加入我们
搜索

楼主: lority

[电脑] 家庭基础网络改造小结

火.. [复制链接]
我自己组的NAS除了没把路由功能做进去,也勉强算是aio了
配置挺寒酸的,G3220+华擎H81M-VG4+2G RAM+两块4t紫盘组raid1
系统之前考虑过unraid,不过据说unraid的磁盘阵列机制对CPU要求高,遂放弃;考虑过debian,自由度更高,但是我之前用的一个电视接收卡只有Ubuntu的驱动,debian打不上,放弃。现在用的Ubuntu Server 20.04,raid方案用的是mdadm,问题主要是找不到拿固态做缓存的方法,不过家里网络只有千兆,没缓存读写速度也能跑满千兆。
服务也挂了不少,文件共享是smb+ftp双栈,一般情况下用smb,给98 2000这些老系统的机器用ftp,还有个nfs给网络引导Linux用,还有就是jellyfin,Tvheadend有线电视串流和OpenWebRX SDR收音机
不过打算换了,核显没法转码H.265
jiano 发表于 2021-10-11 09:09
楼主这属于爱折腾的,我折腾过几次nas以后,坚决分开,软路由、AP、NAS全部拆分,省的ALL IN BOOM。

其实 ...

路由➕群晖  省事
感谢楼主分享
不过我一般还是把NAS和其他应用独立开,单独NAS(黑裙),其他应用(比如防火墙、下载机等)放另外一台虚拟化平台。目前2台MicroServer Gen8(1265L v2,16G内存,外加整列卡)
前来占座
我总觉得独显有些浪费PCI-E通道
Bryan24 发表于 2021-10-13 11:01
我总觉得独显有些浪费PCI-E通道

Headless和82599打架,没办法
dgwyj 发表于 2021-10-13 07:52
我的raid挂过2次,一次有惊无险,一次数据全无,自此再也没用raid了,都是单盘,需要备份的手动再拿个盘 ...

看过raid介绍,以及很多经验介绍,前年刚还是用QNAP就直接单盘,没上raid。
现在直接自组NAS,用QNCT跑QNAP,挺爽的。视频两三个在线看,CPU也就30%,可以同时2个4K,CPU也就20%左右。主要是存照片,自动出缩略图的时候贼快。以前用231p得好几天才压缩完。

现在是NAS里双盘备份,电脑一个备份,三重备份,不过都是热备。
lority 发表于 2021-10-13 11:32
Headless和82599打架,没办法

都怪X99平台没有核显可选择
Bryan24 发表于 2021-10-13 11:47
都怪X99平台没有核显可选择

不打架可以无显卡启动,其实也还好
老板肯定住别墅,不然噪音受不了。
all in one 花里胡哨,一出问题全家歇菜;重要数据还是需要多冗余+异地
这个水平的家庭网络 说实话比很多那种非IT的国内的中小企业的都好。。 实在是羡慕了  不知道平时日常使用 功耗怎么样?

认真拜读楼主的分享后,看到热爱折腾的分享忍不住给一些个人的见解。

基于楼主的情况:

1. 从网络架构来说,还是会跟楼上的一些网友的意见一样,“专机专用”,独立的openwrt,具体的网络机构可以参考下图;数据交换部分建议还是由物理的交换机作为核心交换,用虚拟机的虚拟交换机不是不可以用,但性能如转发率、负载能力还是差很远的,如果对带宽有要求可以考虑带10G的交换机。可能多数的家用环境都会忽略了防火墙的部分,虽然电脑操作系统上都有软件防火墙,可是硬件防火墙还是有不能取代的地方。

2. 主机方面,“物理”、“独立”的TrueNAS,如果没有Docker/虚拟机的需求的话,还是建议用回TrueNAS Core,主要原因是性能和稳定性会有差,特别是用到10G带宽的话Core和Scale性能差别还是有明显区别的。毕竟FreeBSD平台上开发了这么多年,在性能上和BUG修复上都有一些的优势的。比较奇怪的是楼主的主NAS上只有两个HD镜像阵列,应该性能上应该不需要10G的网卡,而且12盘只装2个有点浪费。既然玩TrueNAS,大内存带ECC是必须的,硬盘也应该尽量多,才能充分利用它的数据校验特性。所以硬件平台可以考虑换成服务器平台。

虚拟平台上NAS和Linux还是可以考虑利用上已有网卡做直通,如果不使用虚拟交换机的话。

3. 散热方面已经看到楼主在这方面已经做了很多优化,在数据安全方面温度对硬盘的寿命有很在的影响,如果可以确保硬盘低温的话,也是一种数据保护措施。

4. 后备电源方面,建议使用在线式后备电源,纯正玄波对机械硬盘的保护是最好的。

既然折腾就折腾到底才好玩 ,以上的意见本人都是有经过实际的实践经验。All-in-One虽然好玩看上去可以充分利用资源,但可靠性和维护上也不太理想,所以折腾吧~~!!

当然也可以当作废话
真不如老老实实来个多盘位群晖,预算有限可以买上一代二手的,该有的功能都有,包括监控,无线路由器用单独的,交换机用POE的。这种攒机的真不适合24小时开机,功耗大、噪音大、占地大,宕机全部瘫痪。
机架是怎么样配的,可以提供一下吗?谢谢
xplvk 发表于 2021-10-14 07:04
认真拜读楼主的分享后,看到热爱折腾的分享忍不住给一些个人的见解。

基于楼主的情况:

这些问题大多想过,用虚拟交换机主要是没看到能说服自己下单的万兆交换机,所以就将就用着了。如果有的话,虚拟化主机把网卡换回单口的mellanox开SRIOV,还能扔掉亮机卡

双盘上万兆的原因是千兆确实喂不饱,而且手里也有好几块现成的万兆,10个空硬盘位也等着战未来。

我承认用Scale是因为想尝鲜,而且归档NAS吞吐量差一点也不影响,拿来尝鲜损失不大

硬件防火墙倒是可以加入二期工程
dgwyj 发表于 2021-10-13 07:52
我的raid挂过2次,一次有惊无险,一次数据全无,自此再也没用raid了,都是单盘,需要备份的手动再拿个盘 ...

做了热备容量足够,不做热备容量不足,太难选了
crossbow 发表于 2021-10-14 12:11
做了热备容量足够,不做热备容量不足,太难选了

冷备,我单独有一台机器做冷备,不过现阶段数据一个移动硬盘就满足了
楼主这属于爱折腾的,我折腾过几次nas以后,坚决分开,软路由、AP、NAS全部拆分,省的ALL IN BOOM。

其实 ...

同意同意
大家各干各的活儿,哪个坏了换哪个,节省工作量和时间
看不懂,我太小白了,哈哈

网络作为基础设施不应该用虚拟机,包括路由和交换机,都不能,X86适合做7层应用,不适合做转发。
然后主板拉胯,很多人说aio一旦挂了如何如何,事实上绝大多数情况都是硬件的锅,不是aio的锅,合适的硬件+合适的功能区分,小服务必然要aio,重要的单独做硬件。
硬盘挂掉很多时候是因为电源太差。
bbabba 发表于 2021-10-14 18:35
网络作为基础设施不应该用虚拟机,包括路由和交换机,都不能,X86适合做7层应用,不适合做转发。
然后主板 ...

你说的很对,但是一分钱办一分事,适合自己的才是最好的
生命在于折腾……
好高级,家庭网络搞的跟企业机房一样
楼主,能否PM下HBA卡的购买地址? 也在淘宝看,但价格高低区别太大了。谢谢。
LZ,网卡和HBA卡后面的那个风扇是什么规格的?散热效果如何?
文章很长。。我居然看完了。。

好吧我的需求估计和你一样,只是实现方式大径相庭

正统群晖NAS(1817+)塞满8只8T SHR2可以容忍2只HDD同时损坏
工控机装ESXi虚拟爱快双拨+vLEDE快乐冲浪去广告和连回家的某工具+和Win10(用于迅雷下载和Jellyfin,NAS的下载只负责BT)
外接某米AX3600当纯AP
然后整个网络杂七杂八的PS4、安卓电视(小孩油管和大人网飞),电脑和笔电平板手机若干,无痛上网
很认真的看了一遍楼主的文章,时候觉得,我还是组个NAS比较省力,或者请懂行的朋友来帮我搞定这活
lority 发表于 2021-10-11 10:44
私信了,但是chia出现之后价格已经很难看了

能pm一下关键字么

其实 ...

对的……分开还是最好的!避免……哎……