加入我们
搜索

团购EIZO CG243W到手+对比+测试(更新完成)

已经在Show版发了一份,原帖地址是:
https://www.chiphell.com/thread-341785-1-1.html
但响应熊猫的建议,这边也做个备份~~

老规矩,首先感谢熊猫、轮子提供这次团购;其次感谢水水在提货、验货、发货上的大力帮助;最终我才得以在很短的时间内拿到这款CG243W,并且是完美屏……再次感谢大家!

由于马上要进行一项工作,工作量大而且时间紧张,因此需要动用大量的个人时间投入到工作当中。之前都不怎么在家办公的,公司有CG211,家里的则是08年入手的DELL 2408WFP,主要用于娱乐。经过长时间的摧残,2408的使用时间已经过了1.5万小时,屏幕表现力的衰减也比较明显。遂跟女王商量,将2408转交给她,我则入一台CG243W,她答应得很爽快(以工作为借口的杀伤力还是很大的,赞一个!)。

购买过程就不细说了,当我收到货的时候和其他参加团购的兄弟们一样:厚重的木框……我要求开箱验货,遂时间比较紧张,没有拍开箱图片。另外,由于接货地点在家里,所以在环境、空间、器材上有所约束,再加上我刚刚说的那个工作已经要开始了,时间也比较仓促,所以片子的质量比较渣,测试也没那么细致,请大家见谅。

来看看外观,CG243W已发布快两年的时间了,之前都是日本产,鸡爪底座,现在国内的行货基本上都是苏州产的,底座也变成类难看的圆形,反正也压在底下,就当没看见好了。

背后的铭牌,很明显有了变化,3C认证标志已经印上去了,产地也写得很清楚。

CG243W采用的是一体式支架,圆盘形底座还担负着显示器水平旋转的工作,该圆盘看似小巧,却也用料十足,显示器自然也很稳当。显示器垂直升降、90°旋转、仰角设定在此就不多说了,对了,顺便提一句,仰角调整依然还要花很大力气,如果是个小女孩估计还**作不了。

显示器边框左下角的Logo和右上角的型号标示表明了它的身份……

作为一款专业显示器,它并不需要太多花哨的信号接口,仅有2×DVI-I、1×DP;此外还有1×USB2.0上行接口和2×USB2.0下行接口。

环境光感应器、OSD菜单控制按钮、开关按钮等在显示器下边框居中一字排开,看起来很多、很复杂,其实用起来还是蛮简单的,就是这圆圆的按钮稍有点小,像我等指头较粗的人压起来还稍微有点困难,好在按钮的手感不错,也不需要多大的按压力度,就算是缺点但也可以无视。

这些是附件,有各种说明书、质保卡等;出场检测报告、DVI-D线×1、DP线×1、USB线×1、电源线×1;此外还有工具光盘、屏幕清洁套件,还有……(坏了,居然忘记拍遮光板了,等我忙完工作后再补上吧)

上机查看,完美屏!好在当初没有换这张大桌子,2408WFP和CG243W并排放在一起刚刚好,就简单将两台显示器放在一起对比一下吧。

虽然2408WFP也是广色域显示器,但经过长期蹂躏,显示质量有一定程度的下降,在出场默认的广色域模式里,绿色通道的表现力实在没法看,sRGB模式下还好一点。所谓为了不要让2408WFP太出丑,我就将两台显示器都设置为sRGB模式并且在无校准的情况下进行对比。

两台显示器的设定参数均为默认,没有进行过校色,仅将二者的亮度进行了统一,都为120cd/m²。以下所有对比图片中,左侧为2408WFP,右侧为CG243W。

6色表现能力:

从上面6张图中可看出,2408WFP整体泛青,色纯表现上,CG243W表现令人满意,2408WFP被甩开一条街。下面的白色对比则更为明显:CG243W色彩还原准确,灰度表现精准;2408WFP那种泛青的白则比较难看。

本来我一直担心打在H-IPS面板的CG243W的黑场表现,而现实让我放下了心中的石头。二者表现都很好,也无明显漏光。

色彩过渡方面,CG243W相对自然,而2408WFP的绿色总是有点不纯,好像有点黄。

下面看看样张

图中的汽车的背景就是CG243W显示的颜色,左边2408WFP的**病明显体现了出来,那种泛青的灰色很不好看。

下面是两张摄影棚人像,差距也立即体现,CG243W表现的灰度、人物肤色还原很到位,看起来很自然,这是2408WFP比不了的。

还有几张,就不一一点评了,大家看了心里自然有数。

从上面的屏摄对比来看,2408WFP显然不是CG243W的对手,当然,二者的定位和档次上都有着很大的差别。过两天我们还会进两台NEC PA241W,和CG243W的定位相当,然后再比比看。

下面想说的就是VA屏和IPS屏的不同(深度分析请看熊猫等强人的文章)。很简单的两张图,第一张是2408WFP的S-PVA面板,第二章是CG243W的H-IPS面板。前者文本表示相对锐利,但也很明显能看出颗粒感;后者在文字的锐利度上相对较弱,同时在纯色范围内能看到些许花点,这就是我们常说的油腻感。其实很多朋友在选屏的时候都害怕所谓的油腻感,其实没那么严重,眼睛会很快适应的,只不过推荐大家在用韩系IPS屏的时候,还是多注意让眼睛休息休息。

CG243W单体测试部分
时间仓促,就用老朋友红蜘蛛代劳了,才发现自带的软件太老了(3.0)的,遂向朋友要了4.02的激活码,测试如果不与时俱进怎么行。

好吧,Spyder3 Elite的测试选项必须要进行一次校色后才能用,我使用的是推荐值,以下是校色信息:

色域没的说,和官方标称的一样。

亮度均匀性也令我满意,最大亮度差仅有6%,平均也仅有2.89%

色调相应以及白色相应与对比度上的表现依然很到位。

以上就是我这次对CG243W的简单说明和测试了,毕竟这款显示器我才用了2天,更细致的东西需要长时间用心体会和比较才能找到。另外,这些对比图都是屏摄的,再加上上传文件的大小限制,还要进行压缩,所以这些图片的细节可能会出现一些偏差,各位要拍的话请轻拍。今后待工作不忙时,在给大家说说我对CG243W的详细体会。

邪恶什么的就不要吝啬啦!
最后,再次感谢大家!

*/-12*/-49*/-49
不错不错,不过还是建议在本区留个备份的帖子方便置顶,show区的帖子可以积累积分以参加年底的活动哦~~~
这个颜色真正啊,楼主家的装修色调很棒啊。
慵懒午后 发表于 2012-1-9 17:36
这个颜色真正啊,楼主家的装修色调很棒啊。

谢谢,这是5年前的装修了,当时感觉灰色+绿色然后点缀点白色看起来挺舒服的。

CG243亮度不均匀控制得很好,比我的SX2462W强很多
绿色背景墙好漂亮啊~~~~~
很好很强大!貌似现在很难买到日产的鸡爪形底座款的了!
楼主是枪械爱好者吧!
老张的CG用的非常不错啊,恭喜,还有,老张现在做广告公司吗?
很奢华的显示器!*/-34
强大!我不敢这么大胆的给房间用颜色