加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] 散热实在有焦虑的13和14代,锁下功耗调下曲线秒变高能耗比U

momoka 发表于 2024-4-15 14:49
7950x如果只是游戏的话,个人觉得pbo调下curve,大部分游戏应该能在5.5G有个支撑频率才对,然后电源用平 ...

问下
7950X 全核5.5
13900K全P核5.5
哪个打游戏更强 ?

kozaya 发表于 2024-4-16 00:32
问下
7950X 全核5.5
13900K全P核5.5

同频如果7950x能干13900K,就不用x3d了。
momoka 发表于 2024-4-16 00:35
同频如果7950x能干13900K,就不用x3d了。

感谢
看来intel(游戏)输在没有3D缓存
Actual VRM Core Voltage设1.35 v 在 level4 下,我这个14700kf就可以稳了,其他就关一个cep,效果肯定没有 z790调整的精细,不过也不是不能用。日常打游戏肯定跑不到 240 多瓦这个水平,缓解一下自己的强迫症 2024-04-16 00.36.09.jpg
SuperLac 发表于 2024-4-15 20:52
546.33驱动下跑了新的7.0benchmark
分别是1080phigh(desktop)1440p max和2160p max DLSS
默认是FSR,我 ...

我用了默认的FSR,用了本贴的150W功耗墙,400A电流墙,频率61 61 60 60 60 60 60 60,E46,啥都不关,内存镁光bdie4400C17 21 20(如果上三星bide根据经验还能再提高一些),系统win11 23H2,驱动551.23。

因为使用了150w功耗墙,不接受任何功耗大之类的质疑。cpu仅为sp94的雷,不接受任何cpu体质好的质疑,狗头。

成绩比预想高不少,除了主频内存之类的较高外,估计还与显卡核心+150,显存+1900有关。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
经查,分数确实和fsr,dlss有关,改成dlss后的2K和4K,和竞品比,有种从1080P到4K越来越好的趋势。

momoka 发表于 2024-4-16 00:58
我用了默认的FSR,用了本贴的150W功耗墙,400A电流墙,频率61 61 60 60 60 60 60 60,E46,啥都不关,内存 ...

我还没跑这个FSR,明天试试。4K居然能多这么多,目前感觉不像是cpu导致的,应该是FSR在这个游戏里更优于DLSS?

dlss确实降低了总分。  发表于 2024-4-16 01:25
SuperLac 发表于 2024-4-16 01:01
我还没跑这个FSR,明天试试。4K居然能多这么多,目前感觉不像是cpu导致的,应该是FSR在这个游戏里更优于D ...

确实FSR成绩高。

补上DLSS成绩了。看上去这次牙膏成绩不错。2K和4K下。即使1080P也还好

也有可能是我这个U折腾的动态超频发挥了作用,之前想都不敢想一个sp94的渣可以在6G跑测试。也是托了这个游戏cpu占用不高的福
momoka 发表于 2024-4-16 01:08
确实FSR成绩高。

补上DLSS成绩了。看上去这次牙膏成绩不错。2K和4K下。即使1080P也还好

从结果来看感觉7.0更新之后D4的牙膏跑这个游戏benchmark把差距追回来了,至少在这个跑分软件里是这样。明天我也是试下FSR,再更新下显卡驱动看看~
另外发现你是窗口化跑的,不知道会不会影响你的成绩。
momoka大佬,请教一下
因为映泰的主板的BIOS没有提供AC Loadline、DC Loadline、iccMAX的菜单选项
我尝试用AMIBCP打开隐藏菜单无效、直接用AMIBCP修改预设值刷入后也无效
目前能解决的唯一方法只能考虑用XTU了吗?

目前BIOS锁PL1、PL2各253W,V/F Point、e核、ring各 -0.035
散热是P60T性能板,跑10分钟R23分数3万8

13900K QS (Q1EQ)、Z690A VALKYRIE
凑个热闹。11900k的成绩
屏幕截图 2024-04-16 064705.jpg
屏幕截图 2024-04-16 070330.jpg
ljy1414 发表于 2024-4-16 03:27
因为映泰的主板的BIOS没有提供AC Loadline、DC Loadline、iccMAX的菜单选项
我尝试用 ...

同问,xtu修改后的设置能保存到bios里吗?如果不能保存在bios里,能保存在windows里吗?每次开机进入Windows,cpu能自动使用xtu的设置。

以前魔改skylake时候xtu是可以随机器启动的。但是折腾13代q1hy的iccmax的时候,xtu就i没法随机器启动。。。  发表于 2024-4-16 10:45
可以尝试一下14900K 最高频率锁定在5.5G时的工况,个人感觉 5.5G时的表现要比13700K 或者14700K会优秀一点,体质方面应该都前者更好一点。
SuperLac 发表于 2024-4-16 01:37
从结果来看感觉7.0更新之后D4的牙膏跑这个游戏benchmark把差距追回来了,至少在这个跑分软件里是这样。明 ...

这是d5跑的...为什么总有d5玩这种游戏很弱的刻板印象

而且ff14 benchmark 78x3d也没什么优势可言,不论是新版还是旧版。

-----------------

图压缩了可能看不清,内存是8400,主频58。

dirbackif01 发表于 2024-4-16 09:14

而且ff14 benchmark 78x3d也没什么优势可言,不论 ...

你自己不看我前面的前情提要吗,我说过了我一直都在跑老版6.0benchmark,自从换了139+D5平台就比原来D4平台以及X3D平台低了3000分以上,minimum也上不去,所以我才会觉得跑这游戏D4更强
老版也没什么优势?要不你看我发帖记录里7950X3D那一条,击败一下我的1080p high记录
至少我自己跑的,老版里面X3D一直都是1080p档位绝对的领先,minimum在high档位能跑到140帧,139超到死都追不上
以及7.0目前的结果,我78X3D跑出来的也没比5.8+8400的139差多少,其实我也挺满意了
今天回去换个显卡驱动再跑跑试试
msi板子 就设一个tower 无脑用各种愉快
ljy1414 发表于 2024-4-16 03:27
我尝试用 ...

这方面不太了解哦。之前折腾q1hy时候,xtu也没法随机器一起启动,每次都需要手动咱系统里去拉高iccMAX电流墙。
dirbackif01 发表于 2024-4-16 09:14

而且ff14 benchmark 78x3d也没什么优势可言,不论 ...

试试2K和4K的max画质?
SuperLac 发表于 2024-4-16 09:39
你自己不看我前面的前情提要吗,我说过了我一直都在跑老版6.0benchmark,自从换了139+D5平台就比原来D4平 ...

实机跑出来如何我没有去试过,我看了你的帖子benchmark的话你的分的偏低的,我这边能跑到55000....最低帧120-140都跑过很不稳定。
momoka 发表于 2024-4-16 10:20
试试2K和4K的max画质?

好的我待会去试试,现在在下棋...

但2k和4K对于cpu分数而言意义不大吧?
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:24
好的我待会去试试,现在在下棋...

但2k和4K对于cpu分数而言意义不大吧?

看最低帧的,因为我跑2Kmax的最低帧成绩反而比1080high好,另外4K下的最低帧数居然比78x3d的同学高不少。当前日常内存只是镁光bdie 4400G1,如果ddr5更好的话我换上三星bide再试试,啊哈。
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:22
实机跑出来如何我没有去试过,我看了你的帖子benchmark的话你的分的偏低的,我这边能跑到55000....最低帧 ...

55000这个分也是蛮神奇的….我从来没跑到过
我现在怀疑这个benchmark的科学性了,感觉有玄学因素在影响跑出来的成绩,但不知道为啥。
之前139+D4 4300C16我能跑出1080p high的5w分,换了8400C36之后只能跑4.6w了,掉了近4000分。我当时以为是D5跑这个不行,直到最近换回78X3D才发现跑6.0老版的也大幅不如之前7950X3D跑的。
你用的显卡驱动是啥版本的?我回去再折腾看看,感谢你分享
实机现在怎么样我也不知道,我已经退坑mmo网游很久了,只能跑跑benchmark图一乐这样。之前玩的时候还是X3D在人多的地方占优。
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:22
实机跑出来如何我没有去试过,我看了你的帖子benchmark的话你的分的偏低的,我这边能跑到55000....最低帧 ...

55000有点离谱,正常不会有这么大差异。或许是其他方面的原因了。

我跑51000不到(这分是用max画质的,这里很奇诡的是high总成绩反而更差),实际频率已经是全核心6G了,虽然是动态超频上去的,但是频率还挺稳,小核和e都没关。内存4400C17也不应该很弱。
momoka 发表于 2024-4-16 10:40
55000有点离谱,正常不会有这么大差异。或许是其他方面的原因了。

我跑51000不到,实际频率已经是全核心 ...

我测apo的帖子详细记录了ff14测试的设置,都是在57/8400下跑的.55000不是什么稀奇成绩吧…
SuperLac 发表于 2024-4-16 10:36
我现在怀疑这个benchmark的科学性了,感觉有玄学因素在影响跑 ...

55000应该是上一版nvidia驱动,我用的都是最新的.测apo的帖子日期是Nvidia哪一版驱动我用的哪一版.
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:47
我测apo的帖子详细记录了ff14测试的设置,都是在58/8400下跑的.55000不是什么稀奇成绩吧… ...

我的意思是有哪些我一直不知道的差异存在,才有这么大的偏差。
55000是max还是high下的成绩?或许和我遇到的HIGH模式下成绩反常,还不如MAX模式下有关。我HIGH下只有48000,MAX反而有50000多。
SuperLac 发表于 2024-4-16 10:36
我现在怀疑这个benchmark的科学性了,感觉有玄学因素在影响跑 ...

其实我觉得并不神奇,你139最高5万是正常的,可能是内存效能比我差一点,我正常跑不开apo电源全默认是5.2+,开了apo有5.5
momoka 发表于 2024-4-16 10:55
我的意思是有哪些我一直不知道的差异存在,才有这么大的偏差。
55000是max还是high下的成绩?或许和我遇 ...

我用的是high,意思是max高一点?
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:57
我用的是high,意思是max高一点?

对的,我一直跑max成绩更高,奇奇怪怪的。

另外我跑的时候是电源 异步多线程长和短时间都“ 首选高性能处理器” 模式。没有关E和HT,也没APO,或许APO有奇怪的效果。
momoka 发表于 2024-4-16 10:59
对的,我一直跑max成绩更高,奇奇怪怪的。

另外我跑的时候是电源 异步多线程长和短时间都“ 首选高性能 ...

如果是纯大核心的调度,那apo基本上是不起作用的,我帖子里面也测过了,纯大核心调度是5.4+.应该不是这个问题.
dirbackif01 发表于 2024-4-16 10:48
55000应该是上一版nvidia驱动,我用的都是最新的.测apo的帖子日期是Nvidia哪一版驱动我用的哪一版. ...

ok,我回去重装下驱动试试。
之前用139那会儿13代还开不了APO,应用商店也下不了,也许APO真有这个加成。
5万的成绩是4300C16跑出来的,双B基本压死了,提升不了多少了。一般只有差距比较大的内存效能才能搞出2000分以上的分差,所以我觉得还是有点神奇的。