加入我们
搜索

[NAS] 极空间nas怎么样

10g网口,4个nvme m2
硬件还可以,软件比起群晖差太多了~~~
patrick_4587 发表于 2024-3-31 14:59
硬件还可以,软件比起群晖差太多了~~~

没用过极空间,软件需要买吗?
极空间在断网、或者服务器崩溃的情况下,局域网SMB都无法使用,
极空间硬盘里存的文件都取不出来。
shrine 发表于 2024-3-31 15:13
没用过极空间,软件需要买吗?

我一直用群晖nas,极空间的没用过,估摸着有个别软件会收费
家用没毛病,国产都是主打傻瓜化易用,楼上能说收费的属实够云

评分

ibcsa + 5

傻瓜用挺好,比如说下载,看视频,保存,raid模式一塌糊涂客服跟傻子一样

想想去年元旦极空间出的事情,自己的NAS自己都没法离开网络本地化使用,一旦厂商倒闭了呢?不值得买。
gbawrc 发表于 2024-3-31 15:16
极空间在断网、或者服务器崩溃的情况下,局域网SMB都无法使用,
极空间硬盘里存的文件都取不出来。 ...

没懂,是说一定要连外网?
shrine 发表于 2024-3-31 22:39
没懂,是说一定要连外网?

连外网是基础,你更需要祈祷极空间服务器不要出问题,更不要跑路。去年元旦极空间服务器就出过问题,你可以搜下。一个不能本地化的NAS和网盘有求区别。

买吧,一般用途并无不妥,它本就是私有云而不是nas,所以也不是nas那一套逻辑,必须用手机号注册,新建账号也必须手机号邀请,首次激活初始化必须联网,机器配置好了,就可以纯内网使用了,极空间的核心竞争力是极影视,有几个人会断网使用呢,去年元旦和前年双11两次大事件我都遇到了,但是我都没任何影响,受影响的可以说是用户比较蠢,在出现状况时各种操作猛如虎,比如断电重启重置拔硬盘等,我在当时既没有部署新机也没有重启设备,所以毫无影响

真实用户总比云的强吧
Screenshot_20240325_135027_One UI Home.jpg
不久前刚问:https://www.chiphell.com/thread-2592474-1-1.html

然后我买了,感觉挺好的。
一个应用做所有功能,比群晖那种一个moment  一会一个photos各种乱七八糟的app强。
极影视不错,蛮好用的,刮削效果可以,而且对文件的命名要求比较低。
自带的下载应用就是基于transmission的,可以直接用来pt,不用再docker跑trans了。

目前遇到的槽点:
1. UPS不识别,自带的锂电,或者山特的都一样,问客服说是显示问题 实际是能用的。
2. CPU的温度确实偏高一些,最高跑到80多度,然后风扇10档下不来。
3. 没有防火墙,不能像群晖那样直接设置IP段仅限国内访问。
4. 极影视的HDR色彩总觉得有点不对劲。
天雨雪 发表于 2024-3-31 23:35
不久前刚问:https://www.chiphell.com/thread-2592474-1-1.html

然后我买了,感觉挺好的。

你买的是极空间的Z423, 对吧?

我还没买, 在线试了下, 感觉软件的确要简单些.

大家都在纠结厂商跑路的事, 我下载了Windows极空间的软件, 我看里面有IP直连的选项, 我理解这个就是在家里通过内网IP直接连接极空间, 是这样的对吧? 那么极空间服务器出问题, 本地局域网还是可以链接的啊....

关于极空间存储, 我昨天问了他们客服几个问题, 加上我在网上找的信息, 我觉得基本满足我的需求.

1. 关于ZDR, 如果1个硬盘坏了, 是不是整个卷全坏?
A: 存在坏硬盘的文件丢失, 卷大小变小, 卷不坏.

2. ZDR 存文件逻辑
A: 随机存在不同硬盘上

3. SSD缓存
A: 要开读写缓存的话, 需要2块SSD, 1,2,3,4盘位那个位置都行.

4. PCIE4
A: 支持PCIE4 SSD, 但必须按顺序安装. (我不是很理解按顺序的意思)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就我个人呢, 我倾向使用ZDR, 因为我还有Synology 916+, 重要文件会在916+上再来一份, 同时ZDR上也会开启双备份选项. 剩下的那些下的电影软件啥的, 没了就没了, 在有备份的情况下, RAID5意义对我不是很大.

关于极空间的Z423 CPU热量的问题, 我考虑着在顶端加一个USB供电的140MM的风扇往外排风. 由于还没买, 实在不知道又大多作用. 如果有的这个机器的大佬能试试效果就好了, 我在网上找了, 没看到有人提这个事
porsche4me 发表于 2024-4-1 05:31
你买的是极空间的Z423, 对吧?

我还没买, 在线试了下, 感觉软件的确要简单些.

右上角不是也写了么,可以离线登录的,不用听楼上瞎说

评分

ibcsa + 5

porsche4me 发表于 2024-4-1 05:43
关于极空间存储, 我昨天问了他们客服几个问题, 加上我在网上找的信息, 我觉得基本满足我的需求.

1. 关于Z ...

对的,我买了z423.
关于账号的问题,现在是初次登录创建账号的时候需要短信联网验证,登陆以后可以作为本地管理员离线账号使用。
也就是如果极空间真的寄了,已经配置好的NAS依旧能离线使用,外网可以用IP直连或者自己搞DDNS,但无法用他们的账号密码验证登录了。
如果账号鉴权的服务没了,可能重置NAS以后无法登录再次进行配置。不过我不担心,会有大佬们想办法的。

ZDR相当于一个basic存储池,但允许选择重要的数据自动备份双份,其实和手动复制一份差距不大。我目前4块HDD在ZDR下 使用量很平均。

CPU的风扇看拆解是个挤压的铝块散热器+小尺寸风扇,10档大概3500~4000转,其实噪音还好。CPU热就热吧,如果没有因为CPU发热导致性能不满足需求外,不用加风扇。。

大哥,2024年了,你这个论调也太云了,早就可以纯本地了

评分

ibcsa + 5

这个主要还是看需求 我之前用玩客云 可惜停止服务了 现在用海康S1 足够我用
看了楼上的回答,很多人啥都没了解过,直接张嘴就来啊。
飞鞋拍小强 发表于 2024-4-1 09:11
看了楼上的回答,很多人啥都没了解过,直接张嘴就来啊。

确实,都在云,极空间早就有离线登陆了
看到是在云就放心了,不然也太离谱了;我还以为连我的绿联NAS都能本地登陆了,极空间还不行
不是重度虚拟机用户或者刚需4个M2,建议普通的Z4S/Z4pro就很好了,温度和性能都OK。搭配一个A4扩展,4+4+2盘美滋滋
离线就不能访问盘内资源这个说法太搞笑了,估计以讹传讹吧。

看你数据的保存需求,如果是需要组阵列的,可能要考虑一下,怕的是出问题以后数据恢复上,新兴厂家可能技术支持不一定那么完善和强大。传统模式倒无所谓了。。。

拜托,现在是2024年了,睁开眼睛看一下,脑子不要根深蒂固,老早不是这样了,可以本地离线登录了。
楼主说的是Z423旗舰版,我刚买了Z423标准版,正常使用,个人用的还可以,但是风扇声有点大,最好不要放卧室,买了极空间,才知道什么docker,什么Moviepilot,EMBY播放,对我这种笨的人来说,好复杂,搞了一阵,放弃了,极空间的极影视简直是小白的福音了。
spello 发表于 2024-3-31 22:56
连外网是基础,你更需要祈祷极空间服务器不要出问题,更不要跑路。去年元旦极空间服务器就出过问题,你可 ...

2024年了,要与时俱进。。。。除了极影视这种要联网刮削的外,其他都可以离线访问了。
我的Z4用了快两年了,很满意,能满足我的所有需求。
楼上说不好的,应该活在2023年元旦那一天出不来了,我表示遗憾。
我发现CHH对群晖有种迷之自信,这种复杂的,专业难用的东西会用,会体现他们的智商优越性??不是所有的人都是理工科的,不是所有人对那些复杂的DOCKER感兴趣的,国产的NAS刚开始,出现了一些问题,脑子里就永远是这样,国产很差,群晖就是高级,难道软件就不能更新?更新了后没有这些问题了,但是他们都是视而不见,仿佛用群晖威联通就是高人一等,越是复杂越是显示他们的牛?
傻瓜化使用还是不错的,但是这个得看你的使用场景,我选群晖很大程度是因为:群晖可以接近完全本地的运行而不影响任何功能,又不用自己去配置系统。

如果你觉得nas很多时候只是个家庭影院和照片备份app,那我觉得极空间也不是不可以。
porsche4me 发表于 2024-4-1 05:43

1. 关于Z ...

1.ZDR模式不会这样的,我刚试了一下,当时是6+16T组的ZDR,用我的另一块18T代替6T,和16T组新的ZDR,用硬盘搬家,老的6T东西拷贝到16T里面,然后拿掉6T,把还未格式化的18T放进去,因为还未格式化,机器识别出老的16T ZDR模式可以单独使用。
2.据我使用的情况看,ZDR不是随机存在不同硬盘上,而是先存满一块硬盘,再存另一块,说白了,ZDR模式就是单盘模式,只是他是几个盘组合在一起的单盘模式,所以ZDR有所谓的单独备份。
3.1块SSD可以做缓存读,2块可以做缓存读写,不过看了群晖的结果,基本都是做硬盘用,或者只用一块做缓存读。
4.PCIE4.0可以使用,但有的品牌有兼容性,机器只支持PCIE3.0,4.0的盘也降级为3.0使用。