加入我们
搜索

楼主: kxx123

[外设] 实战理论与技术分析看HDR影视需不需要4000nit

ZDN 发表于 2024-3-7 16:06
这个参数其实用来跟显示设备的全屏亮度对比更好一些吧。
最大内容亮度 (CLL) 则跟10%窗口亮度对比。

单帧的maxCLL或maxFLL实际都是毫无参考价值的!因为这只是整部片子某一帧的极限值!
根据我测量N部片子的经验,avgFLL如果低于10nit,那么整部片子的HDR效果基本上不可能会好,而如果大于20nit,那么基本上亮度观感是没啥问题的!但这也只是能作为一个大致的参考!
3a游戏暗黑场景占了一半,有些游戏大半
事实上人眼只对低亮度敏感,对高亮度并不敏感。所以今后就算到了1w nits的时候也不会把大部分内容场景亮度放在高亮度范围依然还是局限于低亮度范围。
archxm 发表于 2024-3-7 16:18
你得买蓝光碟,蓝光播放器

https://www.chiphell.com/thread-2535536-1-1.html

所以呢?笑了。。。
hsmms 发表于 2024-3-7 17:05
事实上人眼只对低亮度敏感,对高亮度并不敏感。所以今后就算到了1w nits的时候也不会把大部分内容场景亮度 ...

友情提醒:这个是之前一个被封号的小号-又称绿老师
wlb1 发表于 2024-3-7 17:07

早知道了

厉害厉害
wlb1 发表于 2024-3-7 17:07

是这个绿老师吗,为啥原图都不绿呢,哈哈哈:

真的是太绿了啊:

kxx123 发表于 2024-3-7 17:20
是这个绿老师吗,为啥原图都不绿呢,哈哈哈:

不是。绿老师只是外号,不知道为啥原图不绿
wlb1 发表于 2024-3-7 17:22
不是。绿老师只是外号,不知道为啥原图不绿

确实是很“绿”啊:

原图都这么绿,要是后期P一下会不会更“绿”呢?
kxx123 发表于 2024-3-7 17:22
真的是太绿了啊:

有问题想请教一下,久仰绿老师,不知为何绿老师名头不用了,先后换了虎哥,然后又是这个
wlb1 发表于 2024-3-7 17:27
有问题想请教一下,久仰绿老师,不知为何绿老师名头不用了,先后换了虎哥,然后又是这个 ...

我不认识啊,我只知道这些屏摄原图都很绿啊:

kxx123 发表于 2024-3-7 17:30
我不认识啊,我只知道这些屏摄原图都很绿啊:

这些色儿不是挺正常的嘛,很蓝看出绿啊
1000nit我都觉得亮瞎我的狗眼了,我是大法95系列电视机
我觉得在HDR600的亮度下,黑域能黑的下去,HDR的效果就能出来了
比如LG的 OLED HDR 亮度不高,但是效果确实很好
再比如OLED的手机,也就600nit-700nit的 效果也是非常好的
楼主定量分析的思路很棒了,不过从人眼原理的角度出发,我的理解里面,人眼对明暗的感受与亮度没有直接联系(因为瞳孔可以收缩,类比摄像机的光圈),所以用avgFall来衡量一部电影的HDR制作是否合理我感觉值得商榷:HDR制作的好坏,并不在于整体的亮暗,而在于明暗对比度的高低,对比度高的画面+呈现才会给人“显示效果好”的感觉。
但是,用亮度也是有一定道理的,在观影环境下,人眼接受到的光线信息不仅在屏幕里,还有环境光照,因此人眼中的画面对比度和峰值亮度以及电影的平均亮度也有挂钩。
我感觉更加通用的是用亮度+对比度来衡量HDR制作。
需不需要,因人而易。
发烧友和有高追求的来说,只要一部片子的一个片段峰值亮度达到4000nit ,就需要。
普通人随便,hdr 都可以不要。
很多人纠结这事,其实关键原因在这里。
杜比影院的峰值亮度只有108nit,普通电影院的亮度只有几十nit
一部HDR电影大部分场景的亮度200nit,峰值亮度只出现在极个别的镜头的画面的部分区域
pasteur 发表于 2024-3-13 10:44
楼主定量分析的思路很棒了,不过从人眼原理的角度出发,我的理解里面,人眼对明暗的感受与亮度没有直接联系 ...

对比度就是最高亮度同最低亮度的比值,ANSI的对比度测试方式是用一个黑白格棋盘式的图像分别测量多个黑块和白块的亮度值,然后加权平均求得其比值。其实对比度高和影视的HDR是一个道理,也就是亮的上去,暗的下来。但是如果有环境光的干扰,那么屏幕必定会反光,那就几乎暗不下来了,所以itu制定HDR环境光要求是:不能大于5nit,且不能让环境光直接照射到屏幕上。所以avgFALL才更有参考价值,因为如果你的观看环境是5nit,而HDR视频的avgFALL像阿丽塔那种才7nit,那么你的观感怎么可能会好!

另外我也说了,HDR影视制作亮度也不是唯一的决定性因素,后期调色也很关键,但人眼毕竟对亮度更敏感,而avgFALL低到10nit甚至以下肯定不会带来良好的观感!除非片子本身就是以暗场为主。
kxx123 发表于 2024-3-13 11:21
对比度就是最高亮度同最低亮度的比值,ANSI的对比度测试方式是用一个黑白格棋盘式的图像分别测量多个黑块 ...

嗯,同意这种看法,我只是比较好奇,会不会用对比度(或者借用影视的动态范围档位概念)作为对HDR制作效果的衡量指标,会更显著。比如说一个电影的平均动态范围档数是多少,就相当于利用到多少HDR相比SDR的优势,动态范围是两者的根本性差别
slymitec 发表于 2024-3-7 11:49
支持,个人理解结论就是:

1. 现在其实DisplayHDR 600的显示器足够了(峰值600nit,全屏甚至300nit足够? ...

我的理解是4000nits是必要的
slymitec 发表于 2024-3-7 12:44
这个时候 oled的优势就出来了

根据这个帖子的意思 我甚至觉得displayhdr trueblack 400/500/600 才是为 ...

你错了,OLED全屏亮度不足的硬伤导致在雪地沙漠这种高反射场景下的表现力严重缺失。
sun1a2b3c4d 发表于 2024-3-13 13:26
你错了,OLED全屏亮度不足的硬伤导致在雪地沙漠这种高反射场景下的表现力严重缺失。 ...

嗯,现在很多人试图从各个角度论证什么hdr高亮度意义不大,其实就是一个伪命题
别说什么投影和oled摆一块了,就是oled和miniled摆一块,大部分片子都能看出明显差异。
雪地,大白天赛车这种,oled和好的miniled就是一眼睛的巨大差距
亮度高了人眼直接缩瞳孔。。。
slymitec 发表于 2024-3-13 13:37
lz说了 电影最高标注亮度也就那样

除非手动配置亮度重映射 不然根本没超过600nit ...

就单说这600nit亮度,这里面都有大学问
同样600nit亮度的投影机,woled,qdoled,rgb oled,实际画面观感完全不同,可以说天上地下。
没那么简单的。
以电影院为标准,是不是还是暗室好点
deigo_block 发表于 2024-3-8 12:17
我觉得在HDR600的亮度下,黑域能黑的下去,HDR的效果就能出来了
比如LG的 OLED HDR 亮度不高,但是效果确实很 ...

oled手机激发亮度随便1000以上