加入我们
搜索

楼主: 双手插口袋

[主板] 板载声卡驱动正常但就是没声音

毛毛叉 发表于 2024-4-9 09:27
怀疑是音频放大电路损坏了

有可能的
我曾经有块独立声卡 模拟放大电路的供电芯片坏过两次
一个人的世界 发表于 2024-4-9 10:30
电脑的耳机或者3.5mm模拟信号输出插座是TRS JACK的 不是4环的连麦克风的插座,所以没有所谓的美标 国标的 ...

之前为了用手机耳麦买过条转换线
试了一下,这个问题也排除……
lacsiess 发表于 2024-4-9 10:36
就是芯片G了,我之前有片970的主板就是这个表现,系统内看正常,驱动也能正常打上去,但是就是没声音,直接处 ...

现在也怀疑是这个情况
给换主机找到个借口
卸了驱动,去主板官网下驱动装
aaaa12345 发表于 2024-4-9 10:42
这个简单,前面说了换块硬盘重装系统,要不二手区淘一块THD声卡420块昨天看到还在,音质会好很多 ...

买声卡不如换主板了……
我尝试没电源的外置USB声卡,声音小,开关机爆音
又尝试主机蓝牙输出连音箱,右下角音量调节几乎没用
一定要用声卡才能没这些问题
imyz 发表于 2024-4-9 11:11
很遗憾帮不上忙。不过我也有和其他楼层一样的建议:重装下系统试试。

假如你不想动现有的系统,又恰好自 ...

感谢哥们的分享,看这问题即使排查了也要重装系统的样子,现在不想折腾了
等哪天下决心了再从其他机器上拆硬盘来试下……
nunnally 发表于 2024-4-9 11:41
还有一个我记不清的地方,声卡驱动是更新新版才出的事,但折腾过程中新旧2版都在试,最后搞定的是哪版我 ...

最早已经试到2019了
怀疑过是WINDOWS更新的原因,所以去找了各种驱动
大概率是可以排除掉驱动问题
v4400e 发表于 2024-4-9 11:43
前面有朋友提到可能是后面的放大电路坏了,我觉得是有可能的,这部分与系统内的驱动啥的没有什么关系。
...

USB声卡声音小,不带电源开关机爆音
主机蓝牙接音箱,系统音量作用又几乎没有
现在只能接受上面两种之一了……
hua_wuxin 发表于 2024-4-9 14:47
有可能的
我曾经有块独立声卡 模拟放大电路的供电芯片坏过两次

现在已经开始找独立声卡了……
去捡个垃圾卡发声也比ALC892好

USB声卡会声音小吗?正规设计的USB声卡的线路输出不都是按规范的输出电压标准设计的吗?我用过好多个USB声卡输出电平基本一致。
至于开关机爆音那是电路设计垃圾才会存在的。我目前用的有2个是USB取电的,没有外接电源接口。电脑任意开关机从没爆音。
下图为我其中用的一个外置USB声卡的参数,正规设计的RCA线路输出幅值都是2.0Vrms

持续的电流声遇到过一次,更新驱动出的问题,出问题后无论怎样折腾驱动都没有效果最后重做系统解决
lyx999 发表于 2024-4-9 18:10
持续的电流声遇到过一次,更新驱动出的问题,出问题后无论怎样折腾驱动都没有效果最后重做系统解决 ...

可能是驱动程序冲突了
最近在琢磨是否重装系统算了,如果硬件坏了就得换块独立声卡或USB声卡
一个人的世界 发表于 2024-4-9 15:54
USB声卡会声音小吗?正规设计的USB声卡的线路输出不都是按规范的输出电压标准设计的吗?我用过好多个USB声卡 ...

感谢,解惑了
音量偏小还以为是电压不够导致
准备再换USB外置声卡试试,只要音量不偏小、断电不爆音,无声卡的问题就无所谓了
双手插口袋 发表于 2024-4-9 22:09
感谢,解惑了
音量偏小还以为是电压不够导致
准备再换USB外置声卡试试,只要音量不偏小、断电不爆音,无 ...

断电爆音是音箱没有保护电路的问题,不是声卡问题。最简单的解决办法就是先关音箱,后关主机。开机的时候先开主机,再开音箱,这样就不会有爆音了
我前几天刚遇到,是3.5毫米线的插口接触不良,换方向插就可以。.。。
疾风之心 发表于 2024-4-10 13:28
断电爆音是音箱没有保护电路的问题,不是声卡问题。最简单的解决办法就是先关音箱,后关主机。开机的时候 ...

功放的问题归功放或者归有源音箱,音箱常开状态下从USB接口取电的USB声卡也不应该在电脑开关机的时候产生爆音。我所用的USB声卡就是功放(有源音箱)不关状态下任意电脑开关机都不会有爆音。我使用的时候不管音箱先开也好,主机先开也好,我从不在意哪个先哪个后或者音箱常开也好,都没爆音。实质上就是USB声卡也好,功放也好都需要在自己电路没进入稳态之前切断输出。设计这样的电路应该不算难,只是很多山寨的USB声卡没设计才会出爆音。
双手插口袋 发表于 2024-4-9 22:00
可能是驱动程序冲突了
最近在琢磨是否重装系统算了,如果硬件坏了就得换块独立声卡或USB声卡 ...

重新装都没有用,MSI的主板吧,我的一样,早换USB声卡解耳机了,音响蓝牙连接的
dytnu 发表于 2024-4-10 19:11
重新装都没有用,MSI的主板吧,我的一样,早换USB声卡解耳机了,音响蓝牙连接的 ...

已经确定是MSI的问题了,真减分……下次选华硕
手上的USB外置声卡太次,开关机爆音,并且音量没正常时大
目前同蓝牙连接音箱方案
疾风之心 发表于 2024-4-10 13:28
断电爆音是音箱没有保护电路的问题,不是声卡问题。最简单的解决办法就是先关音箱,后关主机。开机的时候 ...

我留意了,是USB外置声卡太次,它指示灯来电断电时,音箱才爆音
因为之前音箱接主机时并不会爆音,肯定是USB外置声卡电路的锅
双手插口袋 发表于 2024-4-11 00:57
我留意了,是USB外置声卡太次,它指示灯来电断电时,音箱才爆音
因为之前音箱接主机时并不会爆音,肯定是 ...

我早年买的专业声卡,火线接口的,都没保护电路。后面一直没更新设备,真不知道现在的集成声卡都有保护电路了
疾风之心 发表于 2024-4-11 19:21
我早年买的专业声卡,火线接口的,都没保护电路。后面一直没更新设备,真不知道现在的集成声卡都有保护电 ...

贴几张图 ES9038Q2M的寄存器7就有关于切断输出的静音控制位,像ES9023这种就是有独立静音引脚的芯片。很早一直都有这些方面的设计,只是有的应用起来效果差而已,最终效果实际上是看实际厂家的设计包括软件能力和控制电路的设计 芯片厂商只是给一个基本参数和参考电路

给USB声卡前面加个USB隔离器
hoolay 发表于 2024-4-11 22:41
给USB声卡前面加个USB隔离器

按理USB一母转二公,另一公头接5V电源就能保障不断电了
之前遇到过 关掉了音频接口检测 那些东西就行。

楼主,看你折腾那么久,我想其实最后还是会到前面的朋友说的,用WinPE排查系统原因就是最省时的方式:做一个winPE U盘。后续的话只要进入WinPE再安装声卡驱动,在WinPE下测试就行了。下载和制作WinPE的时间应该不用半小时,这样就省时多了。网上有很多第三方的Winpe,很方便的
双手插口袋 发表于 2024-4-12 00:01
按理USB一母转二公,另一公头接5V电源就能保障不断电了

买有设计能力的厂家的产品哪里需要自己考虑这些电的通断问题,USB声卡自己会检测信号开机,关机。完全不需要人去干预的东西。
看这个USB声卡的介绍,这个是USB取电的。

现在即使外接电源的USB声卡也一样自动开,关机的。这个是外接5V 电源适配器的产品
搞的这么复杂吗?  你试试把螃蟹的声卡面板里 前置面板检测关了呢
v4400e 发表于 2024-4-12 07:50
楼主,看你折腾那么久,我想其实最后还是会到前面的朋友说的,用WinPE排查系统原因就是最省时的方式:做一 ...

前两天已经排是硬件问题了
看来还真要备份一个Edgeless或者WinToGo在U盘里才行
一个人的世界 发表于 2024-4-12 08:42
买有设计能力的厂家的产品哪里需要自己考虑这些电的通断问题,USB声卡自己会检测信号开机,关机。完全不 ...

谢谢分享,这拓品其他面板一看就专业向了
现在使用蓝牙联连音箱,改了系统绝对音量,发现基本也够用
到时还是直接用创新的游戏入门卡算了,反正就听个响