加入我们
搜索

楼主: woailiusuochao

[交易纠纷] 和Celia交易2913的交易纠纷,大家看明白再发表意见

steventcyh 发表于 2013-2-16 16:52
因果关系就是:

现有的前提条件下 是买家的行为 导致了责任被推托和索赔困难 ...

"你要知道卖家同样不知道"这个是卖家和快递之间的问题,不可能踢给买家,就算是快递不认,也只能卖家认倒霉

这叫什么鬼话
你说卖家如果清楚规定 那我们都同意是有义务告知索赔时限等等  不告知那就是故意隐瞒 可能有不良目的
那卖家也不知道还怎么告诉买家   这种情况难道人人都可以慢悠悠地qq甚至不作为了? 反正没人告诉我有没有时限 那我就慢慢来好了 因为“这个是卖家和快递之间的问题,不可能踢给买家,就算是快递不认,也只能卖家认倒霉”

很明显是卖家是否知道才是重要的 因为这个涉及卖家的义务是否尽到的问题
而买家知不知道才不是重点 因为必须要选择最佳方案!最快地降低损失
怎么就这么爱纠结什么4小时理赔呢?这就好比你明知道跳楼有危险,摔死之后上帝告诉你身上其实有个降落伞,你虎躯一震,大吼怎么不早告诉我一样么…上帝会告诉你不检查是否安全的情况下跳下去关我屁事!
steventcyh 发表于 2013-2-16 16:52
因果关系就是:

现有的前提条件下 是买家的行为 导致了责任被推托和索赔困难 ...

没有否认啊,本来买家肯定就有问题啊,但是大家不能无限扩大把不该买家承担的一并都推到买家头上,退一万步讲,买家消极联系卖家这件事的影响也仅仅只限于卖家已经告知买家的条件下。
steventcyh 发表于 2013-2-16 17:01
"你要知道卖家同样不知道"这个是卖家和快递之间的问题,不可能踢给买家,就算是快递不认,也只能卖家认倒 ...

唉,你跟我的角度不一样,你基本上是站在情理的角度上,我也能理解。

但是就一点来说卖家不告知,不管是不是快递没通知,也只能卖家自己承担,就这一点来说,的确就是这样的。你不承认也不行,不可能转嫁到买家头上,而且你也走极端了,买家并没有像你打比方种说的那样“那我就慢慢来甚至不作为好了”

另外,别这么激动,大过年的,这也不是我和你的纠纷,没必要这样。。主要是通过这件事得到警醒啊。。
dopodppc 发表于 2013-2-16 16:57
你那意思就是买家如果啥也不知道,是不是就没有责任了?
咋还知道上淘宝买东西呢。。。。。。 ...

呵呵,你这个ID我太有印象了,从来只站在卖家角度上说话,也不是一次两次了,去年就看你跟别人在纠纷区吵。对于你说的任何话,我都保持沉默。。
kbb522 发表于 2013-2-16 14:28
这条看笑喷了,”就不尿你,你能怎样“ 这位兄弟,你也太那啥了。。看到你这帖子的人,以后你出东西收东西 ...

坛子里收东西一直都是当面,不能当面签收我会直接跟快递说换个时间...你说来说去都是买卖双方都有责任,现在就说买家签收,卖家解释无责,你能怎样,JJWW一堆能来点有实质性作用的么?大件最好本地没错,但是坛子里大件出外的少么?每个都纠纷么?别老以点盖面行么?你说卖家有责?你是能BAN他ID还是让他赔个显示器?
kbb522 发表于 2013-2-16 14:37
签收验货的重要性我当然知道。。

但是后面的分析也没太多的实际意义,你拿卖家签收验货时的心理状态和买 ...

我最后回复你一次,你再想不明白就当我对牛弹琴了。

如果你跟你朋友借用这台显示器,人家借给你并发给你,你是不是有义务做好到货验收的工作,不管他提醒还是没有提醒你,因为这不是你的东西,明白没?你要是没做好到货验收这个工作,你敢不敢就跟你朋友说哥们这东西快递给弄碎了,签收时我大意了,你也没提醒我一嘴,咱哥俩一起找快递协商吧~~~找快递协商让人撅了,再送人一句兄弟实在对不住了啊,我也没招了啊~~~

你敢这么说么?你不敢吧?怎么着朋友的东西就得慎着点儿出了问题就得兜着,不认识的就可以装傻充愣?

但凡爷们办事只能是这么说,兄弟给你造成损失添麻烦了,东西我赔你,实在抱歉啊~~~

这还得是相互都信得着,东西百分之一万没问题的情况下的做法呢。要是本身对就对东西质量存疑,那更应该做好签收这个环节吧,你得防止掉坑里吧。还跟我说交易双方的心理状况不对等不?
kbb522 发表于 2013-2-16 18:05
呵呵,你这个ID我太有印象了,从来只站在卖家角度上说话,也不是一次两次了,去年就看你跟别人在纠纷区吵 ...

你扯出的这些东西,对买家索赔一丁点用也没有。。
还不如买家认栽,然后让卖家承担道义上的责任,帮忙索赔。
真心不知道你到底想说什么。
abc80088008 发表于 2013-2-16 20:07
你怎么就对这4小时规定这么放不开,放着淘宝必要规则去管这个。
我明白你意思,责任不该买家一个人当,卖 ...

我不是拿这点否定一切。。
我说这个事因为大家都把这点也加上也算是作买家的责任,事实可不是这样。

你的语气一直很好啊,比LS那位强多了,大家就是一起讨论下,互相交换意见,避免以后这些事情发生嘛。。。
怪童丸 发表于 2013-2-16 21:15
我最后回复你一次,你再想不明白就当我对牛弹琴了。

如果你跟你朋友借用这台显示器,人家借给你并发给你 ...

你说的这些都在理,我也从来没否认过,你中间说的那样也不是我意见啊,我可从来没有说过让卖家完全承担。。。

我只是说的是现实情况下一般没办法做到你说的那种程度的验货。因为买家已经开箱验收了,但是没有通电检测,我只说按照我这边的情况是不可能让你在快递点那里通电检测的。
其实这一直就是个无解的问题,真要追究起来永远都是一笔烂账,比如说买的不是显示器,是显卡,快递送来了,我验货,甚至做到上机,通电,进系统都没问题,这个时候你总不能让快递一直等着你跑完一圈甜甜圈测试吧,肯定这时候就确认签收了,然后马上跑测试,没通过,跟卖家说,卖家说签收了就没我的责任了,是不是买家也只能认栽呢,对于这个问题,我还是真心想请教一下该怎么解决,而且我说的这个问题和这次纠纷其实只是程度上的区别而已。。。

没办法在签收时就完全验证好坏的东西还是不少的吧。。
wosiwolong 发表于 2013-2-16 21:37
你扯出的这些东西,对买家索赔一丁点用也没有。。
还不如买家认栽,然后让卖家承担道义上的责任,帮忙索 ...

举一个不恰当的例子,骗子行骗成功后消失了,被骗的人向别人诉苦,也对找回损失没有一点作用。。。

本来这事淘宝判谁赢,我们在这里扯也都是没影响的,淘宝也不可能听取我们的意见。
xl2dwt 发表于 2013-2-16 18:40
坛子里收东西一直都是当面,不能当面签收我会直接跟快递说换个时间...你说来说去都是买卖双方都有责任, ...

我得罪过你么。。搞的像我欠你钱一样。。。

我和你可没有纠纷,纠纷区本来就是让大家引起重视,一起讨论的地方。。这事就算你不同意我的意见,也没必要如此恶语相向吧。。。你赢了我也不多块肉啊。。。还是你是卖家的朋友呢。。。其他人到现在就算意见完全的相反也都是在和和气气的讨论范围内,你LS那位说的那么委婉也都怕我认为他语气重了。。真心不知道你这么激动是为了啥。。
一般cpu、显卡验货也就看看外观有无损坏,显示器内屏坏了不知道是不是从外观上一点都发现不了,那以后买显示器等易碎物品验货必须得点亮试试。
kbb522 发表于 2013-2-16 22:58
你说的这些都在理,我也从来没否认过,

我只是说的是现实情况下一般没办法做到你说的那种程度的验货。因 ...

你这个态度就不错,我说话有些不太入耳的也多包涵些~

评价要客观就不能掺进主观感情因素~同情解决不了问题。

最错的就是买家验收不到位没有留下有效的证据,给卖家造成了无法向快递索赔客观事实。所以他必须承担这个责任,虽然他很委屈,但没有办法。

我在另一个帖子里评价过三方责任问题就是卖家虎到拿自己的东西不当回事儿,不做好包装就敢给人发,这是碰到更虎的了,要是碰到收货严谨的,现在哭的肯定是他。德邦虎到这包装敢保价,真不怕碰到较真的。买家虎上加虎就是没有经验,马虎大意造成了最后这个没法收场的结果,他不能证明卖家发出的就是坏的,不能证明货物在德邦交给他的时候是坏的,不能证明打车回家途中一定没摔过。卖家和快递都有证据表示买家自提签收了。SO~~~~~~~~~~
kbb522 发表于 2013-2-16 22:58
你说的这些都在理,我也从来没否认过,你中间说的那样也不是我意见啊,我可从来没有说过让卖家完全承担。 ...

显卡点不良或者温度高,这种当时看不出来,或者可以走售后的,不都是退货,或者维修搞定。
这和显示器一样吗?通电看下内屏有无损坏,能用几分钟?还没有拆包装用的时间长。
你既然前期观点是一码归一码,现在怎么又拿这种不搭边的东西瞎参合?
另外,那4小时真心有或者没有,对责任归属来说,一点用也没有。
大家喷的是买家人品不行,感觉不是自己责任就不放在心上。这个显示器,因为责任明确,买家承担。
如果弄个责任不明确的,明明及时通知卖家,可以挽回损失的,买家这种行为,可就是不作为了。
怪童丸 发表于 2013-2-16 23:16

评价要客观就不能掺进主观感情因素~同情解决不了 ...

没有没有,我觉得你的语气一直都还挺好的,至少一直都在说事。。
像104L那位。。。我的天,入戏太深。。简直把我当买家,自己当卖家了。。。上来就一直喷。。喷到现在。。

我现在也完全同意你这些分析的。

只是,如果买的是显卡,CPU,主板等等其他呢,已经做到上机通电,都没问题,签收了,跑测试,花瓶,或者没通过测试就挂掉,这种事怎么办?按你说的不也是没办法证明卖家发之前就是坏的么,如果买家申请退货,卖家一样可以跟淘宝说是买家签收了,出了问题是买家自己故意弄坏的,也没有漏洞啊,难道得每次都要从拆包开始到上机测试完成都得全程录像才能解决问题,不然一旦出现问题不就是一笔烂账么。。。
zhhwqq 发表于 2013-2-16 23:16
一般cpu、显卡验货也就看看外观有无损坏,显示器内屏坏了不知道是不是从外观上一点都发现不了,那以后买显 ...

是啊,所以说,这种事情也是够新鲜的了,也给我们以后提醒了
wosiwolong 发表于 2013-2-16 23:23
显卡点不良或者温度高,这种当时看不出来,或者可以走售后的,不都是退货,或者维修搞定。
这和显示器一 ...

唉,也是,主要快递验收这种事,历来就各地区各快递不一样,而且我其实一开始那么说,也是被大家把买家因为4小时索赔造成的影响无限放大给迷惑了

因为我也认为买家是签收时不注意,但是买家消极联系这一点仅限于态度问题,而且这点最多算买家自作自受,自己承担,至少没有被大家喷的理由吧?大家把这买家这点喷的太过了,买家是错了,但是在至少这点上错的没有那么夸张。因为这点能被喷那是得建立在买家知道4小时索赔这一点上。而且卖家最后自己亲口说的“快递说不赔偿的原因是因为超过4小时”。。

如果大家没有把这一点喷的那么狠,只是喷买家签收不注意,我肯定是举双手赞成。主要是看不惯大家那样一捋到底。。。

还有就是想讨论下后面说的问题,仅仅是讨论哈,买显卡或者其他东西,通电没问题,签收了后跑测试不过,申请退货,那卖家真要狠起来不也是可以跟淘宝说,签收就是买家认同东西没问题,这种情况下也,卖家真要发狠是不是也是只能买家认倒霉自己去保修?
怪童丸 发表于 2013-2-16 23:16

评价要客观就不能掺进主观感情因素~同情解决不了 ...

没有,没有,你的语气一直挺好的,至少一直都在讨论分析事情,哪像104L那位,上来就直冲直冲的,攻击性那么强。。喷到现在。。入戏太深,把自己当卖家,把我当买家了。。不对,甚至已经把我当成快递了。。。
其实我们在这里说对我们任何一个人都是只有好处没有坏处的,因为我们都不是纠纷的双方嘛,都是只可能从这次事件中得到好处的了,至少是得到警醒,所以不管意见对错都是一件好事情。这个我还是明白的

那再讨论下,买显卡或者其他东西,通电没问题,签收了后跑测试不过,申请退货,那卖家真要狠起来不也是可以跟淘宝说,签收就是买家认同东西没问题,现在出了问题,只可能是买家故意弄坏,得买家自己承担,这种情况下也,卖家真要发狠是不是也是只能买家认倒霉自己去保修?因为按照大家说的淘宝的规则我理解的确是这样。。。
kbb522 发表于 2013-2-16 23:37
唉,也是,主要快递验收这种事,历来就各地区各快递不一样,而且我其实一开始那么说,也是被大家把买家因 ...

凡是电子产品,不是外观问题的,只要你提出退货,淘宝都支持你退货。。卖家让这个规则坑了很多了。
所以大家都说的,买东西淘宝安全,卖东西面交安全。
CPU、显卡、主板我都在论坛入过,事先都跟卖家沟通好丑话说在前面,别怕麻烦,把东西的上机测试拷机录像给我录下来看看,有的卖家直接视频给我看测试过程,确认到我满意。然后再确认包装要万无一失,声明包装不好我拒签。我在本坛交易过的朋友没有嫌我墨迹的,都说理解理解。我交易这些东西没出现过问题。

唯一出现问题只有一次,收一北京兄弟的鸟1,因他只出本地,我请朋友去帮我自提的,然后由DHL的哥们免费从北京给我空运过来,也提醒哥们给我好好打了包装,什么泡沫胶带缠了一层又一层,拆的时候费老牛劲了。结果还是摔出了内伤(有铆钉被崩开)。我没有一点埋怨哥们的想法,给北京哥们打款时多打100大元油费(取货时间是下班点,来回北京四环一个对角线),只是总结了一下以后这种东西还是别玩异地购了,纯属瞎折腾。
wosiwolong 发表于 2013-2-16 23:44
凡是电子产品,不是外观问题的,只要你提出退货,淘宝都支持你退货。。卖家让这个规则坑了很多了。
所以 ...

不会吧,那这次这个内屏碎了,外观完好。。。。这又是怎么算啊。。。我已经糊涂了。。*/-94
kbb522 发表于 2013-2-16 23:53
不会吧,那这次这个内屏碎了,外观完好。。。。这又是怎么算啊。。。我已经糊涂了。。 ...

这个肯定算外观问题了,一通电,直接一眼就能看出来的。不用安装,时间不长。
像显示器,签收之后,如果有坏点,和斑点,你提出退货,淘宝都判你赢。直接退货。
至于显卡这种,要另外的物品配合才能使用和验收,一般条件下,不能立即得出结果的,就只看外观,如果拿回去点不良,花屏,温度高,淘宝都支持你退货。。
淘宝偏心买家不是一般二般的。
wosiwolong 发表于 2013-2-16 23:59
这个肯定算外观问题了,一通电,直接一眼就能看出来的。不用安装,时间不长。
像显示器,签收之后,如果 ...

+1 ,受教了。多来纠纷区看看果然长知识~*/-30
wosiwolong 发表于 2013-2-16 23:44
所以 ...

跳蚤街未必这么支持吧,7天无理由退货这条就是保障买家的。二手交易买家自己的眼睛首先要亮,选择交易前要充分考虑到各种可能性,选择良好的交易平台譬如这里、百度卖家的信用、查询卖家的交易纪录、对要购入的东西做好充分的了解、掌握这个东西的验收和测试方式、再跟卖家对价格和交易方式做好严密的确认。这样基本可以保证90%的交易是愉快的~~~功课不做足最好别玩儿二手,我亲戚朋友经常让我帮着折腾点儿二手件,我一般会告诉他们,你们没有经验最好别折腾这个,这个有风险,我有风险承担能力和经验,你未必有这个心态。
怪童丸 发表于 2013-2-17 00:07
跳蚤街未必这么支持吧,7天无理由退货这条就是保障买家的。二手交易买家自己的眼睛首先要亮,选择交易前 ...

跳蚤街也是这么支持的。只要货物对版,外观无问题。
淘宝都支持退货。。
很坑爹的。
kbb522 发表于 2013-2-16 18:03
唉,你跟我的角度不一样,你基本上是站在情理的角度上,我也能理解。

但是就一点来说卖家不告知,不管是 ...

两件事 一是东西损坏 责任必在物流和卖家方面 卖家有1%还是50%这个另说
二是买家的行为 直接导致了赔偿出了问题

这两点都没有争议

为什么大部分人强调买家 因为实在是太奇葩 而且这是直接原因 大部分人碰到这种情况应当都会打电话 电话是有的 楼主自己说之前没打过所以就不打了 你说这种理由是不是一头汗 10岁出头的小孩的思维?

若是买家发现立刻电话联系 不论是不是电话没人接还是接了也超过了时限(比如物流说只有1小时)那么买家不仅毫无责任而且处理也非常及时果断  一定就没有人能指责买家做事有何问题了
显示器发快递或者物流或者任何其它都是很悲惨的事情,只能买本地出本地。

由此可见先验货后签收的重要性了~      货到后一定要在第一时间确定是否出现问题~       显示器不同于CPU、主板、内存、显卡~      出问题的概率更高些~      尤其是买的二手~     所以在这方面更应该谨慎~      签收后拿回家才发现问题~    这就不好说了~      要是赶上物流接待的人实在也许会给解决~     但多数情况下物流是不会管的~     还有一点~    LZ这么急的事不在第一时间电话卖家也有点太蛋定了吧~    多的道理就不讲了~    前面的基友都已经分析得很明白了~   

回头再说说显示器~    这东西我是不敢碰二手的~  无论是买也好还是卖也好~   实在是操不起那心啊~      我的2407和2913都是网购淘宝商家的~    已经够让我提心吊胆了~      没办法~    本地买不到现货~     自己还想尝鲜~     只能铤而走险了~    想想自己当初也是稀里糊涂的签了才收的货~      还好没出现什么问题~     想想也后怕啊~  */-85