加入我们
搜索

[摄影] 告别佳能——灭门以后的一些回忆与感悟

参考楼主这个需求,要是放在2019年我就会推荐佳能200D配 适马18-35 F1.8、50-100 F1.8、佳能EFS10-18三只镜头
shalei2004 发表于 2024-2-3 20:05
看了dahuaq的点评有感而发

虽然。。。但是楼主的对构图、色彩的理解还是在进步

谢谢您的鼓励,包括贴条大哥所指出的,一针见血。以前拿着相机就是东拍拍西拍拍,本身没什么艺术细菌就是这样,拍之前不代入思考。

后来这些年,很多时候带着相机出门,举起相机,却又犹豫了,以前不管好不好看,肯定先拍一个再说,后来慢慢开始吝惜快门了。但是,只知道拍出来肯定没有用,却仍然缺少发现美的眼睛。

最近几年,偶尔会看B站上那些扫街视频,会看摄影作品点评,chh上的也多了,这里也有很多大佬的摄影作品非常棒,尽可能的提升自己的审美能力吧。

不过,正如我所说,艺术天赋这方面我是真的没有。当时我有个大学同学,和我同时入手相机开始玩摄影。现在还能看到他发朋友圈分享摄影作品,不得不承认,拍的确实很好,清新,干净,有质感。

然后近几年,我这边主要还是以拍娃记录生活为主,偶尔去创作一点汽车之类特定的主题。您说的对,摄影真的还是要代入思考,从按下快门前,就要去考虑,我的成片想要达到什么样的效果,要在前期怎么构图,用什么样的参数等等,特别是要寻找兴趣点。

或者说,返璞归真,照片的本质就是一个记录的方式。可能今天拍的照片,看起来很普通很平淡,但是沉淀几年,回过头再细细品味,特别是回想起当时拍照的场景,会很有意思。这种感觉,我在翻看北欧旅行那时候的照片时,深有体会。
在此也回复一下贴条大哥吧。2017年入手5d2的时候是3900块还是4200块,我记不太清了。那时候,朋友家其实闲置了两台相机,都是没开封或者仅开封的,一台5d4 24-70F4套机,一台5d3单机。当时是经我的手挂闲鱼卖掉的,5d4记得卖了19000吧,5d3好像也大几千(原本我动过心思,咬咬牙把5d3收了,但是朋友说,这台5d3有一次从货架上掉下来了,因为开封,机器都摔出来了,怕有暗病)。不是说完美错过,而是当时真的不舍得一次性投入那么多。包括R5也是,25999单机的指导价,确实超出了我当时的承受能力。

对摄影的思考,您说的一阵见血,上面我也对自己这些年摄影的心路历程简单分析了一下。
《D200的十年之路》确实是神作,但更多的是题材方面不吃力,慢慢拍就是。后面出的无反机器,追焦方面比单反时期强化很多,拍娃、纪实活动、婚礼婚纱写真省力很多。

我做了十年摄影师,也仍然也会说,你拍的挺好的,不能以职业的水平要求一个爱好摄影的人不是?
你会回来的。。。
我是60d,6d,5d4,爱死小白兔,1635 4,35ii然后出了,蹲了大半年一年想看看A7m4,然后最近入A7c2……一个小单肩包
九零的路德维克 发表于 2024-2-3 21:48
谢谢您的鼓励,包括贴条大哥所指出的,一针见血。以前拿着相机就是东拍拍西拍拍,本身没什么艺术细菌就是 ...

不过话说回来,如果家里没矿,真心没必要这么频繁换设备
一套5D3用了很多年了,但是最满意的几张照片还是用尼康D300拍的
所以为什么不买R5.楼主都是离着主流机一部距离。
第一台450D挂着小痰盂还扔在家里收藏
用佳能玩了好多年
从最开始的数码相机A95开始,到450D,5D3,EOSR
目前留下了EOSR和小白兔。
Sony的话,买了A7II、A7C2,两个都留着的。
jingqi0401 发表于 2024-2-3 22:16
《D200的十年之路》确实是神作,但更多的是题材方面不吃力,慢慢拍就是。后面出的无反机器,追焦方面比单反 ...

链接能给下吗,我想看看
为什么觉得你5D2入的很晚呢,我2011-2017用的5D2,后期觉得已经比较力不从心了,才换的A7R2,用到现在还觉得够用。
shalei2004 发表于 2024-2-4 02:18
不过话说回来,如果家里没矿,真心没必要这么频繁换设备
一套5D3用了很多年了,但是最满意的几张照片还是 ...

一步到位,其实最省钱……我在想,如果当时一步到位入手了5d3或者5d4,对焦什么的都够用,可能也不会有后续这么多折腾
yujiayun12 发表于 2024-2-4 08:30
所以为什么不买R5.楼主都是离着主流机一部距离。

15999 vs 25999,说白了还是囊中羞涩……

2021年,R6也算主流机,R5算是旗舰机了……
重量什么都不谈,自己玩一定要体积小。
我基本上都是挂1.8出去玩,稍微大一点的一个5L的包装不下基本就要被放弃。
这也就是为什么720这个镜头我反复买反复出,最后决定永远不用720了的原因,真的不好带。
liuruhu 发表于 2024-2-3 14:33
手上两台6D,上次玩A7M4很不习惯,对焦性能比单反牛太多了,但是很多习惯养成了,相机先进了反而不习惯,挺 ...

单位的6d和7d都放我柜子里,
用惯了sony的无反,反而单反不习惯了。
johnvan 发表于 2024-2-4 08:55
为什么觉得你5D2入的很晚呢,我2011-2017用的5D2,后期觉得已经比较力不从心了,才换的A7R2,用到现在还觉 ...

是的,之前一直搂着60D这个APS-C,到2017年才再次跳坑想起全画幅的事儿。当时觉得花4000左右入手个全画幅,挺“经济实惠”的。别笑,当年的真实想法。
设备不重要,重要还是勾图拍照。我还在用6D
感谢楼主的分享,很精彩,很真诚。
佳能6D→佳能R5,是我的升级之路。
摄影最重要的是还是多拍,多思考,多经历。

镜头上,我也是从EF 24-105 F4 + EF 50 F1.8小痰盂,转到RF 28-70 F2(后来出掉),RF 50 F1.8(小痰盂)+ RF 50 F1.2

到现在,用的最多的组合还是 R5+小痰盂,的确,吕布骑狗,但是好用哈哈。
画质,在摄影里面,其实是最不重要的,看看500px有多少摄影师在用着十年前的器材,照样火力全开。

喜欢就好,哈哈,最后还是谢谢楼主的分享。
除了干活会用傻大重的微单,自己扫街旅游,肯定是拿外观漂亮些,轻,小的微单,谁玩到最后都希望轻便是第一位的,至于画质只要比手机好就行了。
不是职业摄影师,自己拍的开心最重要
2013-2016  60D
2016-2018  6D
2018-至今   5D4

每一次都是质变,太感谢自己了
no 妹子,no 佳能
这不放点妹子出来,到底还是后背有枪盯着
A7M4我都嫌重,感觉要入6700了愿意带出去的相机才是好相机
U1S1,楼主的拍摄水平还是肉眼可见的不断进步的
器材还在买,照片却很少拍了,嗯,说的是我。。。
欢迎入宾门~
十二月的猴子 发表于 2024-2-3 09:48
同为佳能用户在无反阶段转为索尼

其实器材的进出也是也一种心情,不必过于介怀是否有多少“好片” ...

猴子大哥不是43党吗?之前看你玩松下,我都差点掉坑里了
okko123 发表于 2024-2-5 09:37
猴子大哥不是43党吗?之前看你玩松下,我都差点掉坑里了

m43后面不是更新的越来越少

价格  体积优势都没了,只有放弃了
十二月的猴子 发表于 2024-2-5 09:54
m43后面不是更新的越来越少

价格  体积优势都没了,只有放弃了

是的,松下、奥巴都怎么出新机了。而且优势渐渐被削弱了