加入我们
搜索

楼主: yyfken

[摄影] 一个工薪族穷摄的器材之路(2023年1月18日更新)

我是 A6000 适马三贱客 加个70-350 我觉得 够了 出门前 拍什么总有点B数吧  就带什么头  室内**姐  室外**姐 旅拍 都适合
想问问楼主三洋85 1.4的对焦速度比索尼85 1.8怎么样?
loughlion 发表于 2020-9-21 18:47
想问问楼主三洋85 1.4的对焦速度比索尼85 1.8怎么样?

没有明显差异。
yyfken 发表于 2020-9-22 09:59
没有明显差异。

好的,谢谢

十五、打鸟器材的选择

生态摄影也是我很喜欢的一种题材。但是,我从没想过像那些打鸟大爷们用佳能1DX、尼康 D5啥的接个硕大的600定或者适马150-600在那里守株待兔------第一,我买不起顶级定焦那么贵的镜头,第二我也扛不动动辄2-4公斤那种大炮镜头,第三,我不喜欢做蹲守党。我的理念是机身加镜头必须能够满足手持拍摄,端不动的器材我是不能接受的。     以前玩A口时曾经用A77(A77M2)接 美能达自动折返头500R,那镜头虽然还算轻便,但一则镜头太老,对焦太差,二则定焦还是不太方便。
194250maz9gf0rs9bbbhkh.jpg 194305k07wz1tlltmako4f.jpg

后来玩M43时,我用奥林巴斯em5mark2接奥巴75-300二代,用起来非常小巧方便,只是em5mark2对焦实在有点捉急。
195113xqoh3ckzi5tg55kc.jpg 195122npw4av2jojxenxvo.jpg
    另外,75-300二代折成全幅是150-600mm,拍远处的鸟还是有点短。
   找来找去,我看中了松下的 DG100-400MM,这头做工精良,样子漂亮,也很轻便,不算脚架环才985g-----这可是相当于全幅的200-800mm啊!
  不过,这个镜头可比75-300二代大多了也重多了,如果我买了它,小巧的em5mark2机身显然就不适合和它搭配了。再高一档的机身就是M43两个顶级机身----松下G9和奥林巴斯EM1mark2了。显然,按照“奥配奥,松配松”的原则,我应该选择松下G9,    timg.jpg

然而,第一,我不喜欢G9的外形,第二,我还嫌它个头太大,所以我选中的是EM1mark2
     然而当时这机器全新的还卖7000好几,好一点的二手也要6000多,我嫌贵,一只没入手。直到2020年上半年,该机二手价格开始迅速下降,现在成色差一点、快门数多一点的4000左右也能买到,我选了一个成色接近全新,带全套包装、快门数只有5000多的国行机,花4700元入手了。
      镜头暂时还用75-300二代。

2020年8月初,奥林巴斯毫无征兆地发布了一款全新的超长焦镜头----100-400mmF5.0-6.3 IS

这个头居然和松下的DG100-400的焦段完全重复,这种情况以前很少见,看网上议论,此头和适马前阶段出的全幅镜头100-400mm,结构完全一样,看来是奥林巴斯买下了适马的设计,此头作为一个非pro头,用料堪称豪华:4片ED镜片、2片HR镜片!  网上评测此头400mm端成像质量超过了DG100-400, 松下那只头最让人诟病的就是400端成像偏软,这是长焦头比较忌讳的-----人家买长焦主要奔着的就是长焦端啊!如果长焦端成像不行不是坑爹么?   
     但是这支镜头对我来说有两个问题:第一,有点偏重,超过了1000g,达到1150g(不算脚架环);第二,外观造型不好看,其实这是奥巴镜头的通病,变径太多,看着不整齐,我非常喜欢松下镜头那种直筒型造型。
     唉,犹豫啊!

2021年初,看到相机入魔上说,适马正在开发几款无反版的超远摄镜头,我很期待,看看是否起重量能够比单反版有明显减轻。

2021年4月25日补记:  适马的超远摄镜头没等来, 腾龙的倒是发布了一款E口超长焦镜头:150-500mm F/5-6.7 Di III VC VXD,刚开始看到最远焦距只到500mm,加上腾龙之前发布的全幅大三元都比较轻便,我以为该头也会比较轻便,结果等发布后一看参数:光镜身就1725g,加上脚架环1880g!  这个结果也打破了我对适马未来超远摄镜头重量的幻想-----才到500mm就这么重,如果到600mm得多重可想而知。
         我还是坚持镜头必须满足手持的要求(如果一个镜头必须上脚架才能用,那它的出勤率将大幅降低),按照这一标准全幅的超远摄镜头都可以pass了。
          看来我只能在m43中选择了。
           奥林巴斯超远摄镜皇150-400/4.5那价格和重量就不用想了。
          就剩下松下和奥林巴斯两款100-400互相PK了。
           奥林巴斯版100-400优点是据说400mm端成像比松下版好一些;与EM1mark2机身可以协同防抖;缺点是塑料镜身做工一般;外形不好看;重量超过1000g。
           松下DG100-400优点是外形漂亮,全金属镜身,重量没超过1000g;缺点是400mm端成像略不如奥巴版;不能与EM1mark2机身协同防抖。

我在无忌论坛看过网友贴的国外摄友对这两款镜头的对比评测,我自己看照片对比,感觉画质差不多,区别并不明显。
              最主要我是个外观党,奥林巴斯版100-400那个外形我实在是不喜欢。于是最终决定,还是买松下DG100-400。
             说买就买,我先是在闲鱼上搜寻一番,结果不但没有几个卖的,价格也都在6000元以上,明显比去年年末要贵,显然,此镜头已经过了价格最低时期,现在应该是全新的国内上货的很少,导致二手价格上涨。,现在品相好点的都要6000左右了。 我选择两个卖家问了问,要了下照片,感觉都存在瑕疵,没敢下手,最后一咬牙,决定买全新的,在淘宝选了上海一家买松下器材颇有名气的店铺下了单,花了7000元-----确实有点心疼,主要是原来没想为M43器材花这么些钱,但是没办法,现在确实错过了DG140的最佳二手购买期。              这头到货后,开箱取出一看,金属感非常强,实打实的金属镜身。我最喜欢它三点:第一,直筒型镜身非常好看;第二,镜身上自带一个可拉出的小遮光罩,缺点是比较短,但确实方便(它还有一个外接的遮光罩需要用螺丝拧上,这一点收的时候就很不方便,所以我就不用外接的了);第三,它的脚架环上与云台连接用的那个小支架是可以通过拧螺丝很方便的拧下来的,平时我就把它收起来,需要用脚架时再拧上(手持党的我多数时候不用脚架)

DG100-400开箱贴在这里:等效200-800mm的机动小炮-----松下DG100-400镜头开箱

src=http___auctions.c.yimg.jp_images.auctions.yahoo.co.jp_image_dr000_auc0409_us.jpg

P5050116 - 副本.JPG

[2022年6月21日补:] 今年4月末,我去河边拍几次䴙䴘,总觉得去年买的松下DG100-400长焦端不够锐,泡色影无忌论坛时看看m43论坛那帮摄友用的基本都是奥巴300/4pro居多,300/4pro这头我以前关注过,之所以没直接上它主要两个原因:第一,价格太贵----至今1万好几的价格;第二重量有点大:1.27kg的分量我担心我hold不住。
      可是松下DG100-400长焦端成像又确实与它的价格不符,感觉没比我以前用过的小长焦75-300强哪去,白瞎了它的漂亮外形和精湛做工了。   犹豫了好几天,最后下定决心:换300/4pro!说干就干,马上把DG140挂闲鱼,6500元卖掉了,赔了500元。然后去某宝下单,花1.38万元买了奥巴M.ZD 300/4 IS PRO。
     该头的全称是:奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO     ,它等效全幅600mm,F4的光圈,而且支持五轴防抖。
    用料是很猛滴:它包括 3片 Super ED (超低色散) 镜片,三片 HR (高折射率) 镜片和一片 E-HR (超高折射率) 镜片,可以有效的纠正远摄镜头中容易产生的色差和像差问题。 做工确实极好,而且它和DG100-400一样, 也镜身自带遮光罩,平时缩起来时包在镜筒前端,使用时往前一拽,向右一拧,就固定住了。这个设计俺挺喜欢。
  不过它的脚架环安装和取下有点麻烦,需要拧旁边那个大螺丝把整个脚架环从镜头尾部取下来,取下来后原来安环的地方露出几个限定螺丝,需要把随包装附赠的一个塑料装饰环安上才能遮盖上。  相比之下,DG100-400就设计比较巧妙:它的脚架环实际分为环和支架两部分,环是固定在镜身上不能取下的,下面那个小支架则是用螺丝固定在环上,拧下来变成手持状态,非常方便。
       这头安在俺的EM1mark2机身就是上面这个样子。最大的感受是端起来感觉比DG100-400可沉多了----1.27kg啊,这还是不算脚架环的重量,基本上接近于一个全幅的70-200/2.8镜头的分量了,这已经是我能手持的极限了,端时间长胳膊还会有点酸。   过了几天,我又给它配了个1.4倍增距镜,安上之后等效全幅840mm焦距了!根据我的试验,安上1.4倍增距镜后,成像质量比裸镜下降得并不是太多。

用它拍鸟,确实比DG100-400锐多了:

下面请看第十六节  “全幅系统的再折腾”

https://www.chiphell.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2010662&pid=47329310

lz实在是太能玩了 我折腾两年现在越来越喜欢大狗变 在加个标准定
我曾经也陷入楼主的追求,现在A7C加套镜完事
很真实,这就是折腾的乐趣。
感觉楼主很纠结
看了1个小时 佩服楼主的执 第一台也是D80 然后D700 A77 a6000, A7m2和sigma dp-q1一直用到现 A7m2还拿来做兼职,如果不坏我会一直用
c2ysp 发表于 2020-12-8 15:49
看了1个小时 佩服楼主的执 第一台也是D80 然后D700 A77 a6000, A7m2和sigma dp-q1一直用到现 A7m2还拿来做 ...

为什么玩完D700又玩回半幅的A77?
yyfken 发表于 2020-12-9 08:41
为什么玩完D700又玩回半幅的A77?

当时觉得D700的暗部下潜能力差了 黑不下去 像素也低了 所以就搞A77还有个因素就是那只16-50/2.8的镜头吸引 也曾经把半透明对焦屏去掉手动对焦拍过一些重要的东西 人变懒了 最终还是体积原因 微单走起
c2ysp 发表于 2020-12-9 10:05
当时觉得D700的暗部下潜能力差了 黑不下去 像素也低了 所以就搞A77还有个因素就是那只16-50/2.8的镜头吸 ...

哈哈,我们都被16-50/2.8吸引------话说那个镜头真的是业界良心头啊!
我和楼主的年龄应该差不多,遗憾是我当时选的是佳能的500D,然后就吃灰了,相机放了10年……最近正在看机器,打算升级一下,虽然我好像也是器材党,但从未出手,所以,等等党永不为奴……
折腾器材的乐趣,照相的乐趣,都有趣。
写的用心了
可以说经验非常丰富了
太佩服楼主的折腾史了。真是发烧友才能做到啊,而且坚持了十多年了
chpb 发表于 2021-1-23 16:23
太佩服楼主的折腾史了。真是发烧友才能做到啊,而且坚持了十多年了

惭愧惭愧。
yyfken 发表于 2021-1-25 09:51
惭愧惭愧。

感觉你最终要入莱卡的坑才能满足,如果不再升级到中画幅的话
chpb 发表于 2021-1-26 19:44
感觉你最终要入莱卡的坑才能满足,如果不再升级到中画幅的话

徕卡首先贵是一方面,M系列手动对焦受不了,徕卡的外形也不是太感冒。
LZ真能折腾,敬佩膜拜一下,我从尼康D70S到大法A7000,A7M2估计一套器材怎么也得用个3-5年,没钱是一方面,不过真的是懒得折腾。
手里只有16-35 2.8 70-200 2.8 50 1.4(手动头)
两点我有和楼主完全不同的看法

1 2.8肯定算定焦。。。特别是全开可用的2.8。
2 如果是拍人,人像三要素才是最重要的。

我2007年入了台宾得
LZ劳驾问下,腾龙90微 F017 比F004对焦改善了多少?
千古伟人空一格 发表于 2021-1-31 22:42
LZ劳驾问下,腾龙90微 F017 比F004对焦改善了多少?

光学结构是一样的,对焦确实感觉快了一些,但我没有精确比较。
只能说楼主牛逼!!!超级能折腾!

十六、全幅系统的再折腾

1、换人像镜头
      我的A7R3之前配了3个定焦:FE35.1/8、55/1.8ZA、 三阳85/1.4AF,预计再配个微距镜头也就齐了。
        这种配置看着一点不高大上,因为主要考虑的是轻便,其次是价格。像35mm焦段,原厂有35/1.4ZA,但那货630g的分量,个头还很大,偏长,实在不适合挂机,后来索尼出了35/1.8,锐度不错,但焦外不行,色散明显,但考虑到280g的轻巧分量我还是买了。   85mm原厂有85/1.4GM,  素质一流,但槽点不少:第一当然是太贵----1万左右;第二太重----800多g;第三,对焦比较慢。所以2019年我开始买了原厂85/1.8,买来后感觉做工太一般,于是就闲鱼了,同年5月购入了三阳AF85/1.4FE,这个头素质很不错,就是外形丑了点。

2020年8月,适马发布85/1.4 DG DN之后,我一下子深深地被这个镜头吸引了:首先是外型太漂亮了!

1.jpg 2.jpg

据评测成像素质很高,锐度、对焦甚至好于原厂85GM,只是畸变、暗角略不如。最关键是:体积相对单反版小巧了很多,不像传统的健身马了! 这才是无反镜头的样子嘛!爱了爱了! 下面是与单反版的适马85mm F1.4 DG Art镜头对比---是不是小多了?重量也轻了不少---630g,完全可接受。

下面就是三阳AF85/1.4FE,样子确实太丑---那个红圈简直太土气了有没有:

于是下定决心换掉,去年冬天的时候就决定4月份春暖花开时换。今年4月初,我先是把三AF85/1.4FE放闲鱼卖了,只卖了3000元,两年亏了2000出头-----看来这种小众厂家的头以后不能买,保值率太低。
         原本是想在网上买的----淘宝最低售价5950元,问了一下本地认识那家摄影器材店,报价6200元,后来又一想,自从2018年末从他家A7R3 55/1.8ZA之后一直没在他家买过器材,我还经常参加他家组织的活动,有点不好意思,算了,还是照顾一下他家生意吧!
         买来后感觉很不错,别的不说,首先是非常具有抚摸感----这是我的第一个适马镜头,话说适马这几年进步确实很大----相比之下腾龙得努力了。买到后由于工作忙,只用它拍过一次美女。

2、再入微距镜头   
        微距镜头我2019年曾经买过原厂的90/2.8Gmacro,用过一两次,感觉还不错,就是嫌弃它的喇叭筒式遮光罩太丑,当年的10月正好我想买笔记本电脑,手头资金有点周转不开,就把它卖了。
          去年9月末,适马发布了105mm F2.8 DG DN MACRO,据国外玩家评测器光学素质超过原厂90微,就是对焦不如,特别是暗光对焦犹豫。
      有了85/1.4 DG DN之后 对适马的做工质量非常放心,所以决定买适马这只新微距看看,这次我在某宝下的单----4710元。
            b3b5727ab40415f2.jpg     3ac79f3df8dcd100b0c0d6a2302e1b17b8122f04.jpeg

到货后对做工很满意,晚上试验了一下暗光对焦,确实爱拉风箱。其实我对这个镜头感到最不满意的还是它没有防抖功能-----也许适马公司担心加上防抖会太重-----毕竟现在已经710g了。 第二天,本地一个摄影沙龙组织拍摄美食活动,我就带着它去了,拍了如下的照片:

3、更新标变

2021年9月30日,腾龙发布了腾龙28-75/2.8的二代镜头,型号为28-75mm F/2.8 Di III VXD G2(型号 A063),据说是重新对A063的光学系统进行设计,明显改进了边缘画质和75mm端画质,而且改变了镜筒的材料,做工也有所改善,换了VXD马达,对焦更快。
      最终是这张一代和二代的 TTF 对比图让我对这个二代镜头怦然心动-----从图上看,无论是广角的28mm和长焦的75mm端,不仅分辨率很高,最重要的是相比一代,镜头边缘画质明显提升,特别是一代比较弱的75mm端,这长焦端画质足以吊打各品牌大多数标变。买!于是,我果断在10月15日在京东腾龙旗舰店下单预定了一支28-75mm F/2.8G2,花了5980元 (没想到这头后来居然涨价了)

10月28日该头在中国大陆正式上市,我预定的镜头也发货了,第二天就到货。拿在手里,感觉镜筒的材料确实跟一代不同了,有点磨砂感,接缝只剩一条了,做工有所提高,但我觉得还是明显不如适马,镜身上多了一个圆形按钮,多了一个USB接口,据说是更新固件用的,这个真的挺奇葩-----还没有厂家这么干过。
           到手后就是这个样子。

4、换机身

A7R3的机身我用了快三整年了,也颇拍了一些片子,对这个机身,基本是满意的,尤其是画质,至今我仍然认为它是我用过的机身中画质最好的,索尼4200万像素这块底子先后有R2、A99M2、R3三台机身使用,潜力算是已经挖掘殆尽了。 对R3不满意主要有以下几点:一是对焦确实有点稍弱,静物没问题,遇到运动较快的拍摄对象追焦就有点费力;二是我觉得它的高感还是不行,可能与像素太高有关系,三是对那个翻转屏觉得不满意,只能往上翻,我非常怀念玩A卡口时,A99M2、A77M2那种侧翻全向翻转屏。
       后来A7R4发布了,我一看,好家伙,像素居然增加到6100万,那高感得烂成啥样?从此对R这个系列再也不感兴趣了。
        从2020年开始,就断断续续地总有A7系列下一代型号A7M4的新消息传出,总传说要发布,但一直跳票,直到2021年9月末10月初,几个主要的摄影方面的著名的公众号传出比较准确的消息,说A7M4马上就要发布了,而且说换了超过3000万像素的传感器,对焦能力大大提高,换了全向翻转屏,还要换和A7S3一样的新菜单,还可能给4K60P......
       说的这几样几乎都挠 到了我的痒处,尤其3300万像素我觉得不高不低,正好,按常识高感会比R3好一些。我心想:如果A7M4如果真的具备这几样,我就把A7R3卖了,换A7M4。
       后来传出的A7M4参数越来越详细,除了原来说的那些,还有新的惊喜,比如模式转盘下多了一个摄影、摄像什么的切换转盘,比如控制曝光补偿的波轮也变成了自定义......
        唯一遗憾的是4K60P是1.5倍裁切。

我担心A7R3卖晚了,卖不上价,10月中旬,我就把A7R3挂咸鱼了,几天后以1.1万卖出了,这个价格不算特别理想,但也不算低-----毕竟A7R3保有量非常大。 R3卖了之后我好几个月没有全幅机可用,一到周末,只好带着6400或EM1mark2去打鸟。

10月21日A7M4正式发布,参数果然跟之前泄露的基本一样,到了上市的时间,官网上的和京东上的1.69万发布价格的机器瞬间就被抢光,由该机于大受欢迎,A7M4的价格被越炒越高,一度突破了2万元大关! 我当时脑瓜一热,在闲鱼上花1000元预定了一台,全部价格为18200元。  后来越想越后悔:我为什么要买加价机器呢?  像A7M4这种走量的相机是不可能长期维持高价的。   但我还是低估了这机器的受欢迎程度以及商家和厂商的卑劣程度,当然,还有疫情导致的芯片短缺 ,我原以为到开春3、4月份这机器就能掉回 原价,没想到,一直等到今年6月中旬,淘宝上的价格才跌破发行价,6月16日那天,我熟悉的本地一个摄影器材店店员通知我,他们店618搞活动,A7M4卖1.69万元原价,问我要不要? 我马上告诉她定一台,于是在618周六那天,我终于捧回了心心念念的A7M4。
      src=http___image1.nphoto.net_news_image_202110_a616adad76152818.jpg&refer=http__.jpg
   我自己抚摸A7M4的感觉,并不像某些网友吐槽的那样做工不行云云,实际上做工很好,机身并没有明显的塑料感,几个波轮虽然没有金属的感觉,手感一般,但并不松垮。
     全新的菜单我的评价是:总的来说比原来那个迷宫般的菜单强多了,分类比较明晰,我现在还在熟悉中,有个别原来 R3上用过的功能尚未找到。  我最感兴趣的是“颜色与色调”这个菜单,特别是里面的“创意外观”功能非常有用,我觉得用得好,它将彻底改变索尼直出的效果,遗憾的是里面的选项都是英文代号,没有中文名称,只能挨个试验琢磨。

5、更新广角变焦   

我原来的全幅广角变焦镜头买的是腾龙的17-18/2.8 RXD  -----当初整整花了我7000元!买的还是日行。那时这镜头刚出来,被炒作到7500元左右,我没忍住,就花高价买了一个。 实话实说,这头光学素质还真不错, 我经过实测比对,它比28-75一代要锐,就是做工还是一代的水平,塑料感太强。
     2022年6月1日,适马发布了Contemporary版本的16-28/2.8  DG DN  镜头,用料挺猛:5片FLD萤石级低色散镜片、4片非球面镜片! 简直是刚刚的!而且它只有450g,只比腾龙17-28的420g多了30g,还是很轻便的 。
   看了几个评测,反映光学素质要略胜过腾龙17-28,而且它做工好,外形好看,广角端还比17-28多了1mm,所以我马上决定把腾龙卖掉换适马 。7月初,我在闲鱼卖掉了腾龙17-28,只卖了4100元------赔了将近3000元!  真是血的教训啊! 以后万万不能高价买副厂镜头!!!   
        我等了2个半月,适马16-28/2.8  DG DN 也没降价,还是发布价5788元,后来在一个淘宝店看到价格比别人家都便宜,也是国行才5640元,就下手买一支 。

6、卖掉A7M4,买入A7R3A   (2023年1月28日补)

A7M4用了几个月,渐渐感觉到几个问题:  一是拍风光时发现,近处还可以  ,稍远些的景物分辨率下降的厉害 ,这显然是由于A7M4没有去掉低通滤镜的结果,再说像素也底低了将近1000万;第二,我买A7M4时本来希望它的高感比A7R3要好一些,因为它像素低了近1000万,结果通过几个月的试用发现,它的高感并不比A7R3更好,这可太悲催了; 第三, A7M4虽然从外表上看不出做工上的问题,但是一上手马上就能感觉到不足:一个是外壳没有R3那种冰冷的金属感,二是一些细节做工确实不如R3,比如那个电池盒的盖.....
       我对A7M4的评价是:啥都能干,但哪样都干的一般般,无论静态拍照还是视频。它是一个类似A1那样的水桶机,只不过是严重缩水的,它更适合拍照和视频一半一半,甚至更偏向视频的初级用户。而我虽然对视频有需求,但主要是拍鸟时,那要通过M43机器来实现。
        这样看来,我卖掉A7R3买入A7M4确实有点冲动,不够慎重。   经过反复考虑,我决定卖掉A7M4,回归A7R3-----准确的说是回归A7R3A,因为我琢磨既然折腾一次咋也得有点进步,就买个屏幕升级版本吧!
         11月末,我把A7M4挂到闲鱼上,最终以14300元卖给了一位山东的摄友,玩了5个月,赔掉2600元。
         2023年1月末,我在闲鱼上看到河北沧州一位摄友卖A7R3A,要价11600元,快门数才不到1800次,机身买来就贴了贴膜,而且箱说全,感到比较满意,砍了砍价,最后以11000元拿下,这个价格就是2021年我卖出A7R3的价格,这回算是买回来了,还升级了屏幕。

上图中,左边是A7R3右边是 A7R3A,后者屏幕下边没有了SONY的标志,这是二者在外观上唯一的区别。

接下去请看下一章:十七、M43阵营的扩充

真器材党
楼主深得折腾的趣味流水的器材,快乐的楼主
哈哈哈

冒昧的问一句楼主是几零后??