加入我们
搜索

[显卡] 原来高端显卡的加速不知不觉还真被我遇到了...

我自己家用的PC因为是2K屏幕的关系,而且游戏玩的也不多,4000系列出来之后是跟着新卡的发布一路降级,最后停留在了4060,因为我觉得其实够用了.
结果这几天编辑照片(Lightroom)发现,用自带的去杂色功能可以明显减少高ISO下的噪点,也就是杂色,大家可以看到4060是25S.
屏幕截图 2024-01-31 193831.png

然后我就在想"这个会不会是GPU加速计算的?",果然,打开任务管理器一看,GPU占用率90%多,CPU占用率个位数...接着我就去问NV的朋友"我这功能到底通过哪部分硬件提供的性能?高端卡会有帮助么?",然后朋友回复我:

接着我就今天从工作室顺了张4070 Ti Super回来换上机器一样的照片一样的操作方法,乖乖了,直接从25S缩短至10S...这生产力瞬间就体现了啊...
屏幕截图 2024-01-31 193321.png

朋友说这玩意春看显卡规格,规格越高效能越高,挺好的,至少又让我找回了用高端显卡的理由了...
轮子 4090才是你的归宿

https://www.chiphell.com/thread-2576576-1-1.html

20秒已经很快了。

我拿amd4600u核显跑要10分钟,intel最新的ultra也要2分钟。
gartour 发表于 2024-1-31 20:09
https://www.chiphell.com/thread-2576576-1-1.html

这…果然GPU还是要保持新款…
那么之前的i卡需要多少秒呢
银月 发表于 2024-1-31 20:19
那么之前的i卡需要多少秒呢

Intel的卡是编辑剪片子机器用的,我不用...
承认吧,你心底一直在寻找升级显卡的理由
nApoleon 发表于 2024-1-31 20:13
这…果然GPU还是要保持新款…

台机的3080 12g也是10秒左右。看起来拼的是核心规模。

随着这些工作应用都加入依赖AI计算的功能,以前“办公机用亮机卡就够”的观念要入土了。
nApoleon 发表于 2024-1-31 20:20
Intel的卡是编辑剪片子机器用的,我不用...

但现在视频也有不少可以用的AI降噪工具了,跟图片处理的流程是基本一样的
看了下,新版acr也有了

4090跑a7r4的raw降噪6秒
8000G做测评时也测一下看看多少时间
轮子火星了
https://www.chiphell.com/thread-2532515-1-1.html

45mp为标准。4090大概5s,4070ti/3090/3080ti一众大概10s,3070/2080ti大概15s
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-31 20:46

5700g核显处理45mp文件要3分半。

像素和时间成正比
aibo 发表于 2024-1-31 20:56
轮子火星了
https://www.chiphell.com/thread-2532515-1-1.html

我是之前没用过这个功能...
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-31 20:46

+1  
如果你用达芬奇渲染发现差距更大
tanrenye 发表于 2024-1-31 21:03
如果你用达芬奇渲染发现差距更大

那不是剪视频的嘛...
nApoleon 发表于 2024-1-31 21:05
那不是剪视频的嘛...

如果单剪辑核显能应付,但要啥加上调色降噪插帧啥的,不仅爆核心还爆显存,达芬奇是我见过用显卡最狠的
4060也太弱鸡了。
gpgpu和tensor的scaling一般都和规模或带宽差不多,就游戏scaling最差。
单位电脑i7-8700 集显,5D4
屏幕截图 2024-01-31 231724.png
上一次用工作压力大糊弄,今天干脆“越快越好”了是吧?
只要思想不滑坡,总能找到花钱的理由。
这东西raw的降噪的效果简直逆天。
感觉能从iso12800帮你搞成iso400的水平
夜景摄影师狂喜
作为电脑硬件为主论坛的站长,当然要上4090啦
订阅版的lr,M2pro机子,这个降噪功能用了大半年了,真心挺好用的~
原来如此,那说明高端显卡没必要,只有很少时候有用,一般显卡一分钟以内完成也足够用了。
gartour 发表于 2024-1-31 20:21
台机的3080 12g也是10秒左右。看起来拼的是核心规模。

随着这些工作应用都加入依赖AI计算的功能,以前“ ...

办公机不会经常拿来修图的。通常办公机就是上网浏览网页、用用word、excel之类的。
1080ti的话40秒,也不是张张片子要降噪吧,还可以接受。
现在不玩游戏只修修照片,感觉还是mac性价比高些。
老黄:你们看看,我还是应该往游戏卡中塞私货嘛
这个功能确实很实用