加入我们
搜索

楼主: dlutwang

[主板] 铭瑄MS-PC farm b660i到货体验

换一家吧,我买的这家老板爆单了
其他家现在普遍价格在400不包邮,没挡板的状态。
所以这个算是坛子里大佬那个星之海新nas机箱的绝配吗
weindy 发表于 2024-5-15 11:00
所以这个算是坛子里大佬那个星之海新nas机箱的绝配吗

哈哈,我觉得是。但是我选择了海鲜市场的那个3D打印,外置电源,厚度只有15cm。服务器电源同时给路由器交换机供电很合适。

主板到了,主板背面粘的背板电吹风吹一吹可以很轻松的取下来,

别的大问题没有,2个小问题 LZ有没有遇到

1. 装WIN10 22H2以后 开机非常慢。。但是进了系统又一切正常,bios最新了。而且还恢复过默认设置...

2. windows的磁盘管理 会不会时不时的出现3个未初始化的盘?

3. 内存XMP 读取错误 我是3200C16 变成了3200C20了。。。
sfdm 发表于 2024-5-17 11:02
主板到了,主板背面粘的背板电吹风吹一吹可以很轻松的取下来,

别的大问题没有,2个小问题 LZ有没有遇到

1. 开机确实很慢,估计是快速启动没开?我没关注这块。

2. 我擦,第二条,我还以为是硬盘的问题,因为之前做移动硬盘没关注。也是出现3个未初始化的盘。

换过其他启动盘,但每次都插着这个之前做移动硬盘的盘,也出现3个未初始化的盘,不知道其他盘是不是也出现这个问题。

有空换个硬盘看看。
dlutwang 发表于 2024-5-17 11:43

2. 我擦,第二条,我还以为是硬盘的问题,因为之 ...

这板子被UP主钱**测了后,有个卖挡板的JS竟然卖30元一个挡板,可见

快速启动没有任何关系,我试过打开和关闭都一样.

第二条和硬盘也没关系 我用的NVME+WINDOWS ISO 写U盘装的也这样...

折腾了一晚上。。发现问题了 是BIOS。。。我刷到了最新的1.9G.。然后装系统 后 没事怎么测怎么测都没事 只要一断电。把插头 然后再重启。就开机蓝屏。。内存啥都试过了 后面就想是不是BIOS的问题。。。把BIOS退回到1.7  好了。。开机速度也快了 系统也不蓝了。。。
dlutwang 发表于 2024-5-15 11:29
哈哈,我觉得是。但是我选择了海鲜市场的那个3D打印,外置电源,厚度只有15cm。服务器电源同时给路由器交 ...

求PM一下机箱店铺名

比起机箱,我更感兴趣的是,大家都在用什么散热器,以及烤鸡温度怎么样呢?我先说一个,我用的是从买主板商家那里买的40块的3热管原装散热器,那个6cm 7000转的风扇太吵了,我换成猫头鹰6cm的,前进风后出风,裸平台测试,室温26度的情况下,烤鸡10分钟,烤鸡温度保持在77度。然后把猫头鹰的风扇变成吸风,风扇位置换到主板接口一侧,烤鸡5分钟,眼看温度就要突破100,在99附近转悠,就停止测试了,怕烧了,然后我是在TT CORE V1机箱上开盖测试的,这时候我街上机箱自带的20cm风扇,还是三面全开盖的情况下测试,温度能压到91度左右。  接下来,我又把猫头鹰风扇换成了正向前进后出,打开20cm风扇,这时候烤鸡温度能保持在73-75左右,比刚才77度略微下降一些。对了,全程CPU的速度保持在3.8G

为什么想起问问大家散热,是因为这块主板特殊的结构,可能上服务器类的散热器更好,我尝试用猫头鹰U12A塔体放上去比划一下,发现不兼容,因为内存在右侧,放U12A和第一内存槽冲突了。如果竖装散热器,上出风又很别扭
幻呤乐 发表于 2024-5-18 02:52
比起机箱,我更感兴趣的是,大家都在用什么散热器,以及烤鸡温度怎么样呢?我先说一个,我用的是从买主板商 ...

我用的一个ID-COOLING的下压式,12100单烤FPU十分钟接近70度。
比起机箱,我更感兴趣的是,大家都在用什么散热器,以及烤鸡温度怎么样呢?我先说一个,我用的是从买主板商 ...

我用12300T做NAS,用的axp90-x36,装完windows玩了一个小时,普通上网,CPU温度31度。。。。
感谢楼上两位的分享,我用原装的2U散热器,太吵了,根本没法用,单烤FPU最高7100转,我勒个去。
换了猫头鹰6cm的,不吵了,但是待机温度差不多到50度,有点受不了,单烤FPU80左右。
刚下单了一个4U的金钱豹,准备回来换个风扇再试试。

我使用了一个TT CORE V1的ITX机箱来安装这块主板,主板标称是只支持itx,其实19*19也是没有问题的,但是需要注意的是,主板上方就是8P供电那个方向,有一个手拧螺丝会和主板冲突,改成普通螺丝就没问题了,两个单槽的IO挡板,刚好对应主板上两个PCIE扩展槽。插入一块单槽的显卡后,显卡距离侧板的净距离为1.2cm左右,侧板有镂空开孔,可以进风,但是双槽显卡是支持不了的,距离不够。

我x4的接口上接了万兆网卡,是OPC加转接板,正好这个转接板的风扇在CPU一侧,可以进风,能给万兆网卡做好散热。

这个机箱的前进风是一枚20cm的大风扇,可以给整个机箱通风。CPU散热器最高支持的高度官方是140mm,有网友实测148说也行,但是我没有验证过。过几天买的4U金钱豹回来,再做个测试。

这个机箱支持标准ATX电源,可以用普通的就行。

缺点是铁皮相对较薄,硬盘位少,最多两个3.5加2个2.5或者4个2.5,其余安装就看自己的思路了。我是准备安装两个1.92T的sata固态,加两个4T的3.5红盘,都是之前剩下的配件。

总结:tt core v1 可以完美适配铭瑄这块farm b660i,整体机箱散热也很优秀,如果做纯NAS,盘位不够,如果做应用型小服务器,挂载固态硬盘那将是个不错的选择,散热好。
缺点是体积260*316*276的体积,像个小正方形,摆放起来不是特别规整,当然也可能是我桌子不够大。

这里有机箱的狗东链接,具体介绍去这里看。
https://item.jd.com/100066868219.html

25231716171974_.pic_hd.jpg 25241716171975_.pic_hd.jpg 25251716171976_.pic_hd.jpg 25271716171979_.pic_hd.jpg 25281716171980_.pic_hd.jpg 25301716171982_.pic_hd.jpg 25311716171983_.pic_hd.jpg 25261716171978_.pic_hd.jpg 25321716171987_.pic_hd.jpg

sfdm 发表于 2024-5-18 01:25
折腾了一晚上。。发现问题了 是BIOS。。。我刷到了最新的1.9G.。然后装系统 后 没事怎么测怎么测都没事  ...

我收到的就是1.9G的bios,断电什么的也没事,没有蓝屏。就是开机慢

顺道问一句,BIOS回退后,硬盘显示三个盘的问题解决了吗
关心下gen8怎么改呢?
改成的itx主板吗?
dlutwang 发表于 2024-5-20 11:39
我收到的就是1.9G的bios,断电什么的也没事,没有蓝屏。就是开机慢

顺道问一句,BIOS回退后,硬盘显示三 ...

解决了.

开机慢 多3个盘符  都没事了

利民的 x53 风扇反装  FPU 12300T 60度左右吧
ramses 发表于 2024-5-20 11:54
关心下gen8怎么改呢?
改成的itx主板吗?

Gen8改的ITX,用的精粤H610i。不是这块主板。

这块主板用的海鲜市场的3D打印NAS机箱。

今天买的4U的金钱豹散热器到了,抽空装上,并把原装的金钱豹9CM风扇拆除,上了一个利民的B9,接好线安装好,整个世界都安静了。

安装完后,散热器固定风扇的框架已经挨着内存了,后面的塔体距离第一条内存有大约2mm的孔隙。安装的时候要先拆下风扇固定框,先拧塔体的螺丝,就拧在主板自带的背板上就行,不用换背板。然后再拧风扇框,因为带着风扇框固定螺丝的位置就被挡住,没法拧螺丝了,请注意。

无辅助散热,机盖打开,室温28度的情况下,单烤FPU,温度稳定在61度,单烤了23分钟没啥变化,就停止了。停止后,温度瞬间跌落至40左右。扔那不管,让他自己待机,睡了一觉,大约1小时以后,待机温度33度,我对这个很满意了。

金钱豹这个散热器有点东西。来的时候包裹的鼓鼓囊囊的,里面完好达到,挺好。

至此,我的CPU散热改造完毕了。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4-1.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
幻呤乐 发表于 2024-5-21 18:53
今天买的4U的金钱豹散热器到了,抽空装上,并把原装的金钱豹9CM风扇拆除,上了一个利民的B9,接好线安装好 ...

啊?我刚下单金钱豹的5管卧式,卖家说了这个5管的完美不压电容,塔式太高了,而且压12300t有点多余了。
newshadow 发表于 2024-5-21 19:40
啊?我刚下单金钱豹的5管卧式,卖家说了这个5管的完美不压电容,塔式太高了,而且压12300t有点多余了。 ...

其实就12300T来说,原装那个40块包邮的4热管2U散热器就够了,把散热器正装上,也就是前进后出,即使单烤FPU,也就80度左右,够用了。只是我有强迫症,对高噪音实在接受不了,而且将近50度的WIN11待机温度我是接受不了的。所以就换了这个,5热管的也够了。因为机箱是前进后出,所以我选择了这个造型的。还有普通主板用的散热器,风道改成上下也能装。上下风道在我这个机箱里就不适用。所以我买了这个。
weindy 发表于 2024-5-10 12:01
蜗牛c绝配(要锯螺丝柱)

19 x 19的板子可以不锯,前年有人的方案是3D打印一个套件x4,倒扣在现有的柱子上,让柱子整体像一边移动0.5-1cm,然后3d打印背板
去年有个更粗暴的方案,把c的外壳左边的卡扣整体锯了,然后板子刚刚好,pcei x16不用了
各路游走 发表于 2024-5-25 20:33
19 x 19的板子可以不锯,前年有人的方案是3D打印一个套件x4,倒扣在现有的柱子上,让柱子整体像一边移动0 ...

都是人才啊哈哈哈,这c箱当时便宜所以随便造不心疼。
这板子不兼容ms04啊,最后上的畅网的h670,q670缺货,而且牙膏厂这奸商必须x500系列以上才能用vPro ,目前感觉 就是只有原生两个2.5g  ,然后价格贵点,其他搭配12300t 完美
雷帝彬 发表于 2024-5-26 11:36
这板子不兼容ms04啊,最后上的畅网的h670,q670缺货,而且牙膏厂这奸商必须x500系列以上才能用vPro ,目前 ...

19*19的,只兼容ITX的肯定放不下。
各路游走 发表于 2024-5-25 20:33
19 x 19的板子可以不锯,前年有人的方案是3D打印一个套件x4,倒扣在现有的柱子上,让柱子整体像一边移动0 ...

其实不用3D打印,深水宝上有这种主板偏移柱,借助**强大的工业化能力,真便宜。

现在3D打印出来,从另一个角度,把我们的工业化能力削弱了一些。