加入我们
搜索

楼主: ho-hao

[CPU] 当年我建议intel全球召回。。。。。。

魔语者 发表于 2024-4-9 10:16
我46楼连接白发了,自己不看全??
你觉得提高电压能解决,其实是瞬间电流过高导致的不稳定~
而且链接里面设 ...

我知道你链接里说的啥,我说的不是这个问题。楼主虽然没说明白自己超频是否保证了绝对稳定过测,但10nm的特性就是会缩的,缩得比之前的14nm都要快,并且从11代开始intel售后的概率明显增加了,包括出厂即不稳的硅渣产品。我只能说这绝不是主板厂商一方面的锅。你cpu现在没问题是最好的,作为一个相对客观的路人我只能祝你的U缩得慢点了。
ONEChoy 发表于 2024-4-9 10:19
不说超频的 默频出事是客观事实吧 为啥出事?intel默许板厂乱加压的啊 intel锁死了不让加会有今天这事? ...

46楼连接好好自己看~瞬间电流过大导致的问题跟板厂乱加压有啥问题??
Intel锁死了你还能超频???
魔语者 发表于 2024-4-9 10:21
46楼连接好好自己看~瞬间电流过大导致的问题跟板厂乱加压有啥问题??
Intel锁死了你还能超频??? ...

你好像听不懂。。。造u的做好保护电路不让过载 随便你怎么艹你有本事把它艹炸吗?
魔语者 发表于 2024-4-9 10:21
Intel锁死了你还能超频??? ...

补一句。。。虽然说u厂以至整个业界都在打擦边球 但我认为至少我作为一个渺小的消费者应该有这点基本的理智。。。
我也说说我的经历吧
散热:一体水冷
-------------
D4的时候
主板 Z690吹雪D4
内存 芝奇16Gx2 XMP 4000C16-16-16-32 1.4V

用过CPU 12900K、13600K、14600K,都比较正常,能4266C16用,稍微压压内存小参
12900K体质一般没怎么超,13600K和14600K体质都还可以,
13600K P5.5、E4.5、R5.0,通过V/F Point 11 Offset调的-0.25,防掉压LLC 6,AC/DC 0.01,轻负载1.35V,AVX2满负载掉到1.325V
14600K P5.6、E4.5、R5.0,通过V/F Point 11 Offset调的-0.25,防掉压LLC 6,AC/DC 0.01,轻负载1.35V,AVX2满负载掉到1.325V
D4的情况大概就这些,反正游戏随便玩儿挺好的
接下来就是D5

主板 Z790 Apex
内存有三套
新乐士 24Gx2 XMP 8000 C40 1.35V
机械师 16Gx2 XMP 8000 C38 1.50V
芝奇    16Gx2 XMP 6800 C34 1.40V

CPU
14600K 内存8000 SA 1.24V,IVR 1.40V,MCV 1.40V,很正常,核心与D4时候保持一致。
然后2024年2月初过年前心血来潮买了14900K,于是噩梦就开始了
14900K SP一般,就没心思超频,于是就核心默认,只超,内存8000不行,只能降到7200,内存测试TM5的各种配置都跑了,YC也跑了,就是CS2有时候要崩溃,于是就全部恢复默认了,发现默认也要崩溃
这时候我的BIOS默认的情况,华硕的多核心增强(解除功耗限制)是打开的,于是我关闭了再试,也不行,一直用到14900KS出来。
于是购买了14900KS,SP也是不上不下,就跑了R23测试看看温度,跑完也没想着超频了,这时候的BIOS更新到了2102,至少我这边华硕的多核心增强默认就是关闭的默认PL1=PL2是320W。CPU核心保持默认的情况XMP 8000依然没办法,于是就调整到7600也能用,游戏正常。
上周CS2开始出现崩溃了,我一想可能是内存没调对,就直接恢复默认4800用了,依然崩溃,我不知道什么原因了。我迷茫了。14900KS我拿到手降压都没降过、LLC没改过,也没有长期高温高压(就买回来跑了一次R23 10分钟发现温度会跑到90多就失去了想超6.0的想法),我就玩儿了CS2,CPU温度没超过90,而且是只有遇到烟雾是CPU温度会突然涨一下大约85左右,然后散热风扇快速的持续转个几秒,温度就下到70左右了,玩儿一两个小时CPU平均温度65左右。(使用游戏加加记录的,选择的是CPU Package温度)

魔语者 发表于 2024-4-9 10:09
买带K的不调你买带K的干嘛?自己超频了不稳定说默认有问题?
人家intel承认有问题需要等后面BIOS更新~你却 ...

忍不住了,要回你第一句,买带k为何不可以是为了它默频比不带k的更高?买带k的就必须要调才能买?
买jeep不能跑公路了是吧?
scottbest 发表于 2024-4-9 10:34
我也说说我的经历吧
散热:一体水冷

兄弟 我跟你情况一样。106分的ks,上机两周接缩了。我试下来是因为6.2g的睿频根本稳不住一点,稍微有点负载就崩了,你试试看把全核锁5.9,就基本不会闪退了。
abxzpv 发表于 2024-4-9 10:52
兄弟 我跟你情况一样。106分的ks,上机两周接缩了。我试下来是因为6.2g的睿频根本稳不住一点,稍微有点负 ...

我怀疑也是因为这个,但是我比较困惑的是:
一. 6.2G时出现的时机和持续时长。
1. 时机:我有几次崩溃都是在遇到烟雾的时候,尤其是刚遇到烟雾,这时候CPU的占用也会上涨,不应该触发1-3核的Package Usage。
2. 持续时长:同上的上面情况下,CPU负载和功耗突然的上升与下降,温度被散热压下没有触发ABT或者TVB的温度限制,导致持续6.2G状态,但是电压根本稳不住,于是游戏崩溃。
3. 除了以上状态我还遇到了,开机后待机情况下出现CPU占用异常(散热器风扇突然加速),用任务管理器发现是Windows错误报告在占用,有可能也是待机触发1-3核的Package Usage 6.2G不稳定出现的错误。
二. 5.9G
1. 这个频率根据产品描述是Turbo Boost Max Technology 3.0,并且是给最佳核心,不是全核心,P核默认的Turbo最大是5.7G。
2. 我游戏中一般都是全核心5.9并且电压非常高,开机BIOS里面5.9G都能有1.527的电压是不是过于浮夸了。

根据以上我怀疑13代或者14代 i9在 (ABT或TVB + Turbo Boost Max Technology 3.0 + Package Usage)时默认情况下会有Bug,可能散热器过好?
就是怎么说呢,如果我用很差的散热器,那突然功耗上升是来不及散热的那一定触发了温度限制,就很快的主动降频,缩短高频持续时间是不是就好了?
scottbest 发表于 2024-4-9 11:17
我怀疑也是因为这个,但是我比较困惑的是:
一. 6.2G时出现的时机和持续时长。
1. 时机:我有几次崩溃都 ...

确实就像你说的,睿频至6.2g的时机令人困惑。

而且我的U有个很明显的分水岭,上机头两周都是默认频率+解锁350w功耗使用毫无异常。
但在清明假期打开COD20之后一切就变了,玩了几小时游戏报错,之后就会默频蓝屏、轻负载游戏打开就报错等等怪异情况,必须锁全核5.9才能稳定日常使用,甚至在COD这款游戏上,锁5.8才能保证几小时游戏不跳出。

就好像这颗U在历经COD着色器的压力之后,突然明白过来自己只是普通的沙雕,自暴自弃了。
感觉目前CPU 最佳频率在5G以内,超过5G 功耗  寿命都明显下降。
14900K 48Gx2  6400的芝奇,一键XMP,日常生产力使用真没出幺蛾子...
同时配的7950X3D出现2次同一个问题,PBO模式下低负载卡顿,改回默认问题没有再现~
你要说跑测试,14900K那是一点跑不了,360的龙神三压它,FPU瞬间破百...
intel中国:解决不了问题,我还解决不了提出问题的人?
應該加急設計小芯片...因為小芯片才是未來....
尤其是堆疊起來....編程者都要怕怕

單線程誰不會....多線程快才是真的快
可别召回,到时候即使国区不排除在外也是排最后没个年把轮不上趟;
现在这样开开心心睿频用到U不行了再甩回去RMA or 扔给收U党接盘不是最优解?
ho-hao 发表于 2024-4-9 08:52
你开不开xmp?开xmp算不算超频?

你是超U,不是单独开XMP
跟楼主有相似的经历,9代那时候真耐操,后来玩到13代是真的莫名其妙的,还出现过扣具出问题,可见这新几代就像换了一拨人一样啥都从心开始,很多坑都是又踩了一遍。
toddler 发表于 2024-4-9 12:15
你是超U,不是单独开XMP

我第一次买12700kf,第一次全默认进桌面跑了遍鲁大师就提示评测失败。我都还没开始超呢他就报错了。很快我就申请售后换了个新的12700kf回来鲁大师就不报错了。
ho-hao 发表于 2024-4-9 12:20
我第一次买12700kf,第一次全默认进桌面跑了遍鲁大师就提示评测失败。我都还没开始超呢他就报错了。很快 ...

报错很多原因的,每一个U都玩超频肯定不如理想的,本身就是硬电拉高频,默频用省事多了
玩20年电脑只能说明你玩过的硬件多不代表你很懂,事实上就是英特尔和板厂为了性能释放拱高频解锁功耗墙这种行为带来的质量问题
toddler 发表于 2024-4-9 12:24
报错很多原因的,每一个U都玩超频肯定不如理想的,本身就是硬电拉高频,默频用省事多了 ...

我12700kf就是默频报错所以直接申请售后了啊。我玩diy也很多年,超频会带来的副作用我肯定很清楚啊。
我现在这个14900k超级大雷就默认在用,也没法超。不过每次进bios看到84分cp就很烦。还是想找个机会换掉。
ho-hao 发表于 2024-4-9 12:28
我12700kf就是默频报错所以直接申请售后了啊。我玩diy也很多年,超频会带来的副作用我肯定很清楚啊。
我 ...

老玩家了,何必为这种灰烬U 折腾呢,ZEN4 同样无法超频的,默认AUTO 就不错了,一分钱一分货
ho-hao 发表于 2024-4-9 01:27
我没指望intel会听。从intel最早20多年前第一次发布奔腾4还打不过铜矿奔腾3起,他就已经有这种发布新一代 ...

打不过的应该是图拉丁奔3,铜矿奔3我记得是打得过的
Leciel 发表于 2024-4-9 09:53
很硬核。

超频是为了从50帧到70帧,还是240帧到360帧?

楼主玩的永劫无间,水平相当的两个人,人家300帧的就是能吊打你100帧的,没有任何悬念。
13900k/14900k还好 14900ks明显是有问题的 我跑就开6400xmp 解除温度墙 电压和其他默认 跑yc几秒就蓝屏了
abxzpv 发表于 2024-4-9 11:29
确实就像你说的,睿频至6.2g的时机令人困惑。

而且我的U有个很明显的分水岭,上机头两周都是默认频率+解 ...

我也是在假期时候出现的问题,假期之前我发现开机待机时出现Windows错误报告,于是将BIOS恢复默认并且在假期时候重装了系统(XMP没有开、功耗没有解锁PL1=PL2=320W,各种电压、防掉压都是自动),安装好驱动,只安装了Steam把游戏目录导入进去就开始玩儿。上午装系统,下午开始玩儿,差不多玩儿了3小时就开始崩溃了。
cloud 发表于 2024-4-9 13:28
13900k/14900k还好 14900ks明显是有问题的 我跑就开6400xmp 解除温度墙 电压和其他默认 跑yc几秒就蓝屏了 ...

5.9G全核频率,如果不碰墙不降频,压根没法稳定,牙膏心大定这么高频率,板厂的bios又不积极降频,或者手动提高了墙的话,很容易GG啊。YC本身对cpu稳定性要求也挺高的。唯一折腾过的149KS就是跑YC很容易蓝屏,4200以上就会,报错是常见的超频不稳定那个代码。但是点亮能到4500,实在不应该4200以上就噶。
本来就是硬电出来的高频,你降压还想维持一样的频率根本不可能
intel是从第一干到了倒数第一,nv不说了,amd现在市值是intel的两倍
intel现在就全靠你们这些钱多有信仰的人,反复拿同一个东西改个名字卖你们,来支撑这个日落西山的企业
我也能理解有人愿意为了信仰窒息
可惜我不会,一个满嘴说的都是2nm 1.8nm的企业却卖着10nm的产品,都24年了
哎。。。。
MohaFan 发表于 2024-4-9 10:05
没想到还能看到给Intel洗的,默认过不了测这不就是质量问题?我一颗U到手后还要花时间精调才能用是吧 ...

在chh就不能说intel不好,说了就被喷,亲身体会
nunnally 发表于 2024-4-9 13:11
打不过的应该是图拉丁奔3,铜矿奔3我记得是打得过的

當年1.4G Willamette P4+ Rambus 連銅礦1G都打不過...

不然Socket 370圖拉丁何德何能大賣呢?