加入我们
搜索

[NAS] 群晖DS1821+最终扩展,M.2-22110+U.2(或双U.2?)+万兆全都要

2024.4.19 update
现在没精力了,下一步折腾可以改改散热,有兴趣的人自己找找。
群晖1821+和1621+的被动散热器,虽然很大一块,但是效率很低,底部空间极低,底部几乎无气流。
今天我无意间看到1823xs的散热器,居然是三热管塔式歪脖子,可以用到1821上面,完全对位的。
https://www.chiphell.com/thread-2562821-1-1.html

2023.4.6 update

好多人说这样供电改起来有难度,根据论坛@krooval的方法,我指导另外一位坛友@chixianyu做了一根线,

思路:从群晖的12pin(2x6端子)引出供电,由于我未拆机,根据此坛友的图片,此端口应该是主板的背板供电,决定从此端口,引出成品线在楼下,请前往楼下观看

在以前的帖子里我做过ds1821+装22110 SSD的不严谨方法,之前也设想过,那里位置充足,可以放一块U.2没问题,今天就来实现这个想法。

首先准备这次的扩展附件,顺便换了风扇,机箱拆下来用不到了2个A1225,换这个风扇估计没什么提升。

附件1:M.2转8639软排线,以前用在电脑上,由于比较软这次正好用于扩展一个U.2(怎么供电?)。
附件2:M.2延长线,将M.2延长出来到其他位置。

由于没风道,把22110加一片散热片,可以完全覆盖,主控补位涂好硅脂就可以了。

装好

接好线

把U.2的转接线也插好

先把风扇换掉

接着重头戏来了,U.2要怎么供电,其实以前就想过很简单,U.2只需要供12V和一个地就行了,以前想过的方法如下

1、从电源处改接电源或者从焊点飞线过来。(放弃了,线程比较长,也不太想破坏群辉物理状态)
2、从风扇取电。(这个方法是我最先排除的,一般4pin风扇供电的mos也就能提供1A电流,比较危险)
3、从PCIE处取电。(这个简单方便,尤其是在插了一根网卡的情况下,从网卡上量好飞过来就行了)

最终才用的是3号方法,用万用表通路测试量取12v和地,一个接金手指那里,另一端在板子上找。

PCIE定义正面123脚都是12v(背面23),4,7为GND,开始测试通路到找到为止

QQ图片20220522213928.png QQ图片20220522213934.png

略过找的过程,以intel 550T2 为例,我这里已经将线直接飞好,有需要的直接参考即可

另一侧接到供电的转接线上

焊接好了之后开始,装回去,首先看下安装了转接线的内部位置

群晖这个M.2卡扣比较蛋疼,一个是大,影响排线贴合,后边还影响U.2放置
现在把U.2装上放在最右侧的位置,这里我是通过用双面胶沾在了右侧板位置,如图

还有最终M.2 22110的位置,只能放在顶部了,这个排线还有点硬

总结:理论上可以装2个U.2,但是排线要做反向的,比较麻烦,顶部极限应该可以装U.2的,
1、不推荐Gen4的U.2 过热,如CD6,1821也用不到 毕竟每条M.2才PCIE3.0 X2
2、如果装2个U.2要规划好转接排线,供电直接从右侧电源供,换色为12V 黑色为地

接着,开机看看是否识别出来,之前的pm983也还在,就是温度不太好
开机发现这块排P4510已经识别出来,我用他来做下载盘,接着按照我上边的帖子对他进行操作即可作为存储池。

评分

林之乎 + 60
wesleyxy + 11 666

接线从电源侧边的12P出口引出,做12P的公母口延长线,从12P的母口引出的SATA供电,,群辉12P是硬盘的供电,此出口6GND,5*12V 1*5V,比从24pin那里引出来安全,因为24pin要供主板。

TB搜下: 斯恩线材,我做的是35cm sata端长度,5cm 12P延长线,长度可以自定义,(本人承诺未收取老板任何好处,纯方便坛友,我35cm的线18,另外一个坛友20cm线 15)

QQ图片20230406172113.jpg sata端定义

群辉12P供电定义,有能力直接自己动手做。
QQ图片20230406172042.png QQ图片20230406172018.png

板载nvme转接个u2出来,又从网卡取了个电,lz这波操作666,请教一下lz,有没有显卡供电6pin转给u2供电的成品线卖呢
brucelee1126 发表于 2022-5-22 22:13
板载nvme转接个u2出来,又从网卡取了个电,lz这波操作666,请教一下lz,有没有显卡供电6pin转给u2供电的成品 ...

你自己做就好了,重要的是,你8639端要用什么接口供电。
“每条M.2才PCIE3.0 X2”?速度测试过没有?我P4610速度跑不满千兆,只有7、80的样子
hapshon 发表于 2022-5-22 22:17
你自己做就好了,重要的是,你8639端要用什么接口供电。

成品nvme转u2我看都是sata转小4p
hzsohu 发表于 2022-5-22 22:37
“每条M.2才PCIE3.0 X2”?速度测试过没有?我P4610速度跑不满千兆,只有7、80的样子 ...

这个早就验证过了,他的下边是一个PCIE X4的槽,通过switch分出2个X2,你自己找找问题吧,估计网络或者哪里
牛b,可玩性一下子又大增了呢
brucelee1126 发表于 2022-5-22 22:49
成品nvme转u2我看都是sata转小4p

那就没办法了,转背板还好,直接转8639他给的供电接口都很蛋疼。

不过你可以自用去接就好了,黄色的是12v ,黑色2个共gnd,只要这么供电就可以了
gaoyi124 发表于 2022-5-22 22:57
牛b,可玩性一下子又大增了呢

是的,只要有U.2容量都好说。
intel 550T2 :我太难了,还要负责供电

ljy1414 发表于 2022-5-22 23:18
intel 550T2 :我太难了,还要负责供电

成熟的硬件要为整个系统尽职
这种皮筋固定M2散热片的方式比较危险,成不了半年就会老化断掉
hapshon 发表于 2022-5-22 23:28
成熟的硬件要为整个系统尽职

最终网卡升天 ,不过LZ还是把焊点保护一下比较好

海边的卡夫卡 发表于 2022-5-22 23:29
这种皮筋固定M2散热片的方式比较危险,成不了半年就会老化断掉

没事,之前威联通上边那跟绑了2年没问题。
ljy1414 发表于 2022-5-22 23:29
最终网卡升天 ,不过LZ还是把焊点保护一下比较好

没问题,隔的远,点胶的话到时候拆麻烦。
就算不用导热垫,但至少其余散热片部分要覆盖绝缘胶布以防短路
qveydjdy 发表于 2022-5-22 23:39
就算不用导热垫,但至少其余散热片部分要覆盖绝缘胶布以防短路

有什么短路的,M.2那里上边都是闪存芯片又不导电。

哈哈,随便玩玩
换了T30风扇,定速到2000不错,但是防护罩上不了。
有点意思,U2大船可以用上了,我的机器是1621+应该是一样的吧
weiyes 发表于 2022-5-25 12:28
有点意思,U2大船可以用上了,我的机器是1621+应该是一样的吧

一样的,理论上我觉得U.2放上边更好,有缝隙,能借个顺风散热
膜拜大佬!!!
你也真是太难为这个发热大户了,还能盖上盖子么?跑起来这发热能熬得住吗?
tyy474 发表于 2022-5-25 17:12
你也真是太难为这个发热大户了,还能盖上盖子么?跑起来这发热能熬得住吗? ...

U2 牙膏的温度不高 何况只跑X2 。。
GEN4的U2 并不热 CD6是特例  三星 牙膏 都是4.0比3.0的温度低   
牛B到家了
tyy474 发表于 2022-5-25 17:12
你也真是太难为这个发热大户了,还能盖上盖子么?跑起来这发热能熬得住吗?

别想太多,比电脑没风道的情况好,隔板侧孔能带走不少热量

随便搞着玩的,不是啥真正实际意义上的改造。