加入我们
搜索

[网络] 终于可以消停一会儿了,家用机柜折腾阶段性汇报

火.. [复制链接]

很多人问我,家里安装一个机柜好不好?我的回答一定是“贼TM好”。但如果你问我,机柜是不是必须的?我的回答肯定是:不必须,纯折腾,量力而行。

我在这里晒图本来也就不是要讨论啥需不需要的问题,毕竟这套设备性能完全过剩,网络拓扑还有点复杂,完全是高射炮打蚊子。就家里那几台无线设备,带机量要求根本不值一提,最多就是服务器7x24小时在线,刷刷pt,做做媒体服务器,告别爱优腾。就这么点需求,搞那么复杂,花那些钱干啥啊?

这问题就好像你问中国高速公路限速120km,又不是在德国,你买一台AMG干啥?难道还能起飞?看时间,手机它不香么?何必去买劳力士、江诗丹顿?喝茶玻璃杯多好啊?价格便宜量又足,好清洗,脏了扔了也不可惜,搞什么紫砂?一般遇到此类问题,我的答案都比较简单:我就是喜欢,要你管???

废话说的有点多了,先放一张我家现在的拓扑图,这应该算是第六次比较大改动后的结果了。

和之前一次变化主要是:
  • 把UDM Pro换成了UXG Pro,由于UXG Pro不像UDM Pro内置控制器,因此额外添置了一台控制器。
  • 其次就是原先的N3700物理旁路由升级了一下,重新组装了一台可以上柜的1.5U服务器,旁路由虚拟化了。

机柜买来时为玻璃面板,但用了两年后觉得玻璃面板太丑了,有单独配了一扇洞洞门。
透气性至少秒玻璃门几条街,哈哈。下面这种透过网门的特写照,效果也还不错。

UPS还是相信APC的,型号是BR-1000G,可以通过USB线通知群晖关机。
可能有的眼尖的兄逮看到配线架上的两个U盘。以前我一直喜欢把U盘放在机箱内,但一旦要折腾U盘,就需要把服务器搬出来,拆壳取盘,真是烦skr人了。目前自己组的这两台x86的服务器,跑的都是unraid,为了方便折腾,我把两台服务器背后的USB3.0接口延长到了配线架上,方便折腾,还挺好用的。
从上到下首先是Unifi全家桶,分别是Unifi第二代24口交换机(相较于第一代阉割版),海淘回来的安全网关UXG Pro,Unifi万兆交换机XG-6-POE,二代Unifi控制器UCK-Gen2 Plus。
关于为啥不用UDM Pro,而改用SoC一样,但是功能更单一的UXG Pro,主要是我发现在打开安全防护功能后,满负荷下载,CPU和内存的占用都到了80%以上,而UXG Pro的功能更单一,YY了一下,应该系统资源开销更少。
挺有意思的是二代交换机和安全网关的这两块小屏幕是可以交互的,比如交换机切换到系统信息,UXG Pro的屏幕也会自动切换到系统信息。其实这两块小屏幕用处真的不是很大,主要现在用下来比较方便的是iOS端APP上可以通过AR的功能,比较方便的找线。
再往下是自己组的一台x86服务器,用了一台超短的1.5U服务器机箱,支持SFX电源,支持5个2.5寸硬盘为,2个2.5寸或1个3.5寸硬盘位,如果再加上主板上的m2,可以最多扩充到8盘位。此外,我使用的这块X10SDV的itx主板的PCIe插槽支持拆分,可以拆分x4*4,使用PCIe拆分卡可以再加4个硬盘。当然我个人不认为这么做有价值,太贵了。目前我上了一块500G m2 sata ssd,一枚500G sata 2.5寸 ssd,2块1TB 闲置笔记本硬盘,拿来佛系刷刷pt还是绰绰有余。
总的来说,对于250不到包邮的机箱来说,支持sfx电源,两个pcie扩展卡安装位配合pcie拆分,虽然3.5寸硬盘位只有可怜的一个,但是我不拿它做媒体服务器,也就不需要太过在意了。我觉得很划算。

再往下是群晖RS1219+,这没啥好说的,CPU是阿童木的,我目前群晖上只上了4个硬盘,组了2个raid1。这台群晖在我这里主要是用来存储自己拍的照片,日常生活和工作产生的各类文档,以及手机照片的无脑备份,所以以数据安全为主。未来8T存储空间满了的话,再酌情添加硬盘扩容。

在群晖下面是一台CS381组的媒体服务器。由于我的机柜是网络机柜,深度只有50cm,所以正常深度的服务器肯定是没可能的,而且那些东西实在是太吵了,如果没有独立的机房,分分钟能把人吵死。当初看到银欣发售这台CS381的时候,毫不犹豫的就下了一单,机箱价格确实是贵,但当时市面上能支持8盘、matx主板、有独立显卡安装空间的矮扁小浅机柜几乎没有,所以还是咬咬牙上了。主板配的是X10SRM-F,CPU选了TDP 65W的E5 2618L v4,独显上了一张单刀1050。后来折腾了一下U2,上了9400 16i的HBA卡。前阵子矿潮时候,把两枚U2出手了,换上了两枚1.6T的Sata SSD做缓存盘。速度虽然是不太够,但还能将就用用,想着等过段时间在淘两张大船回来。

卧槽,家用机比很多教学机房配置都高  发表于 2021-9-5 07:42

评分

蓝巧克力 + 20
Neptrock + 20 666
wen520 + 5
uuyyhhjj + 6 666
strongtan + 20
醉酒棕熊 + 20
mofeielva + 10 666
Mufasa + 10 666

确实羡慕,争取改善房子的时候整一个
楼主这些服务器买的挺早的了吧,现在淘宝挺多480mm深,甚至更短的4u24盘位机箱,能装atx,拆了风扇面板甚至能装eatx。我是把路由交换机的以外需求全集合进一个4u机箱了,跑在hyper-v上
蘭子・クリス 发表于 2021-9-4 22:47
楼主这些服务器买的挺早的了吧,现在淘宝挺多480mm深,甚至更短的4u24盘位机箱,能装atx,拆了风扇面 ...

哪里有480MM深的24盘位机箱望告知,我在淘宝找了好久基本上都是650mm深的
kingkiss 发表于 2021-9-4 23:02
哪里有480MM深的24盘位机箱望告知,我在淘宝找了好久基本上都是650mm深的

淘宝搜4u 480mm就直接能看到吧,480mm的上atx主板没风扇面板,550mm的带风扇面板能上atx
顶大佬,非常值得学习
UDM Pro换成了UXG Pro有哪方面的提升?
蘭子・クリス 发表于 2021-9-4 22:47
楼主这些服务器买的挺早的了吧,现在淘宝挺多480mm深,甚至更短的4u24盘位机箱,能装atx,拆了风扇面 ...

480太深了,你还要考虑机器后面出线的距离,前面到门的空间。480不可能塞下
ft3980802 发表于 2021-9-4 23:20
UDM Pro换成了UXG Pro有哪方面的提升?

数据方面就是pt满载小包上下传cpu和内存占用率下来了点。别的感官差别不大。
voandrew 发表于 2021-9-4 23:22
数据方面就是pt满载小包上下传cpu和内存占用率下来了点。别的感官差别不大。 ...

等双11准备换UDMP SE,能省台poe交换机,wan口有一个是2.5g电口,大大的满足。不知道以前那个光模块化的光猫能否用了,不然还能省个光猫。
voandrew 发表于 2021-9-4 23:22
数据方面就是pt满载小包上下传cpu和内存占用率下来了点。别的感官差别不大。 ...

UXG PRO目前还是EA阶段,还没到最终版本吧
进来膜拜下
ft3980802 发表于 2021-9-4 23:33
等双11准备换UDMP SE,能省台poe交换机,wan口有一个是2.5g电口,大大的满足。不知道以前那个光模块化的 ...

这要看模块的兼容性了,好像unifi的兼容性历来是一般般的。
nlzqgq 发表于 2021-9-4 23:37
UXG PRO目前还是EA阶段,还没到最终版本吧

还在EA的阶段,不知道会不会到GA。
又看到一个不按U放设备的机柜。其他都不说了。
c2h6o 发表于 2021-9-5 07:42
又看到一个不按U放设备的机柜。其他都不说了。

能上架的,除了1.5u的,都安装在U位上。如果说设备间没有隔开一个U确保散热,这个还是因为空间有限,设备比较多稍微挤一挤。好在很多设备都很小,俯视角看,重叠面积不是特别大,而且重叠部分的主要发热区域也是错开的。如果说是设备的顺序,这个当时纠结了很久,如果严格按照网关,万兆核心交换机和千兆poe交换机的顺序来放,至少还要浪费1个U的空间,走线也更麻烦,所以纠结了好久,还是挤一挤算了。
问下你这机柜长宽高多少,是否定制,我目前有一个万由810A,同样有一个1.5U黑裙,6台网络设备,目前放层架上准备搞机柜
nn1122 发表于 2021-9-5 10:09
问下你这机柜长宽高多少,是否定制,我目前有一个万由810A,同样有一个1.5U黑裙,6台网络设备,目前放层架 ...

600mm宽*901mm高*450mm深
蘭子・クリス 发表于 2021-9-4 23:15
淘宝搜4u 480mm就直接能看到吧,480mm的上atx主板没风扇面板,550mm的带风扇面板能上atx ...

我记错了,刚查了下,这柜子才450mm深
nn1122 发表于 2021-9-5 10:09
问下你这机柜长宽高多少,是否定制,我目前有一个万由810A,同样有一个1.5U黑裙,6台网络设备,目前放层架 ...

图腾机柜WM6415
问一下楼主,需要搞单独的散热模块吗?
Fabio 发表于 2021-9-5 10:26
问一下楼主,需要搞单独的散热模块吗?

机箱开来自带的太吵了,换了12v机箱风扇温柔台风,自己买个变压模块就好了,重新做头就好了
这个家要多大啊,不吵么……
vecantor 发表于 2021-9-5 10:54
这个家要多大啊,不吵么……

现在太安静反而不习惯,这货的声音差不多和中央空调差不多,还行吧
太卷了
tbc3211 发表于 2021-9-5 12:27
太卷了

咋说?哈哈哈哈哈,没明白

谢谢,我可能需要1.2米到1.6米高的
楼主方便的话可以发一下洞洞门的链接给我吗?玻璃门的透气性确实差了一点,我也想换了
Fabio 发表于 2021-9-5 13:50
楼主方便的话可以发一下洞洞门的链接给我吗?玻璃门的透气性确实差了一点,我也想换了 ...

我直接找卖图腾机柜的那家,他们有玻璃门和网门两种,可以单独配一扇网门,你把机柜尺寸和门的尺寸包给他们就可以。
voandrew 发表于 2021-9-5 15:37
我直接找卖图腾机柜的那家,他们有玻璃门和网门两种,可以单独配一扇网门,你把机柜尺寸和门的尺寸包给他 ...

1兄弟可以PM下机柜的地址吗? 
2话说兄弟这样一套要多少钱? 
3能否给个设备清单? 感谢