加入我们
搜索

楼主: 神已阅

[败家] 从芬兰到挪威罗弗敦群岛自驾游

19年疫情前出国去了一趟,也是雷纳的那座山,当时最后一段路还没有铺好石阶。挪威真的是北欧最美的国家了。
北欧风景,如有机会,真该去转转。
神已阅 发表于 2022-10-31 01:27
有道理,我也想过两个机身会不会更有效率

效率肯定提升了,但主要轻松了。
你想,风景无非是超广和长焦,想长焦你就掏出FF+200mm+,想超广就掏出6500配个小体积超广比如E 11mm F1.8、E PZ 10-20/4 G。这不比啥100M3都管用。而且挂RS3的体积比你原先的α7M4+FE 20 f1.8 G更小更轻。当然,更费钱的方案是买α7C,虽然更大一些,但这样刚买的FE 20 f1.8 G也能挂上第二部FF。
你M3也可以不卖,放身上当随身匕首,拍拍食物和老婆孩子,但我觉得还是卖了,换成iPhone 14 Pro或者明年的15 Pro。iP14P、15P拍视频应该可以吊打M3,日常拍照ProRAW调一下也不输七八年前的黑卡。RX1RII就放家里日常玩玩,CMOS老了,而且35mm太局限,但日常扫街还是不错的。
空出来的空间强烈建议带一架飞机,比如Mavic 3。这你懂的。
关于24-105 f4G:不要卖,普通旅游和家常用。

评分

神已阅 + 5 非常赞同

云旅游了一番,感谢!

多谢阅读!  发表于 2022-11-1 03:43
粗略看完了,真不错!先马后看!有时间再细品一遍!
楼主摄影水平高超
可否把第39张“海拉鲁大陆”的原片发我邮箱1906764@qq.com?打算用做电脑桌面。

已发  发表于 2022-11-1 03:56
挪威峡湾一直在wish list上,不知道什么时候能成行,感谢lz的大片,先过过眼瘾
在看到下山圖的時候,我腦子裏閃過了盾牌滑草的畫面。

我發現大家第一次獲得自駕的快樂,都是第一次準備去自駕的那一次油門。
如何在森林里大便需要的步骤和方法需要一本书来诠释?不应该是想怎么施肥就怎么施肥吗
空气通透度不是一般的好
干货帖
ff54 发表于 2022-10-30 22:13
明年夏天也打算去挪威北部,不过是从瑞典南部出发。 楼主是驾驶自己的车去的吗?很有胆量啊。 以前都是飞去 ...

是开家里的车去的,北欧人开车还是比较随性的,1200公里对我周边的芬兰人来说是个不远不近的距离,比如我老板芬兰人,家住在芬兰南部,在北方有个小木屋(好像是他家祖传的),一年会开车去个一两次,单程也有将近1000公里。

感觉从瑞典南部飞到奥斯陆开车去罗弗敦的话,距离和从瑞典南部直接开车差不多呢。

说拉普兰我就懂了,Kiruna一看就是旅游业很发达,酒店很大,旅游巴士一辆接一辆
SUNZKpope 发表于 2022-10-31 02:21
文笔流畅,景色都太美了,尤其印象深刻的是那块海边的足球场,对于一个喜欢踢球的人来说,这样的场地踢个上 ...

航拍时以海边足球场为前景正好可以拍下后面的整个村庄以及村庄后面的山,可能这大概就是为什么这么多Henningsvær的照片大都以它为前景了。我去的那天海边的风是真大,可以左右足球前进的路线
Andrew4413 发表于 2022-10-31 03:40
19年疫情前出国去了一趟,也是雷纳的那座山,当时最后一段路还没有铺好石阶。挪威真的是北欧最美的国家了。 ...

挪威的地势起伏最大,很容易出好风景。芬兰就是吃亏在地势起伏小,小丘陵为主。我当时在网上搜攻略找照片,也为雷纳的山上最后一段路是没有石阶的,所以还特地买了山路跑鞋。去了之后发现石阶铺得老好了

石阶是真的大,很陡,听挪威人说是用直升机钓上去的,重量不在话下,果然是北欧土豪国 。我国名山大川上的石阶高度对膝盖就友好得多,早期人工背上山的石阶精致多了。
synyan 发表于 2022-10-31 04:59
效率肯定提升了,但主要轻松了。
你想,风景无非是超广和长焦,想长焦你就掏出FF+200mm+,想超广就掏出65 ...

很有道理,多谢帮我出主意!需要认真考虑考虑了。
oqkv 发表于 2022-10-31 10:46
如何在森林里大便需要的步骤和方法需要一本书来诠释?不应该是想怎么施肥就怎么施肥吗 ...

我稍微翻了一下目录,里面名目还挺多,比如怎么挖洞,什么情况下不能挖洞,在哪里拉能不污染当地水源,拉稀了怎么办,如何预防拉稀,等等
tonzeng 发表于 2022-10-31 09:54
在看到下山圖的時候,我腦子裏閃過了盾牌滑草的畫面。

我滑草都是拿锅盖和烂盾牌滑的,老节省了
神已阅 发表于 2022-11-1 03:39
挪威的地势起伏最大,很容易出好风景。芬兰就是吃亏在地势起伏小,小丘陵为主。我当时在网上搜攻略找照片 ...

我记得是不是为了庆祝芬兰国庆,挪威改了两国边界,送给芬兰一座山。

下次楼主还可以去一下特罗姆瑟,从纳尔维克开过去大概三四个小时,或者帝王蟹之乡希尔克内斯,这个和北角应该是自驾一条路线。
清新、自然、靜謐的國度,LZ的鏡頭所至,依舊清新、自然、靜謐。

清新的点评,谢谢  发表于 2022-11-2 00:14
景色真棒!
看到罗浮墩群岛的雷纳小镇的山,就撩起我的痛。
2017年7月,挪威之行。我们罗浮墩的第一晚住在雷纳,结果第二天早上狂风暴雨,想去上山,结果实在是风大雨大,就此作罢,只好向罗浮墩北面进发。我们开车到最北的安德内斯,去看虎鲸。
上不了上,只能在雷纳小镇的小山坡上拍了下照。

借了楼主的图一用。红圈就是我们上小土坡拍照的地方。

图41拍的真是不错啊,有没有原图,就要这一张。发个邮件也行,地址私信你了,谢谢大佬。

已发  发表于 2022-11-2 00:20
Andrew4413 发表于 2022-11-1 04:43
我记得是不是为了庆祝芬兰国庆,挪威改了两国边界,送给芬兰一座山。

下次楼主还可以去一下特罗姆瑟,从 ...

我去查了一下,民间确实有这个请愿。但后来当时挪威的总理说如果送一座山,即使该山的一半已经在芬兰境内,即使改动国境线的范围在地图上几乎可以忽略不计,但那也是违宪的。因为挪威宪法中规定“领土不可分割”,所以不了了之了。 其实可以理解,送领土代价太高了。那座山名叫Halti,芬兰还有个户外服装品牌是以这座山命名的。

多谢提示,下次如果去挪威的话肯定就是去北角了。
绿如蓝bo 发表于 2022-11-1 09:11
看到罗浮墩群岛的雷纳小镇的山,就撩起我的痛。
2017年7月,挪威之行。我们罗浮墩的第一晚住在雷纳,结果第 ...

是挺可惜的,但该敬畏大自然的时候必须敬畏大自然,不爬是的对的。念念不忘必有回响,依然可以有个理由再去一次!
B站关注了楼主,加油。多年前去过北欧,记得当时可以在赫尔辛基的渔人码头买到动物皮毛,我买了张银狐皮带回国,不知道现在还有卖不
书本中北欧童话世界  拜阅大作  真棒

谢谢!  发表于 2022-11-5 05:41
前几年的时候去过挪威,从瑞典开车过去的。给我记忆最深刻的就是挪威的隧道太多了。开车感觉非常容易困,然而隧道里面还没有灯经常有5公里的隧道。最长的有10多公里的隧道
为何不多拍拍海边呢。
westimpress 发表于 2022-11-4 04:04
B站关注了楼主,加油。多年前去过北欧,记得当时可以在赫尔辛基的渔人码头买到动物皮毛,我买了张银狐皮带 ...

多谢关注! 码头应该还有的。机场的商店就冷清多了,亚洲游客是曾经是芬兰航空和万塔机场的重要收入来源,现在因为俄罗斯领空禁飞而减少了很多。再加上我国游客几乎没有,生意完全不如当年了。