加入我们
搜索

楼主: slmdkxyf

[内存] 3天小长假闲来无聊,摸了一颗14900KS

momoka 发表于 2024-4-6 09:41
149跑d4不需要这么高sa。现在手上这个1.325v  BIOS软显1.3出头跑双面4400G1 64G

你吹雪用的那个版本的BIOS?  那个版本你觉得最稳定?
绿茵豪门 发表于 2024-4-6 16:49
你吹雪用的那个版本的BIOS?  那个版本你觉得最稳定?

为了上ks上了最新bios。没有特别去感受哪个版本稳定。。
momoka 发表于 2024-4-6 16:55
为了上ks上了最新bios。没有特别去感受哪个版本稳定。。

温度有区别吗? 不是说新微码可以降低温度?
绿茵豪门 发表于 2024-4-6 17:31
温度有区别吗? 不是说新微码可以降低温度?

对于z板加K来说,不要想多。
ho-hao 发表于 2024-4-6 11:13
13代基本上很少有锁sa带k的。14代冻屏比较多。
sa能调到1.3v以上稳定就不是冻屏u。你这个149k sa电压能超 ...

兄弟我有个问题请教,玩游戏很烦人,看看是不是这个冻屏U

149KF,内存D4 4200 SA1.33 能过tm5,吃鸡三小时左右肯定要冻屏,只能重启。

现在4300 SA1.5 半小时会有几个报错,没管继续玩游戏,游戏没崩溃过,还是差不多三小时冻屏,当然两个小时主动退一次游戏继续上是没问题的可以一直玩。
ho-hao 发表于 2024-4-6 11:13
13代基本上很少有锁sa带k的。14代冻屏比较多。
sa能调到1.3v以上稳定就不是冻屏u。你这个149k sa电压能超 ...

“14代的sa电压基本上就不可能给到1.4v及以上”

有这么差吗?我手里这颗149KS,又是个vddq 1.2v就能4条插满三星bdie4000G1。
倒是我的大核心灰烬,默认过不了R15。防掉压要抬到level7才能过。(微星给14代牙膏的防掉压策略是......没有防掉压,也就是level8)
cmbb2314 发表于 2024-4-6 22:06

149KF,内存D4 4200 SA1.33 能过tm5,吃鸡三小 ...

你这个明显不是冻屏。吃鸡固定3小时闪退,是40系显卡的问题。
40系显卡连续玩吃鸡固定几小时后就会崩。SA电压最高1.45V,你设1.5V太高了,夏天天热了稳不住的。
4200稳定用更好。
星辰柯博文 发表于 2024-4-6 22:30
“14代的sa电压基本上就不可能给到1.4v及以上”

有这么差吗?我手里这颗149KS,又是个vddq 1.2v就能4条 ...

你咋跟我犯一样的错误呢。我是139K升149K倒吸,
你是139KS升149KS倒吸。

不信你BIOS全默认跑一遍R23,你看看你149KS得分是不是比你之前139KS默认得分低。
你何止是R15不能过,马上夏天了,你说你4条内存跑4000G1。
我就跟你说吧,你这样设置夏天只要跑需要加载着色器缓存的游戏就是闪退的。
着色器不加载完你连游戏进都进不去。切换地图,读取地图切换场景很容易闪退的。

别问我是咋知道的。
149KS你赌全新盒装摸奖肯定是输的。赢雕的概率只有12.5%。
14900KS摸奖概率你可以这样计算,
大核SP高于115概率50% 乘以 MC体质D4 4000(D5 8000)以上概率50% 乘以冻屏U概率50%

13代因为少一个冻屏U的概率,你摸雕的概率是25%。
14代摸雕概率要比13代低一倍。

你既然要买14900KS,我建议你最好就直接去咸鱼买别人挑好的。自己摸奖概率太低了,很容易摸到雷。

14900KS对主板的供电要求更高,Z690芯片组带14900KS很吃力,你看看你的PCH温度是不是很高,夏天经常6.70度。

Z790 2代主板相比Z7901代和Z690主板,着重加强了CPU核心供电的AUX部分,也就是内存控制器和PCIE供电部分。
具体参数你可以去官网查询,我这里是举个例子,比如华硕Z790 吹雪是 16+1项供电,吹雪S就升级到16+1+2供电,
多出来的2项供电恰好就是内存控制器供电。

Z690和1代的大部分Z790主板很多都是没有2项AUX供电的,微星也只有1项。

我为什么要换GAGA冰雕X主板,我之前用微星Z690 PRO-A带14900K以后就发现很不对劲,主板有点带不动14900K了,
具体表现就是游戏的稳定性不好。

想要驯服14900KS这匹赤兔马,你得多花点功夫,建议直接上D5平台,D4后面都是负优化了。
14代的内存控制器明显是更倾向于D5在做优化,13代上D4更匹配。
ho-hao 发表于 2024-4-6 23:16

请问13900ks容易冻屏吗,打算把12900ks升级一下,Z690吹雪的D4平台
chatr 发表于 2024-4-7 10:03
请问13900ks容易冻屏吗,打算把12900ks升级一下,Z690吹雪的D4平台

129K+z690+D4这么好  干嘛要换 139ks呢。打游戏有没什么本质提升的,散热器压力更大
sekiroooo 发表于 2024-4-7 10:13
129K+z690+D4这么好  干嘛要换 139ks呢。打游戏有没什么本质提升的,散热器压力更大 ...

确实够用,但是有点手痒
chatr 发表于 2024-4-7 10:03

13代没有冻屏。放心升。
ho-hao 发表于 2024-4-7 11:09

好的感谢
就我所知,13代有些139ks上D4用没问题,D5就是开机蓝屏(全默认状态,连错误代码都没有,直接蓝色框框)139k、149k的返修率比以前代数 要高了。B0步进的SA电压能稳定从来都是在一个区间 而已,C0的nonk cpu的sa电压基本都是限制在1.0V以下。  哪有什么常规散热下的的 6G+8000mhz,不都是妥协吗,想猛超u的核心,那内存性能就要 牺牲点。 反之亦然吧
ho-hao 发表于 2024-4-7 11:09

你好,我现在摸到了一个体质好的14900KS,sp111,但是我不玩超频,只开xmp其他全默认能稳定使用吗?因为我看全默认下,电压有1.4几也是挺高的,还是我需要降频降压使用?
zzh2011 发表于 2024-4-7 12:05
你好,我现在摸到了一个体质好的14900KS,sp111,但是我不玩超频,只开xmp其他全默认能稳定使用吗?因为 ...

111SP 算大雕  卖了吧  换个13900K/KS

全核5.7和全核5.9 你应该感受不出来~

就看看评论,,看神仙打架,自从N年前入了4670K,超频根本超不上去,就没碰过牙膏的东西,,,2500K时代一去不复返喽。。。
sekiroooo 发表于 2024-4-7 11:37
就我所知,13代有些139ks上D4用没问题,D5就是开机蓝屏(全默认状态,连错误代码都没有,直接蓝色框框)139 ...

我的12900ks用128G 四条DDR4 开XMP 3600,全默认是不稳定的,我sa电压从1.1-1.4试了个遍,最终sa1.382,vddq1.26才稳定
绿茵豪门 发表于 2024-4-7 12:12
111SP 算大雕  卖了吧  换个13900K/KS

全核5.7和全核5.9 你应该感受不出来~

这个价格是多少啊,我平时不搞这些,上一颗14900K是因为默频进游戏闪退,我便宜卖给线下的店了,才买的149KS
zzh2011 发表于 2024-4-7 12:43
这个价格是多少啊,我平时不搞这些,上一颗14900K是因为默频进游戏闪退,我便宜卖给线下的店了,才买的14 ...

8000左右应该有老板收
ho-hao 发表于 2024-4-6 23:16

149KS全默认R23就是比139KS高的,41000+到42000+(系统不干净)。R15更是6000+到6400+的增长。
139KS全默认大核只有5.6,149KS再热也至少5.7,第一圈5.8。
R15过不去的问题我看了一下,微星睿频太激进,瞬间能干到全核5.9G,防掉压又等于没有,直接就扛不住了。按照牙膏厂官方设定全核最高5.8,稳过。

149KS别说4条4000(三星bide 8*4),4条4400(c9blj 16*4)都能过,只不过vddq要加到1.4v,我不愿意这么用。
149KS vcc 1.25v能做到5.7/4.6/4.9,比139KS同电压5.6/4.4/4.8要好不少。5.8/4.7/5.0其实也能上,vcc 1.32v,此时烤机温度过95度,我也不愿意这么用。

不知道toppc现在还来不来这个论坛,想请教一下为什么13代牙膏默认防掉压是mode4,14代直接变成mode8。

cmbb2314 发表于 2024-4-6 22:06

149KF,内存D4 4200 SA1.33 能过tm5,吃鸡三小 ...

sa1.5有点高了,13/14牙膏sa不要高于1.45v
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 13:48
sa1.5有点高了,13/14牙膏sa不要高于1.45v

回头到家了再调调
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 13:28
149KS全默认R23就是比139KS高的,41000+到42000+(系统不干净)。R15更是6000+到6400+的增长。
139KS全默 ...

大哥149ks怎么调,使用最稳定啊,可以帮我调调吗?有偿也行的,我的qq17275386
楼主的14900ks可以全默认,战争机器5么?
你好,我现在摸到了一个体质好的14900KS,sp111,但是我不玩超频,只开xmp其他全默认能稳定使用吗?因为 ...

先看下是否锁sa电压。其他全默认不动,开xmp后你只把sa电压先调个1.3v,进系统如果各种测试稳定则证明你这个不是冻屏u,然后你就把这个u挂咸鱼上先挂个8888元展示一下。如果sa电压1.3v不稳,就继续降,如果降到1.2及以下xmp才稳则证明你这个是冻屏u,不值钱自己留着用吧。
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 13:28
139KS全默 ...

主板抗不住了。林大会叫你升级主板的。
微星lv8防掉压是掉压最狠的。默认防掉压其实是最稳的,基本不掉压。林大推荐的防掉压是lv3或者lv4。
41000到42000分,付出接近2000块钱。
还是要降频到5.8以下才能用,这本身就不能算默认稳了。
到了大夏天还要降频的。

全大核5.9能过r15 r23不降频出分,这才叫默认稳。降到5.8或者5.7已经不叫稳了。
这个时候cpu功耗基本上有400瓦了,早期的z690主板根本扛不住。

你跟我犯了同样错误,用之前一颗体质较好的13代,换了一个不咋样的14代。

我现在在想办法弥补这个错误。

你这个升级跟我一样,也是失败的。
花了冤枉钱,性能没提升。
都没有关注楼主的散热吗 楼主默认能跑稳r15 是有前提的 “Aqua的925银旗舰” 基本目前最强冷头了  普通的一体水就不要想着 压制14900ks这个大火炉了

我的149ks(106sp)在上机的头一周一直可以ac ll拉个0.15 解锁350w功耗默认用,期间跑过r23、helldivers2等一些负载较高的应用。

转折点发生在清明假期,突发执念想玩COD了。第一次打开就直接着色器报错,连着打开两次之后勉强完成着色器准备,玩了几小时之后游戏卡死跳出。在这个时间点之后就再也无法默认用了,现象就是只要是默认调度,也就是有两颗星星核可以冲6.2g的设定下,windows偶发蓝屏重启、战舰世界这类的负载较低的游戏会直接开游戏报错、等等怪异的情况。在这期间调整了各种参数,都无法解决这个状况。最后只能强行设定全核59才能稳定日常使用。
真好!我的149KS SP105 P119核心挺好的 没想到是个锁SA 1.26V的残废 149KS这种残疾还挺多的多好的P core都浪费了超过1.26V tm5 10秒内秒报错真的是气的想打人