加入我们
搜索

楼主: 小文嗨嗨

[主板] NAS主板 二选一 求参谋参谋!

就别折腾华擎了,售后一言难尽
Ghoul834629 发表于 2024-4-19 13:16
首先 Q670 支持 PCIE 拆分 可以拆分成 X8+X8
其次 铭瑄这款
PCIE X16   CPU直连

官网上没写明,第二条X16看他图片焊点也是只到X4的位置
我的Z390M-ITX/ac跟9900T一起烧了,直接考虑第二款吧
建议上matx板子,后续扩展好折腾
牡鹿 发表于 2024-4-19 16:31
我的Z390M-ITX/ac跟9900T一起烧了,直接考虑第二款吧

已经买了铭瑄的,BIOS好像是笔记本那种类型的全英文设置,不过做nas应该够了,等到货后用pcie转sata卡试试带6个硬盘有没有问题。
买新不买旧,除非预算不足

华擎Z390 ITX TDP上限只有130W哦,默认电压偏高波动幅度还很大,可以达到0.05V,你要是拿来降压降频调的极限一点稳定性会很差,只能用10400这类U,用带K的U默频基本都会撞墙,发挥不出所有性能
晚生邀鬼踏青 发表于 2024-4-19 10:18
搜Q670主板的时候发现了铭瑄这块,好像有点意思,不知道第一条X16能不能跟第二条拆成两条X8,第二条看起 ...

哪里看到的?求指路
peterhello 发表于 2024-4-19 22:00
哪里看到的?求指路

铭瑄官网

看到了,但是好像没有找到卖的  发表于 2024-4-20 16:55
除了没机箱以外

铭瑄的 H770
2+4 sata
4m.2 pcie4*4
pcie5 16拆分8+8

但是只要愿意 上切割机 开一下孔
Ghoul834629 发表于 2024-4-18 20:56
我买的是这个
畅网 Q670-NAS
Q670芯片组

你好,这块板怎么样啊?主要是稳定性
小文嗨嗨 发表于 2024-4-18 18:01
这个之前发的贴子也有推荐,但相比我现在找的两款主板,都是大厂出品的比这种要强不少,还有bios可以更新 ...

8代9代 就 不行嘉 Z370N wifi, 2 m.2,2 千兆网卡,4SATA, 外加HDMI 2.0.
嫌SATA 口少了就从wifi的 A+E口上扩一个 PCIe3.0 x1 转 4SATA, 接机械硬盘带宽足够了.
PCIex16 可以切分为 x8x4x4, 这样整机扩展能力不输B系芯片组的ATX/MATX了
nn1122 发表于 2024-4-18 17:53
轻量型我推荐某宝的云星itx主板,z270芯片组,2个M2,PCIE可拆分成x8x4x4,6个sata,双2.5G网口 ...

云星和纳斯可能是同一家代工的
witson 发表于 2024-4-19 10:04
我的NAS在用华擎Z370M-ITX/AC+9100T,和你选的华擎类似,但是你多了USB 3.1 Gen2以及Type-C。

华擎这几款 ...

华擎Z370M-ITX/AC 支持pcie拆分吗?我印象中没看到bios里有这个选项啊
davidseiya 发表于 2024-4-23 16:26
华擎Z370M-ITX/AC 支持pcie拆分吗?我印象中没看到bios里有这个选项啊

支持的, 只不过华擎的拆分选项名字不太一样
贫穷的我用的华擎J3455-ITX。用来装黑裙。缺点就是需要改下主板的BIOS参数,开机和关机时间会有一点长,有4个sata口和一条PCIE。对于我来说是够用了。
推荐你一款主板,畅网Q670 8盘位NAS主板,支持12-14代CPU DDR5内存PCIE16x插槽 vPro,6个2.5G网口
我最近也打算给nas升级下配置了,因为被最近cc150勾引的有点心动,350块的cc150搭配600块的c246,原生8sata、双m2、一个pciex8、两个pciex4,再加两个2.5g网口,很美丽。

铭瑄!不错。啥硬解的都没意义。现在客户端手机、电视啥的都可以直接硬解。黑群晖调试好不要没事就去升级这个那个的。很稳定。配置也比白裙高的不是一星半点。

核显硬解 1 是NAS直接做播放器(是的, 不能用黑裙) 2.是做重编解码,适应连接速度, 给你在外的手机/PAD 看家里电影用 3. 相册人脸AI识别的加速  发表于 2024-4-24 10:23
davidseiya 发表于 2024-4-23 16:26

支持的,不过我的板子启不起来,扔维修哥们那有阵子了。。
Ghoul834629 发表于 2024-4-19 13:16
首先 Q670 支持 PCIE 拆分 可以拆分成 X8+X8
其次 铭瑄这款
PCIE X16   CPU直连

这款好像不支持pcie拆分,至少最后一个插槽不是x8的。参见铭瑄官网的说明书:https://download.maxsun.com.cn:8 ... ual_A0_20231229.pdf

铭瑄好像直到最近才开始涉足pcie拆分,不知道玩明白了没有。他们好像最近在挑战w790。

另外,铭瑄Q670这块好像哪里都买不到……

有的,华擎Z370/390应该都有这个选项,支持拆成X8+X8或者X8+X4+X4。这也是8代和9代CPU决定的,前面说的屏蔽牌Z370N-WIFI也有这个选项。下图是Z370M-ITX/AC的BIOS照片,选项的具体位置看左上角的导航条:

jimmyjin 发表于 2024-4-23 14:36
8代9代 就 不行嘉 Z370N wifi, 2 m.2,2 千兆网卡,4SATA, 外加HDMI 2.0.
嫌SATA 口少了就从wifi的 A+E口 ...

这张板子我有,总体而言很好,但有个缺点是PCI-E拆分不稳定,经常断电后冷开机又重新变成单X16,但如果设置好了不断电那就没问题,此前有玩家通过短路CPU触点解决,请参考:

https://www.chiphell.com/thread-2545658-1-1.html

屏蔽牌这张板子的独特优势是自带一个HDMI 2.0,因此可以输出4K60Hz,适合NAS兼任电视播放器的用途。其他的Z370/390 ITX板子,大多是HDMI 1.4因此只能到4K 30Hz,但如果有DP 1.2或者更高的版本,可以通过DP1.2/1.4转HDMI 2.0的主动芯片转接线实现HDMI 2.0,我的华擎Z370M-ITX/AC就是这样输出4K 60HZ的。
witson 发表于 2024-4-24 01:12
这张板子我有,总体而言很好,但有个缺点是PCI-E拆分不稳定,经常断电后冷开机又重新变成单X16,但如果设 ...

是的, PCIe拆分断电后要重来, 而且不是一般的重来, 因为从BIOS 设置看,是保持原来拆分的, 比如x8x4x4 , 但是实际效果在重上电后已经是16X, 这时候, 你要做两次bios设置, 先x8x8, 保存重启, 再设成x8x4x4, 这时候才能起效

我就没有去贴CPU触点了, 一来CPU是2286M魔改, 二来上电重启大半年才做一次, 不值当为了这每半年多花的5分钟去折腾上老半天了。

DP 1.2转 HDMI2.1的线我也用过, 可能电视机不同, 我的比较老, HDMI接4K60Hz 不稳, 会随机的有爆音。 还有就是休眠以后再起, 甚至是灭屏以后再开, 都会没声音。  以上是我用QNAP HDstation 以及虚拟机win10都感受到的。

8,9 代 ITX 板里还有就是华擎Z390 phantom gamming itx 比较有特色, 除了能拆分的x16, 2xm.2 , 1xPCIe A+E,HDMI 2.0, 多了个半血雷电3。 如果配合现在价格下降的DIY 雷电3 外置盒 , 可以搞出5个全速U2/M2, 一块万兆网卡 PCIex2 ( 通过雷电), 8 SATA ( A+E 扩展ASM1064)

评分

witson + 20

witson 发表于 2024-4-24 01:09
有的,华擎Z370/390应该都有这个选项,支持拆成X8+X8或者X8+X4+X4。这也是8代和9代CPU决定的,前面说的屏 ...

太感谢了,回头我看一下
Ghoul834629 发表于 2024-4-18 20:56
我买的是这个
畅网 Q670-NAS
Q670芯片组

问下,大佬用什么cpu搭配的这个畅网Q670?装的什么系统?定位是nas还是服务器多开虚拟机?
September9Virgo 发表于 2024-4-23 18:51
我最近也打算给nas升级下配置了,因为被最近cc150勾引的有点心动,350块的cc150搭配600块的c246,原生8sata ...

云星C246吗,支持cc150吗,就怕小板厂万一不支持也没后续BIOS升级
Z690M小雕,6个SATA3个M2.
我买的是这个
畅网 Q670-NAS
Q670芯片组

再问下大佬用的是哪个机箱?几块硬盘热拔插?感谢。好像N3 N4 质量好一点,但几乎没有小机箱能方便对主板背面的m2硬盘安装拆卸
wowfspp 发表于 2024-4-24 16:23
再问下大佬用的是哪个机箱?几块硬盘热拔插?感谢。好像N3 N4 质量好一点,但几乎没有小机箱能方便对主板 ...

用的是老机箱,宝藏盒,主要是用直通卡,开机太慢了。
用的是12600T    主要vpro功能 必须 要I5 起步  而且 还是  1X500 起步,400都不行  还必须带核显。恩,vpro用着真操蛋,那画质,那速度。惨不忍睹。
3块nvme固态
8块3.5寸机械,SATA是优点,原生 8个SATA。
就2个系统
esxi 背2个win,我没必要专门用nas系统
1、专门nas存储
2、一个小型的win游戏服务器。

此外 这款板子,毕竟有点小bug,我是第一批小白鼠,还特么帮忙找bug,让他们修复。BIOS 纯公版,什么都不修改,里面乱七八糟的选项 一堆 一堆的,找的很费劲。