加入我们
搜索

[NAS] dsm7.2使用GUI创建任意NVME硬盘存储池

前几天看到7.2发布了,虽然是beta还是升级玩玩,试了下图形界面创建nvme空间,感觉比命令行方便点。

DSM7.2 beta支持nvme硬盘创建存储空间,目前仅支持群晖官方的SSD,如果你不是,那么可能出现下列提示:

硬盘列表

硬盘列表

下载一个脚本,详见:https://github.com/007revad/Synology_HDD_db

使用ssh命令执行,可以看到硬盘已经添加到兼容数据库,如下图:

之后再创建就可以了,不会提示不兼容:

目前发现与命令行创建的区别:使用GUI创建可以使用存储空间加密,dsm7.2加入的功能。
另外sn640等某些型号,使用命令行创建会导致重启后存储空间毁损,需要手动修复,使用GUI则无问题,可能官方兼容性更强。GUI创建的空间系统知道是SSD,可能会有额外优化(没有直接证据)。

评分

hwqdyx + 6 666
chicken_fong + 10 支持一下
hawie + 5 非常赞同

好事情,是我期待的。以后要是再方便一点就好了。
很可以了
顶一下,我之前装了DSM7.2 只要重启存储池就会崩溃,不知道这个能解决不
auge 发表于 2023-4-12 12:02
顶一下,我之前装了DSM7.2 只要重启存储池就会崩溃,不知道这个能解决不

重启2次没事,顺带这个解决了sn640用命令行重启空间会毁损的问题,果然还是官方的更可靠些。
刹之那 发表于 2023-4-12 12:12
我试试重启看下是否会崩溃

完了完了,还没回复
不知道速度怎样
刹之那 发表于 2023-4-12 12:12
重启2次没事,顺带这个解决了sn640用命令行重启空间会毁损的问题,果然还是官方的更可靠些。 ...

另外是可以所有SSD都支持么?这个名单是白名单机制还是怎么的
这个前些天试过了,只需要更新数据库,之后就是可以直接用DSM UI的。
不过群晖脑残,竟然将SATA和NVME当作不同的类型,不同类型不允许在同一个RAID。马上解毒了。
还有一个疑问,7.2声称最大的改变之一,WORM没找到在哪里设置,不确定是beta没有做进来,还是918+型号不支持,官方支持写的20系列起,得920+、423+、...。
家里dsm一直还是6.2了,如果支持918+的话,立马升级啊
auge 发表于 2023-4-12 12:46
另外是可以所有SSD都支持么?这个名单是白名单机制还是怎么的

官方是白名单机制,但是你用脚本可以将所有你插入的硬盘添加到白名单。
hawie 发表于 2023-4-12 12:53
这个前些天试过了,只需要更新数据库,之后就是可以直接用DSM UI的。
不过群晖脑残,竟然将SATA和NVME当作 ...

nvme跟sata组raid本身也不合适,感觉这样用的人不多。

1821支持,WORM需要新建共享文件夹,我手贱搞了个法规模式的,结果现在删不掉了,其他型号等着吧。不过这次存储空间整体加密只支持新建的,老的没办法加密,感觉太蠢。
你好,请教一下,我在用1621,有两个M.2的SSD插槽,升级7.2以后这种在老版本系统上只能作为读写缓存的插槽,可以当独立的存储池吗?
刹之那 发表于 2023-4-12 14:07
nvme跟sata组raid本身也不合适,感觉这样用的人不多。

1821支持,WORM需要新建共享文件夹,我手贱搞了个 ...

nvme其实跟sata组raid太合适了,群晖的nvme通道只是x1,速度比SATA SSD好不到哪处。我用两个SATA SSD 2TB,1个NVME 2TB,本想组个RAID5能有4TB可用空间,结果一验证,想法破碎了。不升级了。
看来真是需要20系列以上的才支持,我在918+新建共享时仔细看了各种参数,没找到WORM相似的选项。
winc4532 发表于 2023-4-12 14:14
你好,请教一下,我在用1621,有两个M.2的SSD插槽,升级7.2以后这种在老版本系统上只能作为读写缓存的插槽 ...

可以,1621 beta系统就支持
这个和解除威联通第三方扩展卡只能做缓存的方式差不多,当然黑的就不存在这个问题
刹之那 发表于 2023-4-12 14:30
可以,1621 beta系统就支持

好嘞,谢谢~
感谢分享,看见群晖对m.2的说明本来我已经要放弃了,这个github项目给了我希望。
群晖越来越坑钱了,m.2也限制;xs那些高级型号干脆直接连3.5寸的都要求自家硬盘了
jcd_chh 发表于 2023-4-12 14:59
感谢分享,看见群晖对m.2的说明本来我已经要放弃了,这个github项目给了我希望。
群晖越来越坑钱了,m.2也 ...

坑是真的坑,不过m2这个不算坑,因为原生m2其实没什么风道的,samsung这种盘当空间温度估计会比较高,reddit上已经有人温度过高直接关机。

另外群晖升级dsm7.2,之前命令行创建的依旧可以用,算是留个口子,你们折腾那就自担风险
收藏起来以后备用,谢谢分享。
hawie 发表于 2023-4-12 14:17
nvme其实跟sata组raid太合适了,群晖的nvme通道只是x1,速度比SATA SSD好不到哪处。我用两个SATA SSD 2TB ...

如果创建的时候没有选项那就不支持了,等正式版吧。

手贱爱好者不适合用这个,我现在怎么都删不掉测试文件夹
刹之那 发表于 2023-4-12 15:17
如果创建的时候没有选项那就不支持了,等正式版吧。

手贱爱好者不适合用这个,我现在怎么都删不掉测试文 ...

看来这法规模式够狠
刚做了一圈功课,确认是20系列以上才支持WORM。不象NVMe存储池,918+不在官方支持型号范围,7.2也是支持的。
刹之那 发表于 2023-4-12 14:06
官方是白名单机制,但是你用脚本可以将所有你插入的硬盘添加到白名单。 ...

这样还是挺好的,我回去试试
各位,这个ssh命令具体要怎么操作的?小白看了好几遍都不知道要怎么操作。

感谢各位大佬指导!
黑群晖u2 nvme支持吗?
请教一下 如果 nvme 做存储池的话 套件放到nvme里 会提高套件的运行速度吗
zjksjs1 发表于 2023-4-12 16:31
各位,这个ssh命令具体要怎么操作的?小白看了好几遍都不知道要怎么操作。

感谢各位大佬指导! ...

github页面就有命令的,你搜索putty连接群晖执行就可以了。记得把github命令的路径换成你的实际路径。
6677788 发表于 2023-4-12 16:40
请教一下 如果 nvme 做存储池的话 套件放到nvme里 会提高套件的运行速度吗

理论上是肯定的,但我是全闪存NAS,区别不大。
试了一下,在dsm7.1上执行脚本,也是可以通过gui创建存储空间的。
tyy474 发表于 2023-4-12 14:33
这个和解除威联通第三方扩展卡只能做缓存的方式差不多,当然黑的就不存在这个问题 ...

威联通第三方扩展卡能解除限制了?