加入我们
搜索

楼主: shrine

[外设] HDMI线的2.0和2.1版本真的是有区别

没看太懂 2.0的线大部分情况下肯定是跑不了2.1的带宽啊
甚至很多标注2.1的线也只能达到FRL5 反正先蒙混过关卖出去再说 只有碰到4k144hz才会露馅
shrine 发表于 2024-3-9 09:31
我试过其它2.0线材,都不行,都不是杂牌子

不过还是谢谢你的分享,我再等等其它体验怎么说,还是我运气 ...

hdmi的线水比dp线深太多了,蛮恶心的,成本控制非要做的如此精确么?
megathread 发表于 2024-3-9 20:55
没看太懂 2.0的线大部分情况下肯定是跑不了2.1的带宽啊
甚至很多标注2.1的线也只能达到FRL5 反正先蒙混过关 ...

楼上不止一个人说2.0线材跑2.1没有问题。

楼主我是认为不行的
这玩意跑的纯数字信号,确实可以存在2.0的线跑2.1,跟网线情况类似
实测可以看LTT的视频,相关的有两期,关键词HDMI和Total Phase,省流可以看省流
基本上2.1的线跑2.0没问题,2.0的线概率可以跑2.1,铜缆的话线材长度不要超过3M

fycmouse 发表于 2024-3-9 23:02
hdmi的线水比dp线深太多了,蛮恶心的,成本控制非要做的如此精确么?

目前看,这个锅应该是联发科背。所有用发哥hdmi 芯片的都会有这些兼容性问题,包括索尼。三星lg 用自己芯片的就没有。
你这和拿千兆的光纤收发器证明超五跑不到2.5G有啥区别?
lalabangbang 发表于 2024-3-9 09:06
玩线材好多年,实践告诉我,如果不是传输距离过长(超过50米),请勿选择光纤HDMI,因为光纤hdmi它里面还有 ...

相当于路由器与电脑之间平白又多了2个路由器
kinglfa 发表于 2024-3-10 10:43
相当于路由器与电脑之间平白又多了2个路由器

对,转接越多,延迟越大,故障率越高
fycmouse 发表于 2024-3-9 23:02

其实我怀疑原因是两者单链路带宽不同导致的,HDMI TMDS只有三个lane+一个不传输信号的时钟lane,而DP有四个lane(内嵌时钟,类似PCIE/USB的做法),所以提供相同有效带宽的情况下,HDMI需要更高的频率才能达到与DP相当的带宽。这导致同样用料的HDMI/DP线,后者上限更高。或者说,跑同样带宽,DP线的用料需求比HDMI低。
不过HDMI 2.1 FRL也是4lane了,跟DP一样了,我猜是把DP那种调制方式拿过来用了,但还要看设备协商选FRL还是硬艹TMDS,选了后者就有可能翻车。
光纤线有区别。铜线本身看材料质量。。。
jim9606 发表于 2024-3-10 15:33
其实我怀疑原因是两者单链路带宽不同导致的,HDMI TMDS只有三个lane+一个不传输信号的时钟lane,而DP有四 ...

牛人啊,我记得HDMI就是后者,因为这玩意跟加密息息相关,也是收授权费的保障之一。
lalabangbang 发表于 2024-3-9 09:06
玩线材好多年,实践告诉我,如果不是传输距离过长(超过50米),请勿选择光纤HDMI,因为光纤hdmi它里面还有 ...

我就一直用的光纤线,也就1~2m,HDMI和DP都买过,就图一点,在狭窄的机箱背部空间,能更好的弯折,黑又粗的线用过一次就不想用第二次了
冰汐 发表于 2024-3-10 23:07
我就一直用的光纤线,也就1~2m,HDMI和DP都买过,就图一点,在狭窄的机箱背部空间,能更好的弯折,黑又粗 ...

黑又粗应力大,但是不是没办法,提前观察好弯曲和插入角度,然后做一个应力预掰角度就可以了,你说光纤线柔软好弯曲,其实光纤反而是不能过度弯折
不知道是不是我的错觉,光纤hdmi2.1线、普通hdmi2.1线的色彩显示居然有比较大的体感差异,设置都是一样的,不太清楚是个啥逻辑
我以前买的hdmi2.0的认证线和现在买的2.1版的认证线,用在ps5上毫无区别楼主的光纤线黑屏应该是线里芯片的问题吧
whaler 发表于 2024-3-11 09:05
我以前买的hdmi2.0的认证线和现在买的2.1版的认证线,用在ps5上毫无区别楼主的光纤线黑屏应该是线里芯片的 ...

不只用了光纤,还试了其它2.0线
如果你有ns。。可以把那根线挪来用,咸鱼六七块一根。。。顶好赞
x5774179 发表于 2024-3-9 09:32
不是兼容问题.我A卡同样的电脑和电视.开4K120HZ.一根没问题.另外一根就间歇性黑屏一下.线都是2.0版本的. ...

有遇到过闪花屏吗,就是偶尔会闪一下,然后闪的时候显示屏(部分画面)会花屏一下
1.线材质量问题,最大的区别就是6800xt的hdmi是40g的可以亮,换成3060ti的48g就亮不了(没有用dsc,通过不同的刷新率和色深吃满带宽),纯粹是杂牌线,应该是hdmi 1.4年代的高速线
2.干扰问题,找个屏蔽做的较差的显示器通过静电干扰来对hdmi的线材进行测试,曾经我在客厅放了一个43寸的宏碁显示器,只要我在房间人从椅子站起来,外面的显示器就会黑屏一次,干扰是通过插座传播的,换了带屏蔽磁环的hdmi线材以后问题解决,所有超细hdmi线材我都用过,信号干扰能力普遍不行,那种又粗又硬带磁环的2.0线用在2.1上都毫无问题
光纤hdmi 2.1会有延迟吗?我问的商家都说没有。。我想从楼下引一根光纤hdmi和光纤usb上楼玩来着。。要是有延迟岂不是凉了
我在tb上买了这种很细的hdmi 2.1线,粗细和光纤线差不多,还是直角头,接头凸出部分也很小,店里也没说是光纤线。用下来暂时还不错。
你这不也知道嘛……

光纤HDMI线并不能向后兼容,因为两端各有一个光电信号转换芯片,这玩意儿又不能自己升级。质量好点的2.0铜线用在2.1上没什么问题的
APPLE TV 黑屏的话跟线材无关,是里边的设置问题。如果是其他播放器我就不知道了。

基本上这种数字信号的,市面上正经大牌都没问题的
是tcl电视的问题,我也换了好多线,之前的啥样的都闪屏,用了个dp转hdmi的线突然就好了不闪了,还能打开4k 12bit,你的光纤线也一样,凡是带芯片的都能解决这个问题,别的电视应该没事
dagever 发表于 2024-3-12 16:25
是tcl电视的问题,我也换了好多线,之前的啥样的都闪屏,用了个dp转hdmi的线突然就好了不闪了,还能打开4k  ...

好吧,谢谢分享
没有买过认证的先,来学习一下
HZJ 发表于 2024-3-12 01:15
有遇到过闪花屏吗,就是偶尔会闪一下,然后闪的时候显示屏(部分画面)会花屏一下 ...

这个没有遇到过.现在只碰到一个问题,电脑休眠后只能4K60不能4K120了.重启正常