加入我们
搜索

Synology + PXE + iSCSI 无盘部署WIN7(修复一些图片)

今天没什么事情搞了一台老机器,因为不想装硬盘进取,于是想通过网络部署win7

Synology DSM包含了TFTP, PXE, DHCP等用于网络部署的服务,因此试了试网络启动直接挂载iSCSI启动win7。

下面发些部署成功之后的图片, 这个帖子就是在网启的win7上发的。

教程:[教程]Synology+PXE挂载iSCSI网络无盘启动Win7(08.04更新)
https://www.chiphell.com/thread-824812-1-1.html

TFTP根目录, 需要grub和syslinux的部分文件。 简单编辑一下menu.list,之后通过syslinux挂载iSCSI。

DSM的PXE设置, 根目录, DHCP等

iSCSI设置,  lun和target (不知道为什么Target的服务状态是192.168.1.1已联机-本机ip是55,有高人指点一下么?)

磁盘和设备管理器,100G, Synology iSCSI storage

AIDA64, 和设备管理器差不多。

总体来说上网,看片速度还是不错的,基本感觉不到卡顿, 游戏没试也没需求。

感觉通过网络启动还是不错的,可以玩玩,是不是合适长期使用有待验证。

如果是HTPC配合NAS使用的话又可以省下一块硬盘的功耗了。挺适合家里网络部署比较优秀,并且有高端网卡和交换设备的玩家。

PS:整个部署过程还是挺容易的,如果有兴趣的人比较多,等有时间了再写个教程。

评分

ngh + 10

期待LZ的教材~~
期待教程
期待LZ的教材!
期待LZ的教程啊,自己折腾过,完全无头绪。。
關於 IP 的問題
DS 的 IP 是 55 嗎?
那推測 1 的 IP 應該是電腦的吧
dennisc 发表于 2013-7-29 15:30
關於 IP 的問題
DS 的 IP 是 55 嗎?
那推測 1 的 IP 應該是電腦的吧

DS IP .15
.1 ip是网关
.55是电脑

问题是, PXE启动时,客户机从DHCP获取 .55的IP。 进入系统后也是.55。 按理说挂在iSCSI的IP应该是55. 但是实际是.1。 并且作tracert的时候  其他内网IP都是一条。 之后对于.18是两跳, 也就是要先经过网管。 这也是链接target IP为.1的原因。

我只是想知道发生这种情况的理由。
这个不错,求更详细的教程

期待教程[嘴馋]
期待楼主教程很感兴趣
网络启动的话,在Windows下做的设置能保存吗?保存在哪里呢?
sancome 发表于 2013-8-2 09:50
网络启动的话,在Windows下做的设置能保存吗?保存在哪里呢?

当然是iscsi 的lun 里面了。 除了硬盘性能受网络速度影响外,和普通硬盘安装没区别。
正好需要  
diy了台J3455 4舱位NAS,准备把老笔记本SSD 256g硬盘移到NAS上使用。
想到了部署 无盘系统。
主机是 windows storage server 2016