加入我们
搜索

楼主: 千叶的琉璃

[主板] 大佬们(jerrytsaoda 大佬)A2U8X25S3PHS硬盘笼有家用平台解决方案吗?

这笼子如果全闪U.2×8的话,你还得考虑一下散热问题,毕竟原来都是服务器风道散热。R730xd 是可以拆4*X4的,这个我确定,U.2数量在四个以下,可以试试r730xd的24位笼子的前面4个口也是u.2 ,不过速度是3.0。还有这笼子刚好能塞在三个光驱位上,自己固定一下,找个带PLX的拆分卡也是可以接这个笼子的,速度的话不太清楚。
楼主可以看看这位大神的 https://www.chiphell.com/thread-2419506-1-1.html
zjksjs 发表于 2024-1-26 12:39
楼主可以看看这位大神的 https://www.chiphell.com/thread-2419506-1-1.html

谢谢!他这个方案不错,可惜主板升价好多,而且我之前的系统用不上,全配下来成本就高了
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 12:16
哦,这种 类似于hub的卡 有那种原装拆机的吗?最好是大品牌靠谱的,兄弟有好推荐吗? ...

大品牌的~~那就intel这个呗。刚才,我是可以不接笼子转硬盘的
搞个PLX拆分卡不就好了
yutian12345 发表于 2024-1-26 14:14
大品牌的~~那就intel这个呗。刚才,我是可以不接笼子转硬盘的

搞拆分,完全是第一次,还望兄弟方便的话给个具体型号或者链接,不方便的话请pm一下,感恩!
faninx 发表于 2024-1-26 14:16
搞个PLX拆分卡不就好了

好多大佬有提plx拆分卡,可我TB上搜到的都不是什么大品牌貌似,兄弟有合适的推荐一下具体型号吗?谢谢!
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 10:41
嗯嗯,但看到配套的卡要一千左右,线,要8根?搜到的一根线两百多
不知道有没有其他平价点,而且靠谱的方 ...

不用这么折腾,你就找个x99或者x299的主板,可以拆分的,有些主板bios默认不能拆分,但是可以修改bios来实现。你如果不会,可以闲鱼上找人帮忙,我就是花了20元请人改好的bios。

pcie拆分完成后,就只要买pcie转m2或者u2的卡就好了,不需要带plx芯片,一般也就几十块最多100多就可以。

我没有搞硬盘笼之类的,嫌贵,这个钱我不如省下来多买几块硬盘。我是轻度使用,容量为王,其他的要求不高。

给你参考一下,我的廉价方案:

- 主板,某嘉的x99 ud4二手主板,380元
- cpu,暂时拿了一个e5 2630l v3 低功耗版本凑合,10元。未来可能换e5 2680 v4,大概六七十元
- 主板pcie拆分:20元找人改了bios,拆了一个16x和一个8x,现在有6个满速的m2接口可以用,还有一个主板自带的m2只有10g的速度。
- m2转pcie16x的卡,带4个m2,70元
- m2转pcie8x的卡,带2个m2,45元
- 内存暂时从其他机器拔了8gx2进来
- 电源是闲置的dc-atx电源
- 网卡:25g的迈洛斯 cx4 lx 网卡,mcx4121a,160一块x2 准备做软交换

一台简单的6个满速m2(外加一个10g不满速的)+ 25g网卡的机器就出来了。(用25g网卡的主要原因为给苹果笔记本用,cx4现在有驱动了)。40条pcie3.0通道,2块8x的网卡,一个16x的m2转pcie卡,一个8x的m2转pcie卡,刚好用的满满的,一点不浪费。

目前插了两块国产4t,两块22110大船货(准备用来pt),未来准备再加两块国产4t。

如果要换u2,也简单,把m2转pcie的卡改成u2转pcie的就好了。或者买m2转u2的线。

楼主可以参考一下,这算是比较廉价实用的低端方案了,哈。

4.0的转接卡,用plx或者lsi trimod 卡。lsi 9500-16i挺便宜的,应该800。 还可以u2 sata混搭。 然后带4盘位直连笼子。
happysun110 发表于 2024-1-26 16:03
不用这么折腾,你就找个x99或者x299的主板,可以拆分的,有些主板bios默认不能拆分,但是可以修改bios来 ...

谢谢!确实很在理,我也是想着尽量利用手头的资源不浪费 实用为主。
happysun110 发表于 2024-1-26 16:13

谢谢兄弟🙏 您的方案很实用。真的很感动!论坛有这么热心的一帮大佬!这也是chh吸引人的魅力所在。希望有路过的大佬能给 这位热心兄弟加分!(我要是能加分就好了!)
paterhai 发表于 2024-1-26 18:09
4.0的转接卡,用plx或者lsi trimod 卡。lsi 9500-16i挺便宜的,应该800。 还可以u2 sata混搭。 然后带4盘位 ...

谢谢,搜了一下tb 9500-16i 是1100左右,800是某鱼能出的价格吗? 您说的直连笼子,请问是指那种呢?
买个跟笼子配套的intel拆分卡,往主板上一插就搞定了。
happysun110 发表于 2024-1-26 16:13

牛逼,学习。花20找人改了BIOS感觉非常神。
核心问题是散热
风扇不好装的
给你一个最简单的思路,去买PLX卡 PCI-E 3.0 16X的,上面有8643 8654一类各种接口,这种卡自带拆分不需要BIOS支持PCI-E通道拆分,但对各家的SSD兼容性无法保证。intle原厂那个是8X的,兼容性最好但总速度慢一半。按需购买。
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 18:12
谢谢兄弟🙏 您的方案很实用。真的很感动!论坛有这么热心的一帮大佬!这也是chh吸引人的魅力所在。希望有 ...

客气了,客气了。相互学习,相互帮助。
ssz999 发表于 2024-1-26 19:14
给你一个最简单的思路,去买PLX卡 PCI-E 3.0 16X的,上面有8643 8654一类各种接口,这种卡自带拆分不需要BI ...

这个卡不便宜吧?搞不好比主板还贵
声色茶马 发表于 2024-1-26 18:58
牛逼,学习。花20找人改了BIOS感觉非常神。

网上有资料,自己慢慢研究估计也能研究出来,但是肯定要耗很多时间,而且要一次一次试错。

算了算了,我还是花小钱买平安吧,懒得自己折腾。时间也是钱啊,我躺平睡觉不好吗,哈。
ssz999 发表于 2024-1-26 19:14
给你一个最简单的思路,去买PLX卡 PCI-E 3.0 16X的,上面有8643 8654一类各种接口,这种卡自带拆分不需要BI ...

搜到一款Linkreal 8口U.2转接卡 PCIex16 NVMe固态SSD扩展卡 PLX8749主控   一千多点,不知道是否合用的?感觉自己这方面特白痴
happysun110 发表于 2024-1-26 20:12

这种卡如果兼容性好,能用个五六年不落后,一千多倒也还是可以尝试一下的吧?我就是之前完全没玩过这方面的硬件,完全抓瞎
这盒子太折磨了,8个8611而且还没办法做散热
淘宝上有700块八盘位的u2硬盘笼,走8654比8611舒服多了
plx卡你已经找到了我就不多提了,我记得坛里还有用8796做的8654方案,要不你翻翻
fdhfdhd 发表于 2024-1-26 20:32
这盒子太折磨了,8个8611而且还没办法做散热
淘宝上有700块八盘位的u2硬盘笼,走8654比8611舒服多了
plx卡 ...

“700块八盘位的u2硬盘笼”——咦,我怎么没搜到呢?
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 20:38
“700块八盘位的u2硬盘笼”——咦,我怎么没搜到呢?

关键字:NVME U.2硬盘笼 2.5寸 SATA 全闪NAS
抛开广告第一个就是

刚刚说的8796的咸鱼上有,搜pex8796,1200块,但是没货得顶,淘宝上你看得到的大部分是linkreal的,我用他们家的8747会因为博通的孤儿驱动导致进不去系统,小心win11
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 20:32
这种卡如果兼容性好,能用个五六年不落后,一千多倒也还是可以尝试一下的吧?我就是之前完全没玩过这方面 ...

个人偏好,不如把这一千多投资在服务器级别的主板上,直接Occulink之类的接出去,还是比较成熟且放心点儿。

折腾小众的企业级的玩意儿容易掉坑儿,经常是想用个垃圾佬方案,发扬DIY神经给凑合上,结果折腾到死去活来。别问我是怎么知道的,问就是我有一个朋友……

找带芯片的拆分卡
4口,8口,10口........20口都有
配合对应线材,接U2

LRNV9348-8I  - 01 SFF-8643.jpg PEX8796.jpg 8613or9654.png
happysun110 发表于 2024-1-26 20:12

感觉与其折腾姥爷平台改BIOS还有普通桌面平台花大价钱购入PLX拆分卡或者阵列卡,不如直接EPYC ALL IN ONE一步到位:打人家的KRPA-U16和鸡家MZ32-AR0这两套我都入了,就是为了接intel那个8盘U2笼子。在去年末7D12没涨价前,7D12板U全套成本才1700左右。现在CPU涨价可以暂时降级到7282对付用着(二代EPYC 16C,淘宝和海鲜¥330左右)。至于接线,KRPA-U16板子上有6个oculink口,还缺两个口再去买张pcie to 8611转接卡就行,成本100元左右。接线买8根8611 to 8611直连线(拆机线¥30多一根),至于硬盘笼上走SATA的两组SFF-8643,直接用两根SFF-8639 to SFF-8639直连线接主板就完事了。但是华硕这个板子需要刷支持PCIE拆分的魔改BIOS略显繁琐,这也是我后来又入了鸡家MZ32-AR0的原因:MZ32-AR0这板子直接提供8个slimsas x4,所以只要找到8654 4i to 8611转接线就行了,淘宝上有一家做的,每根线成本¥40多。这板子的SATA也是两组slimsas,所以买两根8611 to 8639线就完事,拆机线也是二三十。但是鸡家这个板子BIOS虽然支持PCIE拆分,但是不支持显卡rebar,上新显卡还是有必要ReBarUEFI。
blackbeardever 发表于 2024-1-26 22:20
感觉与其折腾姥爷平台改BIOS还有普通桌面平台花大价钱购入PLX拆分卡或者阵列卡,不如直接EPYC ALL IN ONE ...

谢谢大佬!您这个机箱是超微的4u 机箱吗?风扇噪音怎么样呢?机箱正面方便拍几个照片参考一下效果吗?
您的方案通道多,扩展性非常诱人啊!
千叶的琉璃 发表于 2024-1-26 20:29
搜到一款Linkreal 8口U.2转接卡 PCIex16 NVMe固态SSD扩展卡 PLX8749主控   一千多点,不知道是否合用的? ...

这个卡我在用,跟三星和intel固态有兼容性问题,插上不认盘,用intel原厂那个8X的就没问题。推荐你用8654口的试试。