加入我们
搜索

楼主: htyjojo

[主板] 华擎主板的一个奇怪问题,请教下大能

先放电,默认bios 然后内存电压升高一点
zzcgh1928 发表于 2024-4-27 18:45
显卡是什么卡,屏是什么屏,是不是4K?

如果是N卡插在4K屏上,可能需要打NV的DP补丁,不然点不亮4K屏,症 ...

两台显示器,一台1080p,一台4k
两张n卡都是3060ti
两根hdmi线
都是同样的问题,开机黑屏,也进不了bios
wschip 发表于 2024-4-27 19:28
先放电,默认bios 然后内存电压升高一点

现在的情况是,放电后还是开机黑屏,开机点del也进不了bios依然黑屏
tide~ 发表于 2024-4-27 18:49
+按住开机键20-30秒,放电比较快,再装回;还有reset短接插脚或按钮,这个好像只能清一些寄存器状态 ...

拔电源取下电池后按开机键30秒,短接reset刚才都试了下,还是老样子。

我感觉bios应该是被重置默认值了的,因为蜂鸣器无声,这主板默认值就是蜂鸣器关闭。

怀疑显卡插槽太松,刚才还用尖嘴钳把插槽夹紧了一下,也没用
毫无悬念  主板有问题  不信  换张主板试
放电后,bios默认了,内存电压低,无法启动,还是要从内存考虑。 先切断电源,扣除电池,短接 等一段时间。再上电,直接一直按着del。
wschip 发表于 2024-4-27 21:06
放电后,bios默认了,内存电压低,无法启动,还是要从内存考虑。 先切断电源,扣除电池,短接 等一段时间。 ...

谢谢
拔掉插头后,取下电池,短接cmos清零跳线,2小时后还原开机,不管是一直长按del,还是不停点击del,依然是开机即黑屏
yfy2hh 发表于 2024-4-27 20:56
毫无悬念  主板有问题  不信  换张主板试

嗯,明早起来还是老样子,就去借块主板
htyjojo 发表于 2024-4-27 19:59
两台显示器,一台1080p,一台4k
两张n卡都是3060ti
两根hdmi线

试一下显卡插在第三槽能不能亮

我知道你可能会想说第三槽只有X1,但是第三槽是开口的,尽管速度慢但可以亮机

排除一下是不是直连通道有问题

如果点亮了,两种可能:
1.主板pcie x16槽有问题

2.CPU的直连pcie控制器有问题

如果还是点不亮,十有八九U有问题
zzcgh1928 发表于 2024-4-28 02:07

我知道你可能会想说第三槽只有X1,但是第三槽是开口的,尽管速度慢但可以 ...

谢谢!
刚才试了下,主板上有2根pcieX1槽,其中一个能点亮
zzcgh1928 发表于 2024-4-28 02:07

我知道你可能会想说第三槽只有X1,但是第三槽是开口的,尽管速度慢但可以 ...

但是我是第二槽点亮的,第三槽还是开机黑屏

第二三槽都是直连cpu还是一个连cpu一个连芯片组哦?或者两个都是连芯片组?
查了下,这主板两个pcieX1槽都是3.0的,那应该都是连的芯片组

就像前面那位朋友说的,要么cpu连显卡通道,要么显卡槽的问题

可能还是显卡槽的问题,如果是cpu显卡通道有问题,那应该是一直都开机黑屏,但我前晚开机成功了一次。

这是根尖嘴钳也救不回来的显卡槽啊
没换块cpu试试吗
牧羊的猫 发表于 2024-4-28 13:14
没换块cpu试试吗

cpu本来买了块,看到能开机就退单了

现在看来大概率是插槽的问题,但是光靠尖嘴钳这种土办法搞不定,还是寄给售后看帮我换根插槽吧
htyjojo 发表于 2024-4-28 12:21
但是我是第二槽点亮的,第三槽还是开机黑屏

第二三槽都是直连cpu还是一个连cpu一个连芯片组哦?或者两个 ...

没事,只要不是x16全长的,那都是走pch,能点亮就参考我上面跟你讲的去排查

我怀疑U可能有问题
zzcgh1928 发表于 2024-4-28 14:52
没事,只要不是x16全长的,那都是走pch,能点亮就参考我上面跟你讲的去排查

我怀疑U可能有问题 ...

谢谢指点!

之前一直不知道pcieX1也能插显卡。

网上搜了下,也没哪个说要怎么判断究竟是显卡插槽坏了还是cpu的pcie控制器坏了,
我只好用个笨办法,明天搞块b660主板,把我的u安上去看看会不会也黑屏

我之前一直怀疑显卡插槽太松,现在回想一下,过年前后我新装了win11后,这几个月使用中经常死机,本来以为是win11的驱动问题,搞不好其实也是u的问题
pcieZ1插显卡能正常开机使用,帮我排除了很多问题

我之前怀疑显卡插槽接触不好,怀疑主板被散热器压变形导致时好时坏,或者主板上某个元件有小问题导致时好时坏,
现在基本能确定是u或者显卡槽的问题
以前用DP线遇到过一模一样的问题,无规律的偶尔能开机偶尔黑屏,更换DP线解决了。

你用HDMI线,可以参考一下这个方向。

关闭UEFI启动用传统模式试试?
flshlion 发表于 2024-4-28 16:22
以前用DP线遇到过一模一样的问题,无规律的偶尔能开机偶尔黑屏,更换DP线解决了。

你用HDMI线,可以参考一 ...

谢谢,我晚点去把bios改了试试看