加入我们
搜索

楼主: wanglin85

[NAS] 我目前最后悔最大的败笔就是21年装修房子时没有全屋光纤,导致我现在访问NAS异常慢

我现在用7950X 加nvme4.0 用LRC 开RAW都没有秒开,甚至我导入都要稍微等一等,预览也没说是秒开,甚至我也觉得慢,希望给你参考一下。你以为读盘速度是瓶颈,实际根本不是。
6类线  可以上万兆。换个交换机
不用2年内,现在就有全闪NAS,但是开销得起伐啦?

2年后开销得起的容量也没这么容易的
很难理解,没有人挡着你现在上全SSD的NAS和10G局域网呀?六类线就是别墅也够跑10G电口了

而且说延迟就更难理解了,光电转化的延迟在各种意义上都比传输线缆的延迟高呀,虽然说家用都可忽略不计

……说真的,就楼主你话语里表达的对网络一窍不通的理解,恐怕你目前的瓶颈会是你的操作,你恐怕没有走任何正经的传输协议,是单单在文件管理器的窗口下拖动文件来传输……
gcw 发表于 2024-4-8 13:51
铜缆中的电信号传输速度大概是真空光速的一半,网线一般不超过100米,楼主大脑的响应时间已经可以察觉出这 ...

“铜线中的电信号传播速度大约为2.3*10(8次方)m/s,
光纤中光信号的传播速度是2.0*10(8次方)m/s。”

光电转换本身也会增加延迟,论延迟网线只有优势。
魔语者 发表于 2024-4-8 12:56
论网线带屏蔽的重要性~

家用环境不需要屏蔽,真要上屏蔽也请租个十几万的福禄克过一遍测试来验证屏蔽接地是否有效。
文件打开慢无非是软件、电脑或NAS硬件(包括硬盘、CPU、端口)的原因,关网线啥事
gcw 发表于 2024-4-8 13:51
铜缆中的电信号传输速度大概是真空光速的一半,网线一般不超过100米,楼主大脑的响应时间已经可以察觉出这 ...

光纤中光的沿线传输速度只有铜的三分之二,然后至少两次光电转换的附加延迟,想想电脑就要卡了!
先把机械盘换成SSD,网络换成全万兆再来说铜缆不够用。
要么换硬盘,要么换电脑。。。。关网线p事
机械硬盘确实跑不出很高的速度。用上光纤也没用的。要弥补的话,抽网线,然后同时拉光纤和网线过来。前提是能拉动。否则走贴脚线吧
网线可以万兆  不明白你 为啥非要执着光纤
你所谓的网线响应速度慢是机械硬盘从休眠唤醒的延迟吧?你换全闪NAS看看,我这边就做个简单内网SMB也不至于有啥不够用的
好的,已经带动节奏了

觉得预览慢,先把Photo所在的硬盘换成SSD就是了。我自己是用一对SSD组了R0,然后放photo,同时做了两个自动备份。
你的设备已经可以把同一个房子里的网线用到了峰值?

这么厉害的吗?赶紧发出来让我开开眼
6类线在50米以内已经足够跑到万兆了,当然楼主家里跟trump的海湖庄园那么大就另说了!超过万兆的25G,40G等才需要上光纤,难道楼主万兆都已经不够用了?
现在6类线都不行了吗?     
魔语者 发表于 2024-4-8 12:56
论网线带屏蔽的重要性~

网线带屏蔽没任何意义!~~~
家用而已,网线不可能有问题。

先把机械盘换成固态硬盘,再来发牢骚!
8口 全万兆电口交换机才1299,买模块型的才699
听你这描述,应该没有跑满 2.5G 网速上限,还是检查一下软件哪里设定错误。
闲痴 发表于 2024-4-8 12:03
我沿着踢脚线和墙顶角落自己走了隐形光纤,拿热熔胶粘上去,现在还不错
家里这点距离走万兆完全没问题,过 ...

大佬,拐弯的地方呢??
还有隐形光纤接头是不是要专门找拉光纤的来拉
如果是单层公寓,网线万兆几乎差不多

但是

交换机的发热量很大的,哪怕使用光口的交换机,光转电模块发热量也是非常大
网线跑的比HDD快得多吧?
nw_liqi 发表于 2024-4-8 11:56
气氛组又来啦
你机械硬盘那当然慢了,跟你6类线啥关系

而且,铜线也可以全10G啊。交换机网卡都是现成的,也不贵啊。

至于说到响应问题,LZ三体星人?智子?手眼脑子的响应速度是纳秒级?连光铜介质的响应速度都能体感出来?PFPF。
其实光纤不麻烦
尤其是换线的时候顺手穿一根 也不贵
俺家当时装修的时候就埋的网线+光纤
贫民张大嘴 发表于 2024-4-8 13:44
屏蔽线要么全用要么不用,用了还要接地

一般只要NAS三脚插头接地了,路由器带金属屏蔽口那基本都接地了~
wangfenghun 发表于 2024-4-8 16:57
大佬,拐弯的地方呢??
还有隐形光纤接头是不是要专门找拉光纤的来拉
...

拐弯的地方只要不要太用力拉或者用力压直角就没问题,就正常带着点力放过去就行,稍微抓着线压一下或者拉一下也行,正常家庭房子大小,只用看断没断,不用考虑光衰,衰减肯定会有,但这点距离根本无所谓,如果用的模块太好甚至还得额外加衰减器
接头我懒直接买的带接头的,没有另外熔接,线长了终点或者起点的地方稍微盘一下就行
找专门放隐形光纤的人也可以,有这个业务,并且角落里胶的更好看,我家纯粹是省钱外加本来也看不太出来就无所谓了

先看看墙里的线有没有卡死,能拉墙内总还是走墙内好,我家是全卡死了没办法才走的隐形光纤,不然就得砸墙了

刚看到这个全SSD的NAS