加入我们
搜索

[散热] 那个c360之我见

这个帖子内的关键点是塞满了灰的这张图https://www.chiphell.com/thread-2586820-1-1.html

先说结论:
全天候满载 → 灰糊满了冷排 → 风扇难以/无法吹透冷排 → 热量堆积 → 长期高水温 → 分子&离子运动加速 → 铜铝反应(铜质水冷头+铝水排)加速

首先,可能很多人7x24满载十个月没什么概念,详情见本贴置顶的33楼。

接着说铜铝反应
铜铝反应,即原电池反应
组成原电池有四个不可缺少的条件(极、电、路、自发):
1.两种活泼性不同的金属(或另一种为非金属导体)构成电极;
2.电解质溶液;
3.形成闭合回路;
4.氧化还原反应能自发进行

一体水具备1、3、4,所以问题基本都是出在第2点水冷液上。
冷却液不是什么新鲜玩意,存在了很久很久了。其配方也基本稳定。
为了绝缘,一般都是添加丙二醇或者乙二醇。
而这些都是抑制电化学反应的东西。
水冷中的铜冷头和铝水排并不直接接触,它们之间发生原电池反应的媒介也就是水冷液。
除非是医药级的生产线,就算是蒸馏水,你在生产加工过程中难免混入杂质。杂质会令冷却液带有微弱的导电性。

因此,水冷头,用久了堵塞是必然事件,一点也不稀奇。
冷却液注定无法彻底绝缘的前提下,一体水冷就是消耗品。

但这位楼主在短时间内(一年内)产生了这么多蓝色杂质,满满的铜离子。是什么加速了这一进程?
我觉得上面我的推测更符合逻辑。

我看了对方上个人的帖子,他是7x24小时满载工作,机箱环境热到内存条散热都脱胶了。而正常人的使用环境,一天能8小时满载吗?他10个月的满载时间,比别人3年的满载时间都长,至少堪比四五年的工况了

最简单的比方,拿一张工作了10个月的K卡,各种氧化腐蚀,风扇异响等等,能和别人的游戏卡比较吗

正常使用五六年的游戏卡,成色都比几个月的K卡好

一张K卡工作了几个月氧化了,为什么没人骂K卡呢,他这个使用环境太极端了,尤其轮子刚发布的视频,里面用了一年半的冷排,灰尘都没有一点,差太多了,无法对比。
我倒是更好奇那图里那一坨单蓝色物质是啥成分,之前看某写B站UP主的拆解,只见过一些要么白色的物质或者非常黑的像沉淀一样的东西
同VK水冷淡定看帖一点也不慌。5年保修狗东兜底,性能衰减就衰减吧。

明显衰减就售后,不明显用5年也够了。目前1年多没看出衰减迹象
粗略分析一下,后续厂家会否给出“高强度长时间运行的一体水不予保修”的政策?

举例来说就是挖那啥的显卡,大部份都会在保修期内出问题
dens 发表于 2024-3-13 10:44
同VK水冷淡定看帖一点也不慌。5年保修狗东兜底,性能衰减就衰减吧。

明显衰减就售后,不明显用5年也够了。 ...

任何品牌的一体水冷衰减是必然的。
衰减速度取决于使用频率、环境温度、水温。

这个蓝色的确像铜离子,cnso4,佳得乐哈哈
你这个分析我觉得有可能,大家注意力都放冷头忽视了冷排的热交换作用
那我就有疑问了,其他品牌也有这问题吗?比如恩杰?
魔语者 发表于 2024-3-13 10:57
那我就有疑问了,其他品牌也有这问题吗?比如恩杰?

我觉得任何铜冷头铝排的一体水冷,长期高水温,都逃不了变成这个样子。
那个是铝排,可能什么铝铜反应。。
FFei@ 发表于 2024-3-13 11:00
那个是铝排,可能什么铝铜反应。。

冷头是铜的,兄弟
秦南瓜 发表于 2024-3-13 10:59

我觉得任何铜冷头铝排的一体水冷,长期高水温,都逃不了变成 ...

不是,衰减我能理解,我意思是其他的会不会也出现这种大量的堵塞物~
魔语者 发表于 2024-3-13 11:05
不是,衰减我能理解,我意思是其他的会不会也出现这种堵塞物~

都会的啊。
你可以去搜关键词:一体水冷 铜铝

包括部分分体水
https://www.chiphell.com/thread-2493081-1-1.html
秦南瓜 发表于 2024-3-13 11:07
都会的啊。
你可以去搜关键词:一体水冷 铜铝

你又在避重就轻,你说分体水冷干嘛啊?
DIY市场那些液体质量本来就参差不齐,用什么水冷液都是未知数,出现问题很正常~

我问的是一体式水冷其他厂家会有这问题吗??
我觉得这个事儿就VK把已经拆了的水冷拿走然后出个检测报告说明是什么物质,什么情况,什么原因导致的就完事儿了。

对用户,对VK自己都好。

使用环境和高负载长时间运行的条件都不重要了。

我是自始至终都坚持水冷是消耗品的原则,两年一抛(站里还要年抛的)
260_ 发表于 2024-3-13 11:21
我觉得这个事儿就VK把已经拆了的水冷拿走然后出个检测报告说明是什么物质,什么情况,什么原因导致的就完事 ...

铜能产生蓝色物质基本上就是**酸铜之类的~
你按照他的测试环境 24小时满载使用10个月 冷排上堵成那个灰样 你看看十个月后 别的一体式水冷厂家会不会一样不就知道结果了吗? 等十个月就行。到时候就知道是不是唯独VK一家 还是AIO所有都这样
PPXG 发表于 2024-3-13 10:39
我倒是更好奇那图里那一坨单蓝色物质是啥成分,之前看某写B站UP主的拆解,只见过一些要么白色的物质或者非 ...

水冷系统内加工残留的杂质(金属粉末、塑胶微粒)
铜铝反应物。
魔语者 发表于 2024-3-13 11:20
你又在避重就轻,你说分体水冷干嘛啊?
DIY市场那些液体质量本来就参差不齐,用什么水冷液都是未知数,出现问 ...

现在消费级aio十之八九都是铜冷头,铝水排,放那不用都会慢慢反应的。这种问题迟早的呀。
我只是分享对这个事情我的思考逻辑。
你别一个劲把我往品牌站队这块带好不?我没兴趣。你爱支持谁你去支持谁,关我屁事

lalabangbang 发表于 2024-3-13 10:46
这个蓝色的确像铜离子,cnso4,佳得乐哈哈
你这个分析我觉得有可能,大家注意力都放冷头忽视了冷排的热交换 ...

铜是Cu,应该是CuSO4
秦南瓜 发表于 2024-3-13 11:29
现在消费级aio十之八九都是铜冷头,铝水排,放那不用都会慢慢反应的。这种问题迟早的呀。
我只是分享对这 ...

你看我说要支持谁了?
我只想问其他厂家的会不会出现这个问题!

而目前看很多用了长时间的一体水冷拆解都没有这现象,衰减也没如此快~
魔语者 发表于 2024-3-13 11:31
你看我说要支持谁了?
我只想问其他厂家的会不会出现这个问题!

你想了解这些aio厂家,不去问他们负责人,你问我干什么??
你觉得我是业界权威?还是说你觉得我能代表那些厂商??
我回答了你就能信?
还质问语气。
什么玩意啊你?还想挖坑让我跳。
秦南瓜 发表于 2024-3-13 11:34
你想了解这些aio厂家,不去问他们负责人,你问我干什么??
你觉得我是业界权威?还是说你觉得能代表那些 ...

我质问你干嘛?我是在让用户明白这里面关键的问题!

可你总是说正常正常,哪里正常了?
魔语者 发表于 2024-3-13 11:36
我质问你干嘛?我是在让用户明白这里面关键的问题!

可你总是说正常正常,哪里正常了? ...

你是对的。
所有厂家都有这问题,那叫正常,

现在可就VK一家被曝光,而我看闲鱼那些各品牌一体水冷单独冷头出售拆解都没见到此现象~

就别说什么正常~
魔语者 发表于 2024-3-13 11:23
铜能产生蓝色物质基本上就是**酸铜之类的~

主要是要VK的检测报告或者情况说明,带章的那种。

260_ 发表于 2024-3-13 11:38
主要是要VK的检测报告或者情况说明,带章的那种。

反正不是水铜就是酸铜~
魔语者 发表于 2024-3-13 11:37
所有厂家都有这问题,那叫正常,

现在可就VK一家被曝光,而我看闲鱼那些各品牌一体水冷单独冷头出售拆解都没 ...

你的关注点一直在VK or 别的厂商
拜托,看我一楼的逻辑,关键点从来就不是品牌差异。水冷这种低技术含量早就非常成熟的工业品,谁不会做啊???

关键点是那个楼主的使用方式。
没多少人会用到他这种强度的。我这种一天到晚用机器的人,这么多年下来我每次清灰也没见自己冷排能被灰塞成这样
秦南瓜 发表于 2024-3-13 11:41
你的关注点一直在VK or 别的厂商
拜托,看我一楼的逻辑,关键点从来就不是品牌差异。水冷这种低技术含量 ...

那等我拆我的把~我的GL360也快一年半了~
我的并没有这种强度和冷排堵塞,到时候也有相同问题那就是不正常~
就目前看衰减温度,我感觉也是一样的堵塞~
魔语者 发表于 2024-3-13 11:46
那等我拆我的把~我的GL360也快一年半了~
我的并没有这种强度和冷排堵塞,到时候也有相同问题那就是不正常~ ...

那个楼主的排被灰塞成这样。风扇几乎形同虚设了,只有一点点风能吹透冷排。
PPXG 发表于 2024-3-13 10:39
我倒是更好奇那图里那一坨单蓝色物质是啥成分,之前看某写B站UP主的拆解,只见过一些要么白色的物质或者非 ...

蓝色 只能是铜离子了吧  **酸铜结晶?