加入我们
搜索

楼主: wangluowl

[CPU] 最近想组nas,发现好多12300T的U,pdd价格480-490,请教下有坑吗

bestfang 发表于 2024-4-24 10:53
我上次是8100换12100,主板是H110和H610,供电、外设和系统都一样情况下,待机情况下12代高了8-9W。 ...

19年,G4930/G5500T,B360 ITX主板,8GB DDR4 2400,SATA SSD,i350T2网卡,DC-ATX供电,待机14~20w浮动

22年,Dell Optiplex 5000MFF(i3-12100T,Q670,8GB DDR4 3200,NVMe),待机14~18w浮动
同样是功率计插座测得
其实 有个比较神奇的东西叫"MODT" 比较适合高性能NAS
有12代IU版本的 用的是移动版的U  核显比台式U强好多倍  硬解强的一逼  且性能功耗都非常出色
唯一的缺点就是板U一体的  一炸全炸  
没坑,刚买的,把12400换下来,单核IPC性能足够的,然后待机软显CPU 10w,满载35W
刚买了个,还没到货,商家说是正式版非es
Narumi 发表于 2024-4-24 10:42
我就是做存储服务器,有没有可能笔记本的前提是因为笔记本的uncore功耗和台式机的uncore功耗不是一码事? ...

这个注更有味道
还在用8100t的路过~
搭配特定主版  还能拉主频到5ghz
马丁内斯 发表于 2024-4-24 09:40
有实测数据吗
好奇cc150不能睿频怎么做到待机2瓦的

不能睿频也不能降频吗,不是很了解。
bestfang 发表于 2024-4-24 10:53
这个论坛讨论过几次了。
我上次是8100换12100,主板是H110和H610,供电、外设和系统都一样情况下,待机情 ...

8100跟12100不能直接对比,因为有个HT的差异,严谨一点是拿8100和10100作对比,同架构但有无HT的差异,然后10100和12100作对比
邪王真眼 发表于 2024-4-24 15:00
搭配特定主版  还能拉主频到5ghz

请教下特定是啥?z790吗?
Narumi 发表于 2024-4-24 10:42
我就是做存储服务器,有没有可能笔记本的前提是因为笔记本的uncore功耗和台式机的uncore功耗不是一码事? ...

厚礼谢,附注好顶赞
坑是没坑,怎么还在10块10快掉价。
话说有一种说法,12100用bios限制到35W实际体验会有顿卡不如真正35w的12300T?
如果是正式版,和才出的Q670不是绝配吗?
wangluowl 发表于 2024-4-24 17:29
请教下特定是啥?z790吗?

微星B760 B660 max系列,华擎b760 b660  pg黑潮风暴,华硕b660 rog等
dcl2009 发表于 2024-4-24 10:54
cc150没核显,做NAS有点不合适,毕竟许多应用是需要用到核显的

而且单核性能差,有一些二极管软件只认单 ...

nas根本不需要核显,所有零售主板都支持无显卡启动。我30盘位的nas只是个硬碟存放器罢了,不可能直插nas当播放器用的。而且我只用win nas,群辉所有功能都能实现。
马丁内斯 发表于 2024-4-24 09:40
有实测数据吗
好奇cc150不能睿频怎么做到待机2瓦的

win系统开节能模式,2g左右频率,待机就是2w不到。
Narumi 发表于 2024-4-24 10:28
小知识,12300T核数量更少,制程更先进,待机功耗实际更低。

实际待机功耗8-10代肯定远低于12-14代
Hockheim 发表于 2024-4-25 09:50
nas根本不需要核显,所有零售主板都支持无显卡启动。我30盘位的nas只是个硬碟存放器罢了,不可能直插nas ...

好多应用都需要核显加速,比如人脸识别之类,三方或者本机的视频转码,图片处理也需要核显,当然设置下能CPU软解,那占用率很感人

除非用不着这些功能,说30个盘有点抬杠了啊,真说起来,当初挖矿的时候,一台矿机有72块18T,我有三台,而且最后能实现扫文件的时候硬盘休眠,猜我咋实现的?
12300t全核能稳多少?4g么?看的心痒痒
楚门的世界 发表于 2024-4-25 10:30

3.8      
dcl2009 发表于 2024-4-25 10:05
好多应用都需要核显加速,比如人脸识别之类,三方或者本机的视频转码,图片处理也需要核显,当然设置下能 ...

都说了,不需要用nas转码,处理图片。那只是个文件存储器罢了,有专门的高配电脑读取这些数据。
nas最重要的就是省电省电省电!砍了核显待机功耗更低
直接i5 12500T 以上的吧,i3的核显跟i5不是一个东西,i5和i7是一样东西,性能差好多。
lichking3012 发表于 2024-4-24 13:08
没坑,刚买的,把12400换下来,单核IPC性能足够的,然后待机软显CPU 10w,满载35W ...

有推荐的店铺吗
VIPER-LF 发表于 2024-4-25 11:14
直接i5 12500T 以上的吧,i3的核显跟i5不是一个东西,i5和i7是一样东西,性能差好多。 ...

多多没见到12500t,某鱼正式版的大概要1K,差价有点大了
楚门的世界 发表于 2024-4-25 10:30

全核3.8
12300跟12400差多少...少了2核.
dtt3500 发表于 2024-4-24 09:21
好像不少是ES正显版

不是‘0000’就行
nas大部分人的需求下也用不满12300t的性能,甚至8100t都够用。倒是内存可以多加些,尤其qb保种多的,流畅性差很多

nas根本不需要核显,所有零售主板都支持无显卡启动。我30盘位的nas只是个硬碟存放器罢了,不可能直插nas ...

求大佬指点winnas:
1.实现群晖所有功能都用什么软件?
2.具体配置是什么,有什么需要注意的?最好能抄下大佬作业。低功耗可以通过降频实现吗?比如12100 12500降频?
3.win用的什么版本?
如有时间期望大佬出一个专门帖子或者单独联系指导。

intel的消费级主板支持无显卡启动?好像只有AMD可以吧。