加入我们
搜索

楼主: kogen

[摄影] 哈苏镜头里的秋色新西兰

120的魅力!!!!
fisheess 发表于 2024-4-29 15:05
带俩娃还能有勇气带这么多相机,佩服!而且三脚架还不止一个!照片就更厉害了! ...

这次旅行只是带了2系脚架和一个RRS的桌面脚架,后者在窗台架了一次拍延时,其实不带也罢。

要是带两台脚架,估计领导要给我灵魂拷问了。。。
fisheess 发表于 2024-4-29 15:14
另外请楼主不要生气,但我觉得907的画质已经远超胶片了,而且楼主非宽幅的构图要远远好过宽幅,6x6和xpan都 ...

哈哈,完全不介意,请畅所欲言。

个人觉得数码胶片,各有魅力。这里觉得胶片画质不够,原因和胶片种类,拍摄手法,扫描方式,不无关系。

关于构图,6X6和宽幅构图本身就略难,而且之前基本都是拍摄4:3的原生比例,构图思维上比较习惯了。当然,我觉得人也要多尝试跳出舒适区,不同的画幅比例也可以多去尝试尝试

昨天刚好在社区图书馆发现一本Panoramic Photography的宽幅摄影书,正好拿来再学习一下好的构图和拍摄手法

kissgood 发表于 2024-4-29 16:35
看完片子又要去咸鱼找XPAN了

买买买
reficul560 发表于 2024-4-29 17:46
话说,请问LZ这都是907用HNCS直出的图么?

都有后期的,可以参考我前面的一个回复。

如果我在外面想快速发个朋友圈,就直接用iPad上的phocus简单调整一下曝光曲线这些,直接分享就能发。

但正常的流程往往是LR中作为图片浏览和标记,然后需要后期处理就转去PS中打开。

基本参数用PS自带的Camera Raw调整,需要分区或者局部调整的地方,就要用到蒙版和画笔等工具。根据不同图片,可能还会再用一下Nik collection插件里的提取细节(噪点会增多),颜色增强等,但要慎用。最后做一次降噪和输出锐化,就可以导出符合上传论坛图像大小的JPG了。

注. LR=Light Room,PS=Photoshop,都是图像处理软件
太美了,张张壁纸。
sirijobs 发表于 2024-4-29 17:24
我之前是听说RRS曾经出过L板,但是好像已经成绝版了;我看徕图有个竖拍转换板,那个不知道可不可以用上 ...

RRS那款L板是绝版了,那个确实是专门针对XPAN出的。

国内记得原先冈仁波齐出过一款,但不是L板,不知道现在是否还在销售。

快装板有针对机器开发的款式的话,理论上会比使用通用型的靠谱。例如我手里的907X,试过好几款L版,国内的国外的,牢固性都差点意思。一直到换了国内一款专门给907X开发的L板,贴合度非常好,而且底板有凸起小柱正好嵌入907底部的固定小螺孔,稳的一批。
我上一次去 ,就是复活节前后,这个时节其实已经有点冷了。。。
拍的很漂亮啊,有的可以做壁纸!
就是出门带娃,还带这么多设备,楼主好体力啊
kogen 发表于 2024-4-29 14:06
是的,平时只架XPAN的话我往往会带海洋一系,好处是除了轻便,在沙滩海水中使用后回家清水一冲就可以了。 ...

是的,海洋1系真的是出门旅行的轻便最优选了,只是绝版了,现在总有点舍不得用,也没找到好的替代品。
kogen 发表于 2024-4-29 19:48
都有后期的,可以参考我前面的一个回复。

如果我在外面想快速发个朋友圈,就直接用iPad上的phocus简单调 ...

感谢楼主的解释~
不知道方不方便提供一些原片。我一直在纠结要不要再入个哈苏。主要就是纠结在色彩。
一点红很好。
外链图片咋搞?
饱眼福,净化心灵,也想起了16年的旅行,您的很多照片又勾起了美好的回忆,谢谢。
楼主的前期后期功力都很强啊,照片很漂亮!胶片有几张倒是欠曝了不少,暗部颗粒爆炸了
jiyang1018 发表于 2024-4-30 00:39
一点红很好。
外链图片咋搞?

看我47#楼的回复
reficul560 发表于 2024-4-30 00:20
感谢楼主的解释~
不知道方不方便提供一些原片。我一直在纠结要不要再入个哈苏。主要就是纠结在色彩。 ...

原图文件大小在100Mb出头,估计要放个网盘什么的。
不知道国内访问得了Dropbox不,否则我可以放几张然后把地址给你。
Lucas_xin 发表于 2024-4-30 04:33
楼主的前期后期功力都很强啊,照片很漂亮!胶片有几张倒是欠曝了不少,暗部颗粒爆炸了 ...

是的呢,因为我是胶片准新手 :)
测光还需要好好练习一下。
kogen 发表于 2024-4-29 14:02
看我47#楼的回复

不想注册任何论坛了,我就继续传980宽像素吧
这玩意看着就是舒服
器材和人都很牛。
kogen 发表于 2024-4-29 11:30
必然有。

曝光,曲线,局部明暗调整,包括少量调色,都有涉及的。输出结果必然和原片甚至肉眼所见有所区 ...

可以可以
壁纸级别
拍的好美啊,膜拜大佬
真的太漂亮了
太美了,不愧是顶级的哈苏,最还原眼睛所看到的色彩。
视觉盛宴
图片很美,赞!
好漂亮!赞赞赞!
又回到了新西兰环岛的日子 哈哈哈
135应该带一点100vs或者rvp 的 这种场景狠适合     炮塔400拍风景属实有点浪费 哈哈