加入我们
搜索

[教程]Synology+PXE挂载iSCSI网络无盘启动Win7(08.04更新)

前言
        之前发了一篇关于 synology部署无盘win7的帖子https://www.chiphell.com/thread-823492-1-1.html,教程本想找个时间一口气写完。但是最近工作也比较忙,抽不出大块的时间。因此只能一部分一部分发了。

另外,这里介绍的无盘无法应用于配置不同的机器(特别是网卡不同),并不适合大规模部署,也不包含远程安装系统。因此只是属于个人娱乐的范畴。不过有兴趣的人可以通过修改bootloader实现远程PE启动,以及远程安装部署。另外win7启动过程有点慢,原因不明。

整个教程会分成三部分, 第一部分是NAS配置,包括iSCSI,PXE,TFTP和DHCP的配置。第二部分是bootloader,其实就是拷贝点文件到PXE目录并作简单的编辑。第三部分是win7的安装,修改以及如何迁移系统到iSCSI。

事前准备

A. iSCSI服务器– Sysnology NAS + DSM 4.3 B(但是并不局限于此,任何能提供iSCSI service的服务器,配合DHCP,TFTP server,都可以)

B. Boot loader – grub4dos + syslinux,4.x的最新版本就行。 可以自己提前下载,懒得下载的我在写到第二部分的时候会提供编辑好的文件下载。

C. 网卡支持 network boot的电脑a一台 + 硬盘一块 (还是需要在硬盘上装好系统的,之后再把装好的系统迁移到iSCSI Lun上面,所有部署完成后可以清空该硬盘)

D. 支持iSCSI,网络和ghost的PE一张; 或者装有windows系统可以正常运行的电脑b一台+ghost软件+iSCSIInitiator(win xp)。用来迁移系统。

E.  Win7 专业版或者win7 旗舰版安装盘;或者win xp + sanbootconf + iSCSI Initiator。用于系统安装。

其实看过上面的事前准备,有点基础的应该已经知道怎么做了,马上自己动手去部署吧。哈哈哈。想随便玩玩的用VMware也可以。

先发上来,今晚尽力把第一部分搞完吧。还请大家多多支持。

第一部分, iSCSI,PXE,TFTP和DHCP的配置

相关的设置之前很多人都发过,简单掠过。看图说话就好了。

08 snap008.jpg

本来以为可以完成第二部分的,结果上传图片编辑的我蛋疼死了, 花了一个半小时上传。

第二部分 Bootloader

抽空先把文件链接发了,有基础的自己看一下就应该明白怎么弄了。没基础的晚点我会发图片教程的。

百度网盘,Syslinux-4.04和Grub4dos-0.45b是完整的文件包,给需要的人,但是需要自己提取,编辑,和拷贝。 只关注我这个教程的下载Grub.zip就可以了。 小提示:只需修改 pxelinux\default 就可以了,自己用文档编辑器打开看看就明白了。       懒人请等图片教程。GO!GO!GO!
链接: https://pan.baidu.com/s/1GnTRZePJ4dLnNlEYRci-Kw 提取码: 3ryv

下面上图

第二部分基本就这样了,本来想写点小结,无奈被上传图片折磨疯了,暂时就这样吧,阿门。。。。

menu.lst
title goto gpxelinux.0
pxe keep
chainloader --force --raw (pd)/gpxelinux.0

DEFAULT menu.c32
TIMEOUT 100
PROMPT 0
MENU WIDTH 70
MENU MARGIN 20
MENU ROWS 10
MENU TABMSGROW 18
MENU CMDLINEROW 18
MENU ENDROW 24
MENU TIMEOUTROW 20
MENU TITLE FTP FASTST MENU

LABEL boot1
MENU LABEL ISCSI BOOT 1
kernel sanboot.c32
append set keep-san 1
append iscsi:192.168.1.18::::iqn.2000-01.com.synology:Bill-DS1512.name2

LABEL boo12
MENU LABEL ISCSI BOOT 2
kernel cmd.c32
append set keep-san 1
append sanboot  iscsi:192.168.1.18::::iqn.2000-01.com.synology:Bill-DS1512.name2

第三部分 win7的安装,修改以及迁移

关于win7的安装不需要多说什么了,把你要网启的机器接上硬盘正常安装就好了。安装好驱动,软件和系统补丁。

为了让win7支持网启动,需要修改注册表。键值如下。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

到此为止,win7的注册表修改也结束了。

最后是win7的迁移,非常简单。 把安装好的硬盘挂到另一台电脑上。原有系统启动之后,挂载你建好的用来网启的iSCSI target之后用ghost克隆修改后的win7 Lun上面就可以了。到此为止整个教程应该算结束了。最后一部分看不懂的请等我的图片教程。看得懂的请自己去克隆吧。启动过程可能会有些长,请耐心等待,相关原因我会在后面说明。

01 snap027.jpg

已知问题1

Reference

今天研究了一下gPEX启动之后直接安装win7, 可以不用ghost迁移了。 对某些没有第二台机器的人可能比较方便,改天更新一下教程。

另外关于启动错误日志,拖慢启动时间的问题。。。貌似和DSM的DHCP server有关。。。。。研究中。

今天就到这里了。

评分

npark + 10
hkfires + 11
ltycomputer + 10
ngh + 30

期待大作!
支持一下!以后局域网内不用盘了!
支持支持加油继续
顶,支持,谢谢楼主分享
好文支持
支持,完成后可以射了
支持技术分享
期待第二部分 Bootloader!!!
貌似没啥人感兴趣嘛。。。。。。。。。。

以前也想过  以后如果搬家了搞成ISCSI  然后配上Hyper-V+RemoteFX   啊~用Surface坐马桶玩孤岛危机什么的就不怕便秘了   瘦机不用担心噪音了   什么的
但是想了想   觉得还是不太实际
这个用于PXE的DHCP Server和我们平常用的DHCP Server冲突吗?
不行啊。到装载iscsi那里PC喇叭不停报警,报告不能从iscsi启动。是不是win7的启动没有做好。本机是可以用的。
支持楼主,哪天试试看,其实有了iscsi家里网络快的话也可以搞成ssd启动,大程序游戏都安装到网络硬盘上面
jimmy203308 发表于 2013-8-28 14:13
支持楼主,哪天试试看,其实有了iscsi家里网络快的话也可以搞成ssd启动,大程序游戏都安装到网络硬盘上面 ...

系统和程序还是喜欢上本机的SSD上,至于其他的东西可以放NAS上
请问你的nas的ip是15.为什么配置文件那是18呢,我跟着你的步骤做的,老是启动不了呢,还有我的nas的ip是2,是不是配置文件里该写5呢?谢谢!
hy168 发表于 2013-10-21 14:51
请问你的nas的ip是15.为什么配置文件那是18呢,我跟着你的步骤做的,老是启动不了呢,还有我的nas的ip是2, ...

什么地方显示我的nas  ip是15呢?  我的nas  IP一直是18啊。

启动不了显示什么呢? boot loader成功链接到 iscsi了么?
shuaiking 发表于 2013-10-21 16:58
什么地方显示我的nas  ip是15呢?  我的nas  IP一直是18啊。

启动不了显示什么呢? boot loader成功链接 ...

到这个时候选择的时候选择了ISCSI BOOT1就提示boot failure
hy168 发表于 2013-10-22 06:55
到这个时候选择的时候选择了ISCSI BOOT1就提示boot failure

具体的错误信息呢?
楼主我偶尔看到这个帖子也试了一下
也是启动失败,和18楼情况差不多
我想问下克隆时候的具体操作是盘到盘还是分区到盘?我是老80G IDE硬盘装好启动后按照楼主的方法修改了系统,然后盘对盘克隆到了iscsi.
wd21303 发表于 2013-11-19 14:42
楼主我偶尔看到这个帖子也试了一下
也是启动失败,和18楼情况差不多
我想问下克隆时候的具体操作是盘到盘还 ...

具体错误信息呢?
shuaiking 发表于 2013-11-19 19:42
具体错误信息呢?

这样
DSM版本是4.2  3211
和路由器有关系吗?  路由的DHCP服务是从100~199

wd21303 发表于 2013-11-19 22:12
这样
DSM版本是4.2  3211
和路由器有关系吗?  路由的DHCP服务是从100~199

从你的错误信息看,你完全没能连接到iSCSI.

DHCP最好要用PXE自己的。不要用路由器的。DHCP的网关可以尝试指向NAS的IP.
技术帝啊

我214挂PT。到现在还没搞定。唉。。。愁人

这东西适合我的老电脑了
LZ这种实用的应用类帖子,适合我等小白啦!多谢楼主分享!
麻烦问下大神,我买的DellC6100 4节点
一个节点做的ISCSI服务。
另一个节点连接此ISCSI硬盘。
连接装系统均无问题。
装好系统后启动不起来是神马情况。麻烦大神了!
thegirl001 发表于 2013-12-24 14:48
麻烦问下大神,我买的DellC6100 4节点
一个节点做的ISCSI服务。
另一个节点连接此ISCSI硬盘。

信息太少,无法判断。
shuaiking 发表于 2013-12-25 07:27
信息太少,无法判断。

操作系统正常安装,但是无法启动。怀疑是网卡的ISCSI 地址不能映射到操作系统上导致连接ISCSI硬盘错误。
这个好猛,回头有时间的时候仔细研究下
千兆,速度是有了,可惜并发数太少啦。。。。