加入我们
搜索

楼主: destroypeter

[CPU] 都2024年了,还有很多对intel小核认识不够全面的人

destroypeter 发表于 2024-4-16 09:54
现在八个小核玩游戏还不如zen2的四核八线程你觉得这也能算诚意满满的产品?再说Zen1/Zen+都是什么时候的 ...

热知识:4C8T的ZEN2打游戏还真打不过八个小核,这种东西和7700K坐一桌去
destroypeter 发表于 2024-4-16 09:54
现在八个小核玩游戏还不如zen2的四核八线程你觉得这也能算诚意满满的产品?再说Zen1/Zen+都是什么时候的 ...

1、现在小核心玩游戏我看未必打不过Zen2的产品,小核怎么说也是能用到全部L3的,再说了,小核的INT IPC不比Zen2差,玩玩游戏这种不至于打不过,你贴的TPU是12900K的E核心,跑在3.9GHz上,频率较低,而且ADL的E核心簇有带宽不足的问题,换个RPL的E核心来我看结果可能就远远不是这些

2、Zen/Zen+作为公认的“纯大核”处理器,首次推出于2017年,而小核首次推出于2021年,4年的时间,我寻思从大核变成小核的演变这很过分吗?事实是Gracemont的IPC远超了Zen1,在更常见的INT项目上IPC也不比Zen2差,如果你说今年2024年了这玩意儿够不够用那我答案肯定是不行,但我寻思2021年底的一个能效架构去比友商2019年的大核没弱多少这难道是一件很羞耻的事情吗?最起码我不这么觉得

3、另外我从没说过这代小核心是什么诚意满满的产品,别自己臆想然后给我扣帽子,相反我觉得小核从2021年苟到现在还不更新真是让我够着急的

张口就是提一句十年前后的收入了,可别偷换概念,什么情况就是什么情况,intel一个SKL甚至能从2015年挤牙膏挤到2021年,难道这就说明SKL在当时来看就是落伍时代的架构吗?AMD在2019年才推出跟SKL旗鼓相当的Zen2,而且游戏上甚至还被SKL全方位吊打,照你逻辑我看哪怕在2020年年中发一个《还有很多人对Zen2认识不够全面》的帖子,我寻思也不算过分吧?
destroypeter 发表于 2024-4-16 08:41
架构没变,只是进一步提升了频率,完全不可能真像你说的那么强,真有那么强13900K也不会在多核方面领先隔 ...

那你大可以试试13900K大核关掉只剩一个锁800MHz然后每簇激活两个开8个小核看看啥性能不要忽视了RPL的外围给小核的buff加成,隔壁N100烂那是N100的事情,不代表13代K酷睿上的小核就烂了
soleck 发表于 2024-4-15 23:58
就是宁愿关超线程不关小核心对吧。我14700KF大核心5.9的话就只能选超线程或者小核心了,常规散热满足不了 ...

可是并不是所有人都需要5.9的大核心,全默认的话为什么不可以两个都要呢
imluvian 发表于 2024-4-16 09:47
消费者和资本市场拿钱包投票。看看Intel搞这骚操作以后,AMD和Intel市值走势即可。 ...

至少出了个12代让苏妈的ZEN3降价了,不是吗
Sagitar2009 发表于 2024-4-15 20:11
能全部大核心都关闭,只用小核心吗

至少12代是不行的。
楼主说的观点是没问题的

那说明INTEL这样的企业做了大量 的运算和应用分析后 得到小核心的收益应对应用是合理的
tangyu147 发表于 2024-4-16 10:16
至少出了个12代让苏妈的ZEN3降价了,不是吗

当年的5700X以及5600都是很多人的装机首选,2022年618卖的可好了
tyy474 发表于 2024-4-16 08:15
为啥一定要吃满呢?留点空间给其他应用。可能软件也不会强行满载吧,我用的大菠萝,除了那些赛扬这种cpu ...

我换5950x之前用的5700x  8c16t转码是能吃满的
gou123 发表于 2024-4-15 21:40
很多人像我一样讨厌win11反人类的界面和缓慢的速度,想坚守win10,就注定了不能选择异构大小核处理器。inte ...

你这也代表不了很多人。
Win11速度很缓慢吗?界面我倒是觉得更看着更圆滑顺眼些了,当然这个见仁见智。
早期时候的Win11界面上的问题主要是开始菜单居中,且不支持窗口占满时再合并,还有就是二级菜单吧?
开始菜单这个现在的新版本没有这些症状,二级菜单的话用PowerShell改一下就行了,除此之外其他应该也没啥改动了。

Win10的问题是默认应用程序改起来比Win11麻烦一些
qp6g3o 发表于 2024-4-16 10:27
请问这里讲的哪里全面了??

气氛组是这样的。
真搞不懂这玩意,软件还要适配,用户体验也不好
kuram 发表于 2024-4-16 10:18
楼主说的观点是没问题的

那说明INTEL这样的企业做了大量 的运算和应用分析后 得到小核心的收益应对应用是 ...

是的,感谢intel在芯片里放cinebench作弊器,以用户体验为代价让我们买到了便宜的AMD处理器。
destroypeter 发表于 2024-4-16 10:40
⑴p核的设计就是多个小核一起走一个通道访问ringbus,而不是8个核都有各自主线,这样设计的结果就是延迟 ...

我一直都是顺着你的逻辑说的
1、作为一个DIY老登谁都知道intel已经用了16年的ringbus,但是延迟表现爆炸吗?恐怕实际不是如此。然后这里我说的一直都是小核,怎么又提到大核了?小核虽然晶体管密度更高但就算是手动超频,也是体质先于温度顶不住
2、再怎么严重落伍那也是一个美好的开始,不管是Zen/Zen+也好,还是小核也好,因为一口吃个胖子是不现实的,要脚踏实地
3、挤牙膏也是客观存在的事实,我很好奇这跟收入有什么关系
4、你问我喜欢小核吗老实说我告诉你我不喜欢。但是作为小核初代产品我看到了它未来的潜力,就像Zen/Zen+当时做的那样,至于你怎么用,那是你的问题,不代表全部,反正我没见过有谁特地把大核心关了然后专门用小核心跑游戏的,从没见过,而且我寻思你这解释也不全面,你要是发这个帖子如果单纯说小核不行我觉得也挺正常,可是你这AOE炮轰别人说什么他们不懂这很合适?
然后就是甩开一句说什么沟通难受,你也知道难受啊?
就允许自己高高在上指责别人,我顺着你的逻辑说你就不高兴了?
destroypeter 发表于 2024-4-16 08:55
小核并没有少指令集,相反还比之前十代的CPU多了个SHA指令集

小核不是缺少AVX1、AVX5、AVX512指令集?
13700K对比12900K
E核睿频 3.9→4.2, 增加7.69%
L2缓存 2*2MB→2*4MB, 增加100%

当时TPU测试内存用的D5-6000 CL36
考虑到现在主流内存延迟大幅降低
用D5-6400 CL32重测一次
13700K的E核打游戏应该可以追平R5-3600X
性能很一般 但跑中低画质还算够用 (可用于多开2D游戏)
带宽和同步问题。4个只能喂饱2个,加上一些同步还得去总线上绕一圈,而不是簇内同步。不过IPC确实挺好看的。
destroypeter 发表于 2024-4-16 11:13
起码我主贴有数据支持,而你支持的大佬什么数据都没有,从头到尾只有一句我觉得这个可以了,能发展到这个 ...

还是回水区吧
destroypeter 发表于 2024-4-16 11:13
起码我主贴有数据支持,而你支持的大佬什么数据都没有,从头到尾只有一句我觉得这个可以了,能发展到这个 ...

我来打代理人战争了
另外帖主说不开APO+纯小核帧数在650附近
还有啥想测的我可以代传达,他CHH没号,13900K+4090,E核是4.6G

更新:
1P关HT+2簇8E核,全锁8个小核小核2077基准测试成绩(OSD没改,Pcore后面有7个核心其实是Ecore),4C8T的ZEN2真的做得到吗

贴2张别人做的图,就有数据支持哈哈哈~ 你要说这2张图是你自己跑测试出来的,我服你。但你是别人测的图,贴进来就算数有支持。哈哈哈~
PPXG 发表于 2024-4-16 11:30
我来打代理人战争了

哈哈哈  我支持有非常多的数据来打一场富裕的战
qp6g3o 发表于 2024-4-16 11:02
支持你另开一贴吧,你至少有8个门户文章,层主一个都没有

以后有空再开,最近比较忙

其实2020年年中我真有发过一个帖子,i5-10400在只搭配海力士D而且小参考虑耐温不缩极致的情况下,跟3900X搭配bdie开PBO玩游戏打了个平手
已知RPL里的小核有至少24MB的三级缓存,且RPL的小核频率较高,内存效能也来的更好,所以说在这种情况下我是真不知道小核面对Zen2全家怎么输,以后有空测了看看,验证下自己的结论