加入我们
搜索

楼主: pc_based

[CPU] 78X3D换7950X3D是蛋疼吗

我只好奇啥后台。个人感觉日常后台占用影响游戏性能不如问问显卡,一般u影响不大,也没感觉游戏跑满u,更可能是啥硬件加速、解码之类的吃显卡资源影响性能
alieshex 发表于 2024-2-26 09:39
我只好奇啥后台。个人感觉日常后台占用影响游戏性能不如问问显卡,一般u影响不大,也没感觉游戏跑满u,更可 ...

如果是直播推流,显卡用的完全是另一套解码器,尤其是80 90这一档的几乎不影响游戏渲染帧数
他说的应该是后台挂微信qq什么的吧,U哪怕没有吃满,有这些占用多少还是会影响帧数,不太多罢了,都八核了其实还好
SuperLac 发表于 2024-2-26 09:12
你最终还是换X3D了啊,记得之前你问过我好多次,好奇战地的表现如你所愿吗 温度咋样?

我只用过7950X3D没 ...

同b650e-e,请问大佬觉得pbo增强这个选项有必要开吗?70, 80, 90这三个温度挡位怎么选呀?
SuperLac 发表于 2024-2-26 10:01
如果是直播推流,显卡用的完全是另一套解码器,尤其是80 90这一档的几乎不影响游戏渲染帧数
他说的应该是 ...

浏览器硬件加速不知道哪部分资源,只知道有显卡。。。。而且现在啥东西(微信是,qq没咋用不清楚)都是内嵌浏览器,想吐。另外就算编解码也会占用显存和带宽,而那几张4k游戏爆显存的本身就不够用。。。。。
kyzx525 发表于 2024-2-26 10:29
同b650e-e,请问大佬觉得pbo增强这个选项有必要开吗?70, 80, 90这三个温度挡位怎么选呀? ...

不需要,那个其实就是个懒人温度墙,在墙允许的范围内boost。普通zen4要是偷懒不想定频定压调试可以搞那个,X3D完全没必要,顶多在itx这种场景里可以开个70/80的墙
alieshex 发表于 2024-2-26 10:33
浏览器硬件加速不知道哪部分资源,只知道有显卡。。。。而且现在啥东西(微信是,qq没咋用不清楚)都是内 ...

我感觉都X3D了,显卡基本都是70S往上了吧,爆显存应该不是太大的问题
一般说的后台应该也就是后台挂的软件和网页了
确定78不够用?够用就行
7800X3D的定频思路好想是不太一样的,我看他们永劫无间群折腾的是先定压1.1v,再负压70,这样就可以稳定5050。

以上操作是在我那颗体质不太好,正常只能负压20(如果负压30实际电压已经跌破0.9v了,会不稳定)的7800X3D上面实现的。

玩这些东西要去那些专门搞这个的群,不然我也想不到。
panzerlied 发表于 2024-2-26 11:08
7800X3D的定频思路好想是不太一样的,我看他们永劫无间群折腾的是先定压1.1v,再负压70,这样就可以稳定505 ...

不懂就问,X3D怎么定压
???我是反过来的
SuperLac 发表于 2024-2-26 11:14
不懂就问,X3D怎么定压

别听这些。稳5050核心是关掉win电源管理里的硬件频率调节(名字是闲置禁用),改成win系统调节频率,然后win就会持续要求最高频率。不过会有副作用,只适合那种因为频率来回波动导致帧率不稳的游戏
alieshex 发表于 2024-2-26 14:16
别听这些。稳5050核心是关掉win电源管理里的硬件频率调节(名字是闲置禁用),改成win系统调节频率,然后 ...

你这个听起来才是合理的,X3D根本就没有核心相关的电压选项
除开你这种操作外,另一种就是关掉睿频,在基础频率上通过调节外频定频,这种相对更稳一点
SuperLac 发表于 2024-2-26 15:49
你这个听起来才是合理的,X3D根本就没有核心相关的电压选项
除开你这种操作外,另一种就是关掉睿频,在基 ...

外频只有异步的稳定,就是就两个时钟发生器的,但这种板子保底1000+起步。。。
另外我提到这设置是核心。不设置,你会发现就算其他设置一样也没法稳5050,早期的视频都喜欢藏这么一手,要么截图说一样带过,要么不提。另一个就是负压,反正x3d两大问题负压内存超频。。。都是教训。负压多了n卡都会掉驱动
alieshex 发表于 2024-2-26 17:22
外频只有异步的稳定,就是就两个时钟发生器的,但这种板子保底1000+起步。。。
另外我提到这设置是核心。 ...

1000起步×
2500起步✓
带独立时钟的主板最便宜的型号就是雕牌b650e超级雕。
alieshex 发表于 2024-2-26 17:22
另外我提到这设置是核心。 ...

N卡掉驱动是这一代zen4核心不稳定的表现之一
我也经历过 7950X3D 6400不稳定 事件查看器是nvlddmkm
你最终还是换X3D了啊,记得之前你问过我好多次,好奇战地的表现如你所愿吗 温度咋样?

好久不见老哥

双11买了颗137K,结果全核5.3默频-0.08v都不稳,内存更是超半天7200都不稳玩2042干到150w左右元旦那会一气之下买了78X3D板U套(后来那颗137K在rog上看了下sp79,果然是大雷)、

目前使用还算ok,2042里大概是70+度(-35,+200,D15S单扇 80度左右转速70%),温度比137K好一丢丢(主要还是太雷了137),而且机箱温度降低明显(之前的137K甚至烤热我的双面32x2内存导致玩两三个小时后容易闪退,这也是换的原因之一)。不过zen4的X3D体感上还是比58X3D好了不少,无论是功耗还是温度(果然amd家的第一代)。

Overall这代zen4让我还是比较满意的,所以才想着干脆一步到位换7950X3D(除了内存老问题上不去)。主要这两天又看到消息说什么zen5早就流片了,下半年直接开卖,然后ipc啥的提升很大,又怕要背刺

话又说回来,回想一下,我一个铁血a黑,现在手头的几套设备全是a(大奶78X3D+79XTX,二奶7700+69XT,三奶5600X+A750,NAS 4500+RX6400),i家和n家的设备我这几乎都没了,不禁令人感慨
游戏8核够用肯定不换好,有跨die延迟

+200居然不能在cache核心上生效,难受住了,我还以为可以5.4G这样呢
pc_based 发表于 2024-2-26 20:00
好久不见老哥

双11买了颗137K,结果全核5.3默频-0.08v都不稳,内存更是超半天7200都不稳玩2042干到150w ...

笑死了
不用换7953了,算是我劝你的,等新U吧
实在有闲钱可以把79XTX换成4080/4080S
i家的U是这样的,买雷就糟心,我最近两年都学乖了,专挑便宜的高sp捡,不一定很雕但不会雷到哪里去。你玩风冷的话确实X3D对机箱温度的影响是最低的。就这么用着吧~
(PS 风冷70度 水冷也是70度 只不过频率保持5050的时间会更长一些)
pc_based 发表于 2024-2-26 20:18
+200居然不能在cache核心上生效,难受住了,我还以为可以5.4G这样呢

是这样的,所以+200对游戏的影响微乎其微

我后来把7953卖了回intel平台了(手里有张apex,还折腾掉了一张坏掉的apex)X3D不能定压定频是硬伤,我部分游戏玩着掉帧,还是换回来了139
现在4K2042 大概100-130W 5.8G关HT 360AIO 50-60度 感觉良好
不如同样的钱,买两台低配些的电脑,就没这些破事了
把soc电压缩一缩,待机控制18w
频率会高点
csqaclp 发表于 2024-2-27 08:57
把soc电压缩一缩,待机控制18w
频率会高点

双面32x2老mdie,6000c30的soc电压一般多少可以?我设的1.28
SuperLac 发表于 2024-2-26 20:47
是这样的,所以+200对游戏的影响微乎其微

我后来把7953卖了回intel平台了(手里有张apex,还折腾掉了一 ...

感谢兄弟,那我还是暂且不换了(主要是难得摸到一颗体质还不错的,我之前58x3d都只能-25…)

不过这个卡顿我最近确实也遇到,玩删隐地带对枪感觉不太舒服,一看amd监控会掉到150左右,但其他图又基本是顶到175显示器上限,暂时不知道是不是a卡的锅哈哈哈哈…