子时代他的起起落落,被人踢出局也不是一次两次,他能整出皮克斯这样的电影公司几年出一部经典电影,却叫好不赚钱,但肯定不会像王晶一样只要有票房啥都拍,他可能绝对不会做出摄像头突出的手机,也不会出刘海屏、灵动岛这些玩意,但这些被技术宅严重诟病的玩意却能得到市场认可,这也就是产品思维和用户思维的关键区别,而我们中国现在互联网公司甚至早已升级,它们(特意用的它)的思维模式早已经升级到了研究人性的层面,其中的典型的就是拼多多、抖音这些。
alviso 发表于 2024-1-21 17:41
较瘦,你还没发现,xiaomi连个全屏导航条都做不到全局。 你说恶心不。

我发现了……
比如相册看详情会自动隐藏导航栏,然后只能点左上角返回键返回,交互延续性很差,我都没好意思提
红烧榴莲 发表于 2024-1-21 17:51
你是典型的技术宅,可能也就不适合做产品经理,就好比乔布斯和库克,乔布斯时代出了很多有时代意义的电子 ...

哈哈,我本来就是极客型用户,对产品有相对苛刻的需求
讲道理,作为一名消费者,本来我根本不需要去理解产品经理的,只要张口提自己的需求就好,但我还是很理性的提建议,而且基于理解厂家的前提去提意见。
至于文中提到的部分建议,也不是空穴来风,老实说有些功能友商都做到了,小米没做到而已。
所以,文末也说明了,“你可以认为,较瘦并非小米14系列的目标用户。”

如果说某些我不习惯的功能或设计是产品经理的取舍,那么好,选择别家手机,也是我作为用户的取舍,没毛病。
小米自从相机崩过,直接转 X 为了
defy 开始刷,刷到后面自己都不知道在刷个啥
这么多年了,bug 始终都是那些,解决了,似乎又没解决
cloud_kim 发表于 2024-1-20 14:00
安卓市场唯二的小屏旗舰,小米数字中杯和三星S中杯,太难了……

三星虽好,但是本土化系统还赶不上米家,从三星家S22U跳到米家

那个相机的AI写真创意功能是不是还在内测呢?
LZ确实评测的详细,确实,小米系统在所谓“刁钻”的审美和使用上总差那么一些,总缺少一点核心的审美。就像一部电影缺少一个好的美术指导一样
感觉从12U到现在并没有什么质的提升
楼主什么时候测一下华子,支持

谁借我机器啊(.-.)  发表于 2024-1-22 09:36
【三重动画】和【导航栏自定义功能单一】这2个问题简直不能赞同更多!
还没试过hpyeros。小米12目前还是miui14.
不知道差距多大?如果有hpyeros,是不是推荐升级?
除了三星,哪家系统细节让LZ比较满意呢?我也是比较在意细节的,因为NFC权限问题换到安卓阵营,绿厂也有些细节做的不尽人意,用了一年多发现还开始卡顿了,很难过。
reashine 发表于 2024-1-22 09:42
【三重动画】和【导航栏自定义功能单一】这2个问题简直不能赞同更多!

主要是我不爱看动画,新机到手第一件事就是到开发者选项关闭动画,结果关完发现启动器动画没法完全关闭,那个割裂感……
没想到,我不是一个人
ppl121 发表于 2024-1-22 10:22
除了三星,哪家系统细节让LZ比较满意呢?我也是比较在意细节的,因为NFC权限问题换到安卓阵营,绿厂也有些 ...

严格来说,三星也有三星的毛病,小米有些细节甚至比三星好。
只能说各花入各眼,强迫症从一堆品牌里面选一个问题相对少的,哈哈。
我为什么用三星?
就因为一个功能:One Hand Operation +,个人感觉是目前业界最人性化的手机交互方式,简约+超强自定义,还能跟导航栏共存!
从宏观上说,LZ用什么手机都能“挑”出一堆毛病,如果能觉得“适应”的手机,那只能说明恰巧这些毛病是LZ能忽略的。
高情商:LZ做事极为认真细致
低情商:LZ性格会比较累
walker_hou 发表于 2024-1-22 10:59
从宏观上说,LZ用什么手机都能“挑”出一堆毛病,如果能觉得“适应”的手机,那只能说明恰巧这些毛病是LZ能 ...

没错,我是强迫症晚期,不知道哪里有神医
半开玩笑了,文中的建议大致分两类:
第一,属于个性化需求,甚至小众需求,厂家愿意兼顾这些小众需求当然更好,不能也在情理之中。
第二,属于bug或值得提升的地方,比如交互方面的,优化设计可以大大简化某些高频操作,这对于所有用户都是有益的。
手持小米13作为备用机,偶尔拍拍感觉还可以。更高要求的场景就换相机了。
一笑生花 发表于 2024-1-22 11:31
手持小米13作为备用机,偶尔拍拍感觉还可以。更高要求的场景就换相机了。 ...

关于成像风格与照片画质,各花入各眼,这方面就不评价了。
本文还是聚焦相对客观的小bug或优化建议。
现在手机整体的拍照体验进步很大,相机的工作越来越少了,经常躺家里睡觉
cloud_kim 发表于 2024-1-21 17:53
我发现了……
比如相册看详情会自动隐藏导航栏,然后只能点左上角返回键返回,交互延续性很差,我都没好 ...

系统这几年小米彻底摆烂了。  出了鸿蒙  也就vivo做的还行。
没有一部手机是完美的,小米14也不例外,有期盼才会有进步
蝙蝠镖那张实在没绷住,一张金镖一张银镖
小米14 黑色路过 目前感觉 受不了主要是 1:公差屏幕,贴膜边缘气泡,比较难贴。 2:拍照长焦和广角镜头素质差点  3:屏幕看上去没有苹果的艳丽亮眼  4:边框光面容易划伤。 5:震动还是太弱 6:充电位置太靠上,磁吸充电总受摄像头火疖子影响。  这里面最让我不爽的就是第一点公差屏幕和第二点长焦和广角的jn1 其它都并不是致命的难受,只是有一丢丢难受。
拾叁 发表于 2024-1-22 21:13
蝙蝠镖那张实在没绷住,一张金镖一张银镖

画风漂移属于小概率问题,之前在室外夜景遇到一次,后来在家里室内灯复现了,怀疑是针对特定色温的灯光白平衡失误。
xmjp 发表于 2024-1-22 21:20
小米14 黑色路过 目前感觉 受不了主要是 1:公差屏幕,贴膜边缘气泡,比较难贴。 2:拍照长焦和广角镜头素 ...

感觉出厂膜挺好的,不知道找售后贴贵不贵。
长焦素质正常吧,相比主摄肯定差一些,但放同价位也不算太差。
超广目前普遍各家都不太重视,只有个别品牌在超广堆料,小米14的超广有个优势,就是视角够广。
cloud_kim 发表于 2024-1-20 13:58
啥App,其他手机不卡?

我在13pro上也遇到一个卡到怀疑人生的APP,352空气净化器的控制APP,应该是产品厂家没有做软件适配的原因吧,这么简单的一个APP在13pro这样的硬件上不应该卡的啊!这个APP在我之前的小米mix3上一点都不卡!
有点强行找点的感觉~不过目前好像手机测评为了差异化都这样~~

相机其实是很主观的东西~目前OV米三家都不差,其实观众姥爷虽然在乎,但是也并不是那么在乎。

其他系统层面都差不多,毕竟基础还是那个基础。
jessr 发表于 2024-1-23 08:48
有点强行找点的感觉~不过目前好像手机测评为了差异化都这样~~

相机其实是很主观的东西~目前OV米三家都不差 ...

开篇就声明了,本文属于非主流评测,毕竟小米14不算新机型,主流评测满世界都是,我没必要做重复的事情。
相机属于多维度的评价对象,观感只是其中之一,也是比较主观的,比如文中的三摄一致性,就比较主观,因为大部分消费者也不在乎。但是单摄在某些场景画风漂移,就是客观存在的bug,另外相机App部分交互设计不合理,导致体验割裂感甚至不方便,这些都是值得厂家优化的地方,也是本文的初衷:给厂家提意见。
至于说系统层面的差不多的,可能是手机品牌用得太少,然后已经习惯了某厂家的交互逻辑,就认为各家都差不多。事实上,关于交互的大部分意见,都是友商已经实现的功能,并不是什么吹毛求疵的东西。
cloud_kim 发表于 2024-1-22 21:31
感觉出厂膜挺好的,不知道找售后贴贵不贵。
长焦素质正常吧,相比主摄肯定差一些,但放同价位也不算太差 ...

售后贴的膜是裁的那种, 而且买直屏手机就是为了贴钢化膜的, 然后小米店里面不卖钢化膜也不给你贴
cloud_kim 发表于 2024-1-22 11:10
没错,我是强迫症晚期,不知道哪里有神医
半开玩笑了,文中的建议大致分两类:
第一,属于个性化需求,甚 ...

基本没的治
我认为强迫症视程度,对比较厉害的,除非大破大立,否则基本扭转不了。
所谓大破大立,就比如是现在的生活还是太轻松了,如果换成底层农民那样的生活,现实多半会让你不再强迫
cloud_kim 发表于 2024-1-20 14:00
安卓市场唯二的小屏旗舰,小米数字中杯和三星S中杯,太难了……

安卓机用了很多牌子,最喜欢的系统是锤子,其二是魅族的