加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] 继续讨论拯救139K/149K的性能的动态超频方面的东西(附思路)

zhgbbs 发表于 2024-4-28 12:10
一个买来不能默认用的cpu,再来讨论怎么才能让它工作的“正常”一点,我感觉真的有点蛋疼 ...

既然板厂现在都出了intel baseline这类东西,这东西也就是intel默认,如果不能用,那就售后吧。

之前板厂默认不能用,帖子已经非常多了,我也发过俩

现在保底的东西有了,但是baseline过于暴力。作为玩家,讨论怎么才能搞的更好,跑的更加舒服,这不是硬件论坛存在的意义之一么,从很久很久以前就是这样。我在想,也可能我思想太落后了,还停留在把硬件论坛当作是这样的地方。狗头。

zhgbbs 发表于 2024-4-28 12:10
一个买来不能默认用的cpu,再来讨论怎么才能让它工作的“正常”一点,我感觉真的有点蛋疼 ...

默认253w的功耗墙是可以正常用的。
这个方法非常好,非常适合低负载和老游戏,但就我玩各高画质网游和新3A的经验,基本上打开游戏进入战局后99%的时间都会保持在最低的全核频率,这还是在我关掉超线程使实际线程占用数降低的情况下,而且稳定性还是不如全核,最后我干脆直接全核定频。这个方法对玩复古游戏的玩家非常合适。
电子管退烧友 发表于 2024-4-28 14:08
这个方法非常好,非常适合低负载和老游戏,但就我玩各高画质网游和新3A的经验,基本上打开游戏进入战局后99 ...

如果是超过8个线程满载,频率就会显著降低,算是目的。不过8个高频线程满载的功耗已经200w了,现在游戏都功耗这么高的话,那也没办法了。

这个方案是个人用途定制,即使在全核心中高负荷渲染时候,依然保持了90%以上的效能,如果遇到需要应用你说的类型,我也会调整策略。
就是力大砖飞,降频?降什么频!这冷排压147K 5.7 4.5 5.0 r15 50圈随便跑FPU满载也才80度多点。论坛里这波又开始吹捧农企的7000系列我就呵呵了。我这冷排压7700x 7900x 1.18V 5.35G r23都是奔着100度去的fpu目前这个环境温度都是直接重启的。另外149K都这么垃圾了论坛里的富哥们能3000出给我么
这个设置需要大概什么样的体质
普通体质可以么
psps3 发表于 2024-4-28 16:00
这个设置需要大概什么样的体质
普通体质可以么

参考我顶楼图片上的稳如老狗段的频率,就是针对普通体质的。
简单粗暴,稳如老狗
问题是

要干碎多少片14900k才能找到一个广泛体质都能套用进去的方案?
连Intel 自己有无限片14900k去烧, 都选择弃疗了

我觉得不是Intel 没有这个概念
而是Intel 已经试过了
然後决定弃疗比较省事
ho-hao 发表于 2024-4-28 04:25
这个东西原理上不复杂,只是被你玩的复杂了。
本质上不就是华硕by core usaga么。依负载动态超频么。
所 ...

在看intel笑话之前,这种自救也是有必要的,毕竟还是要玩游戏的不能因噎废食
感谢楼主分享
理性讨论技术值得赞,虽然我自己觉得14代u就应当唾弃,而不是给intel找补,不给他压力还是这么敷衍
电子管退烧友 发表于 2024-4-28 14:08
这个方法非常好,非常适合低负载和老游戏,但就我玩各高画质网游和新3A的经验,基本上打开游戏进入战局后99 ...

其实8核也能稳定跑5.8的,我这个体质好些的可以6.0,嫌太热了我用的5.9

调好了能过任何测试,包括p95
momoka 发表于 2024-4-28 11:15
我没有减去5.1以下的电压,比较懒,可能觉得必要性不高

0347这个方法我试过,不行,我这个U太雷了,6.1 ...

忘记说了,建议关闭tvb voltage optimization,不然中负载帮你降压,可能造成不稳
看来还是AMD 的PBO、PBO2机制  还是比英特尔家的  花式调  电压、AC LLC、VRM LLC  ICCmax 又是VF point 领先太多,调来挑去无非就是  电压、电流、温度、电压损耗补偿、温度,   不想折腾那么深入的玩家干脆 都不要开放,各家主板的什么的 Ai tweaker
智能超频体验也是一坨屎。 139k、149k(S)半吊子产品上市  割韭菜到底为何
感觉momo大神只是干了   本来因特尔工程师该干的活,保证 稳定和一定能耗比的前提下,实现CPU动态超频实现 最强性能,以此来推广。 大小核出来都三代了,因特尔工程师 引入cep、sa鸡肋机制干坏事 倒是挺会、搞什么类似PBO2的动态精准超频 一个不会。  工艺不行,人也不行,只能扑街
如果单纯从应用层面来说,-0.2G是目前最有效的方法,没有之一。
从折腾和数字来说,哪怕只是思路,方法一般也具有极大的排他性。红蓝绿三家皆如此。
毕竟能稳定使用压倒一切,可CPU这东西就算是同一型号,它也偏偏龙生九子各不相同。
说得好,我等zen5