加入我们
搜索

楼主: 起飞

[CPU] Zen4偶尔会系统卡死,鼠标移动异常缓慢,只能重启解决

重装系统 win10  22h2
还是win10 对7000系列锐龙友好
艹,终于看到有人吐槽这个问题了
昨天刚碰到~
7950X3D,内存是芝奇 6400  32GX4,默频~
开了屏幕保护程序,5分钟息屏
妹子使用的时候唤醒屏幕发现鼠标异常卡顿...
重启后依旧,继续重启直接卡死,断电重启恢复正常~
后尝试更新AMD显卡驱动,再驱动安装即将成功的时候,出现卡顿,驱动安装成功黑屏恢复后正常了
到目前为止没出幺蛾子

AMD zen平台不超U,不超内存,解决很多问题
内存测试软件有日常使用状态的测试么,不都是接近满功率、满载、满功耗状态下跑的么,平台下各种电源管理精控下,这种测试根本测不出来内存子系统在用户使用状态下的平台整体的稳定性、可靠性。

内存不稳定状态,IMC、PCH、各种PCIE、USB等父系子系设备可能造成的故障现象海了去了,
更别说个别设备故障造成的软件故障
个人用了几代桌面、tr,兜兜转转、最终都是跑默认解决绝大多数问题,放弃多少稳定性可靠性来达成使用需要,还是得理性。

厂家要是有压榨的稳定空间绝不会留给用户,尤其是灰烬竞争的状态。
你都cpu也动了啊,
为啥不恢复BIOS全默认呢?
xbill 发表于 2024-3-20 12:01
我的7950X也一直有各种问题,最近锁定到内存上,目前只装1条海力士m die,跑4800,突然感觉好清爽,没有稳 ...

集成太贵了
zerozerone 发表于 2024-3-20 23:35
AMD zen平台不超U,不超内存,解决很多问题
内存测试软件有日常使用状态的测试么,不都是接近满功率、满载、 ...

目前把fclk降到1733,内存跑5200,恩杰的CAM卸载,还是定频定压,暂时没出现过卡住缓慢的情况了,至于是fclk的问题还是恩杰的问题就不就结了,感谢提供这么多宝贵的经验
起飞 发表于 2024-3-25 23:36
目前把fclk降到1733,内存跑5200,恩杰的CAM卸载,还是定频定压,暂时没出现过卡住缓慢的情况了,至于是f ...

感谢反馈,先使用一段时间观察观察
看完了贴。

大家对AMD的刻板印象真的是很差阿- -
我还以为2楼就能终结的
赫敏 发表于 2024-3-27 00:59
我还以为2楼就能终结的

主要在于这个水冷5800X,12700K,13700KF都用过,全都装过CAM,从来没出现过这种问题
我目前的AMD平台其他都好,就是USB接口总是断流,还有睡眠后USB有可能不能用,造成无法唤醒。总结起来AMD这种外设问题已经是很多年了
我原来也认为AMD 不行,直到我去年装了台7950X,7*24小时开机,除了停电一直都好好的。
找到问题就好 不像我那个 不说了 将就用

梗图罢了。。
定位到CAM是恩杰了,然后标题依然是要ZEN4,建议换intel吧,怀疑的种子已经种下,以后日子总有隔阂的。
xyzhangabc 发表于 2024-3-27 10:30
定位到CAM是恩杰了,然后标题依然是要ZEN4,建议换intel吧,怀疑的种子已经种下,以后日子总有隔阂的。 ...

这标题起的有问题么?如果我用的是IU,出问题照样这么起标题,不提zen4这代,在zen2和zen3时代买了好几套板U套装,除了卖掉的,手里至少还有6张AM4的主板在吃灰,这算不算用实际行动支持AMD?如果用户遇到问题就要被公关嘲讽换Intel,我觉得AMD的营销部门真的可笑

你还是继续卡吧 好几个人叫你恢复默认别定压定频油盐不进
起飞 发表于 2024-3-27 10:59
这标题起的有问题么?如果我用的是IU,出问题照样这么起标题,不提zen4这代,在zen2和zen3时代买了好几套 ...

如果的事无法证实,不讨论。
如你所说,这么多套的使用经验加上OS日志明确的CAM错误都不足以让你的怀疑消除,以后排查错误的时候多走弯路,浪费宝贵时间,何苦呢。
我指出标题不合理就被认为是AMD营销部门的公关嘲讽,AMD啥时候这么有钱请得起水军了。
如前面的评论所说,这帖子应该终结在转总的二楼的。
话说,这两天我电脑也出现鼠标卡顿现象了,U是12600K,CPU、内存均默频。

不过貌似是EGDE的锅,就出现两天,EDGE开着一开始没事,过会会卡,但关掉EDGE没事了。最近两三天没再复现,依旧EDGE。