加入我们
搜索

楼主: slmdkxyf

[内存] 3天小长假闲来无聊,摸了一颗14900KS

abxzpv 发表于 2024-4-7 15:39
我的149ks(106sp)在上机的头一周一直可以ac ll拉个0.15 解锁350w功耗默认用,期间跑过r23、helldiver ...

是因为缩缸了吗?我之前的149k就是玩使命召唤闪退,现在的149ks都是降频到5.7 电压1.35v玩,你的电压是多少啊
zzh2011 发表于 2024-4-7 15:53
是因为缩缸了吗?我之前的149k就是玩使命召唤闪退,现在的149ks都是降频到5.7 电压1.35v玩,你的电压是多 ...

我没有给过固定的vcore或者vid电压,一般都是调整acll。我默频在ll5下从0.1一步一步升到0.4都无法解决战舰世界报错的问题,而在玩cod之前我每天都会打几把战舰世界排位且从来没出过错。
l1pco 发表于 2024-4-7 15:52
真好!我的149KS SP105 P119核心挺好的 没想到是个锁SA 1.26V的残废 149KS这种残疾还挺多的多好的P core都 ...

我这个U还算内存控制器还算是雕,DDR5 8400  CL36    SA1.23V就能完美用,加压试了下sa1.26是上限,总体来说,这颗14KS的SA电压DDR5这个维度够用了。我的139K SA就算加到1.4也照样过不了(DDR 8200 CL36是极限各种组合都没用,电压是sa1.35再加压也不会改变上限)。看来吃电压能力和控制器上限是两个考量维度
slmdkxyf 发表于 2024-4-7 17:03
我这个U还算内存控制器还算是雕,DDR5 8400  CL36    SA1.23V就能完美用,加压试了下sa1.26是上限,总体 ...

嗯嗯 跟我那个差不多 只能稳定8400C36 8600能开机但是卡SA 真的是根本稳不住 只能含泪换回我的149K 对于KS这个级别的U可能本身预期还是太高了=-=
ho-hao 发表于 2024-4-7 15:15
主板抗不住了。林大会叫你升级主板的。
微星lv8防掉压是掉压最狠的。默认防掉压其实是最稳的,基本不掉压 ...

我的139KS,虽然北桥体质很好,但CPU核心体质太差,1.3v以下上不到5.7,CPU温度80以上5.6G过不了R15,XTU拉睿频到全核5.7 3dmark CPU测试会死机。所以早就想换掉。
ho-hao 发表于 2024-4-7 15:15
主板抗不住了。林大会叫你升级主板的。
微星lv8防掉压是掉压最狠的。默认防掉压其实是最稳的,基本不掉压 ...

14代牙膏,Z690黑刀锋的默认防掉压是lv8,鬼知道是怎么回事。防掉压抬到lv7,其他全auto,R15就随便过了。
13代牙膏的默认防掉压是lv4。
我还有一张Z790刀锋钛D4,回头试一下。

至于全大核5.9能过r15 r23不降频出分,目前还不存在常规散热压400W不超过95度的解决方案,所以不考虑。其实我不考虑长期使用任何电压冲到1.3V以上的CPU使用方式,全默认也不行。这种电压就算配上液氮,也缩得厉害。
l1pco 发表于 2024-4-7 15:52
真好!我的149KS SP105 P119核心挺好的 没想到是个锁SA 1.26V的残废 149KS这种残疾还挺多的多好的P core都 ...

你给vddq降鸭,降到1.25v以下,然后sa拉到1.45v(DDR4)

如果你用ddr5,不冲8000频率的话,sa 1.26v其实也够用。
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 18:18
我的139KS,虽然北桥体质很好,但CPU核心体质太差,1.3v以下上不到5.7,CPU温度80以上5.6G过不了R15,XTU ...

你这种的就是典型的缩肛了。你不要以为只有超频高电压会缩肛。长期低压offset跑一样会缩。
z690芯片组老了,带14900k以上很吃力的。
14900k需要供电很强的z790主板。
d5要超内存还得选8层pcb的2代790板子才好超。
不管哪种默认频率,5.7也好5.9也好。默认烤鸡超过1.35v电压的肯定是雷。超过1.4v的就是大雷。

要换板子就直接上d5了。d4太老了没啥玩的乐趣。
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 18:22
14代牙膏,Z690黑刀锋的默认防掉压是lv8,鬼知道是怎么回事。防掉压抬到lv7,其他全auto,R15就随便过了 ...

问题就在于压到95度也跑不过囧。
slmdkxyf 发表于 2024-4-6 07:51
还好已经d5平台了,这个u应该是吃不住sa高电压,

13\14代  大众体质的IMC,配三星bdie的16G×2   基本盘也就是4000C15或C16这样

你D5但凡能达到8400C36、8200C34的水平,根本不需再要关注D4    本来就已经是末代产物,潜力极限见顶了。
ho-hao 发表于 2024-4-6 11:39
我说的1.45是指13代。我之前的13900k跑d4 4200就是1.45v的sa电压。13代时,很多主板跑d4 4000默认的sa电 ...

不同意你的结论说法,因为恰巧我家里有两台电脑就是分别从137KF换147KF、136KF换146KF

在换U后,主板与内存不变,但内存的超频上限和时序均有改善提升。

136KF之前止步7200C32,146KF则提升到7600C32

137KF之前止步7600C32,147KF则提升到8200C34
ho-hao 发表于 2024-4-6 01:18
冻屏U就是锁SA电压,这个是不分D4,D5的。
只不过D5相对D4需求的SA电压比较低,一般1.35V就到头了。
D4超 ...

d4 1.4v以上sa强行电上去的imc几个月就缩了,亲测
abxzpv 发表于 2024-4-7 15:39
我的149ks(106sp)在上机的头一周一直可以ac ll拉个0.15 解锁350w功耗默认用,期间跑过r23、helldiver ...

负载高不高还得看温度,你350w常规散热时间久了都快100度了,缩了也很正常
个人观点,intel设置的100度是给默认253w的,温度低能不缩肛的功耗就越高
ghgfhghj 发表于 2024-4-7 19:15
负载高不高还得看温度,你350w常规散热时间久了都快100度了,缩了也很正常
个人观点,intel设置的100度是 ...

我的日用场景基本就是玩玩游戏和刷网页,温度其实从来没上过90度。ks上机也就两周而已,只能说这虚妄的6.2g确实一点用都没有。。。。

打个绝地潜兵2最高到106度,我傻了,如果不把温度墙开到115度,把把保护性死机。双屏看状态有2个核是能上到6.2度
abxzpv 发表于 2024-4-7 19:49
我的日用场景基本就是玩玩游戏和刷网页,温度其实从来没上过90度。ks上机也就两周而已,只能说这虚妄的6. ...

怎么说呢,我感觉电压功耗温度,三者都要均衡看的,我这颗u烤机也不上90度,但是几个月下去大概就已经缩了0.05v电压了。。。所以我现在都只敢锁253w用了
星辰柯博文 发表于 2024-4-7 18:26
你给vddq降鸭,降到1.25v以下,然后sa拉到1.45v(DDR4)

如果你用ddr5,不冲8000频率的话,sa 1.26v其实 ...

是的 这个可以8400C36-49 但是上了KS期待就高了哈哈 总想着比之前再高点
ghgfhghj 发表于 2024-4-7 23:50
怎么说呢,我感觉电压功耗温度,三者都要均衡看的,我这颗u烤机也不上90度,但是几个月下去大概就已经缩 ...

强烈建议定频定压
牙膏厂轻负载电压随便干到1.4v以上,可能牙膏厂认为147K以上用户分体水起步,人均压缩机吧。
ghgfhghj 发表于 2024-4-7 19:13
d4 1.4v以上sa强行电上去的imc几个月就缩了,亲测

vddq太高了才容易缩。
sa电压auto=1.45,9代牙膏以来的常规操作了。toppc也建议sa电压就放auto。
149ks定压多少合适啊,不是说电压低了也会缩