加入我们
搜索

楼主: 前事如烟

[内存] 求各位超频大佬指点一下,给个tm5报错对照表呗

前事如烟 发表于 2023-11-4 10:18
好的非常感谢哥们,那我刷你推荐的这个版本bios然后按照你截图的参数调一下,对了哥们,如果都按照你的来 ...

vddq就1.35就行,这个板子vddq auto的话就是1.2,其实你如果4000的话,auto应该就没问题,不过你就用1.35就行。你用TM5 anta777 abs 那个跑测试,如果是报错误1就是sa的问题,错误4的话是内存电压问题,但是不能确定是电压高了还是低了,你只能一点点试,一般4000C15 内存电压应该最高1.55,SA的话 1.2-1.45都有可能,你在这个区间去慢慢摸吧
RocOptimus 发表于 2023-11-4 12:58
vddq就1.35就行,这个板子vddq auto的话就是1.2,其实你如果4000的话,auto应该就没问题,不过你就用1.35 ...

好的,非常感谢哥们耐心指点,另外哥们你说设置好bios后用tm5 的 anta777 abs 测试?我下载的tm5里配置文件里涉及到anta777的只有anta777-extreme.cfg和anta777-Heavy5opt.cfg
,这俩个不行吧,能麻烦你分享一下tm5程序包吗?

不知道能不能看清楚,是我在外面闲逛的时候找到的,要调小参的话这张表还是有点用处,不然就没有头绪按顺序一个个摸,很浪费时间。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-4 14:05
不知道能不能看清楚,是我在外面闲逛的时候找到的,要调小参的话这张表还是有点用处,不然就没有头绪按顺 ...

看不清啊朋友
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-4 14:05
不知道能不能看清楚,是我在外面闲逛的时候找到的,要调小参的话这张表还是有点用处,不然就没有头绪按顺 ...

看不清楚,哥们能麻烦分享个原图的网盘地址么,感谢
网盘链接
提取码: ytti

是一个excel文件,建议下载后查看,预览容易乱码。

发网盘了,看66楼
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-4 16:10
网盘链接
提取码: ytti

收到,感谢,另外麻烦问下这个表格对应的就是tm5里选择1usmus配置文件对吧?
前事如烟 发表于 2023-11-4 16:27
收到,感谢,另外麻烦问下这个表格对应的就是tm5里选择1usmus配置文件对吧? ...

作者是针对1usmus配置文件整理的,anta777还没更完。不过我跑anta777的时候也是看的这张表,感觉也能对的上。

他自己的解释:
  1. The error descriptions, which belong to 1usmus_v3 test (up to size might be relatable)
  2. Came from my work over, should be now 3 architectures
  3. DDR4 tRFC mini This is the page it came out from

4. Thanks goes to Kedarwolf who translated errors towards anta's test
  5. Given it reads all as his work, i'd like to request you to edit this a bit.
  6. There is one more fork about my table with user assumption "i stopped carring" about those. I appreciate his work and might merge some
  7. But also given can not verify his findings yet , those vague repeated poiters you quote, are my words & my work :)

8. 1usmus Error Diagnosis here is the fork of my slowly updating error-wiki/sheet.
  9. Someday i'll merge them into more combinable findings. He has commented and i saw , but again can not verify.
复制代码

这人应该不是英语母语使用者,我看了半天也没搞明白到底讲的是什么,总之这张表也不是完全准,只能做个参考。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-4 17:53
作者是针对1usmus配置文件整理的,anta777还没更完。不过我跑anta777的时候也是看的这张表,感觉也能对的 ...

好的,那顺便再问一下,tm5里到底哪个配置文件跑测试最准啊,是777extreme那个吗?
前事如烟 发表于 2023-11-4 18:35
好的,那顺便再问一下,tm5里到底哪个配置文件跑测试最准啊,是777extreme那个吗? ...

777压力更大,时间也更长,但是都不能保证绝对的稳定。我前几天才遇到777过测之后,y cruncher秒报错,最好多跑几个不同的测试。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-5 10:47
777压力更大,时间也更长,但是都不能保证绝对的稳定。我前几天才遇到777过测之后,y cruncher秒报错,最 ...

我记得之前看到过yc伤硬件的说法,这个说法靠谱吗?我发现我超4000c15之后日常使用玩游戏看网页看视频之类的都没问题,但就是跑tm5一段时间会报错……这种情况下哥们你说我凑合用是不是也行啊?
前事如烟 发表于 2023-11-5 13:06
我记得之前看到过yc伤硬件的说法,这个说法靠谱吗?我发现我超4000c15之后日常使用玩游戏看网页看视频之 ...

跑时间长了确实会有伤的风险,比如有的狠人会跑一天,一般测试我觉得没什么问题。每个人对稳定性要求不一样,我自己是至少过了tm5之后才会长期用。如果是时间长报错可能是内存过热了,其他情况我觉得还是调一下比较好,万一在用的时候突然崩掉。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-5 15:30
跑时间长了确实会有伤的风险,比如有的狠人会跑一天,一般测试我觉得没什么问题。每个人对稳定性要求不一 ...

那也就是说完整跑下来一圈777extreme不报错就证明可以了呗?如果是32g内存这个777extreme完整跑下来一圈大概需要多久啊
前事如烟 发表于 2023-11-5 16:50
那也就是说完整跑下来一圈777extreme不报错就证明可以了呗?如果是32g内存这个777extreme完整跑下来一圈 ...

777我记得是跑3圈,一般来说跑完不报错基本就问题不大了。我的32G 3800 CL16印象中是两个小时不到,可能在1小时40分钟左右。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-5 18:57
777我记得是跑3圈,一般来说跑完不报错基本就问题不大了。我的32G 3800 CL16印象中是两个小时不到,可能 ...

哥们别告诉我你说的这么长时间是跑一圈的时间
前事如烟 发表于 2023-11-5 19:54
哥们别告诉我你说的这么长时间是跑一圈的时间

一次测试跑3圈,我说的是整个的时间。
RenaissanceFlow 发表于 2023-11-5 22:32
一次测试跑3圈,我说的是整个的时间。

那还好,3q
前事如烟 发表于 2023-11-4 10:18
好的非常感谢哥们,那我刷你推荐的这个版本bios然后按照你截图的参数调一下,对了哥们,如果都按照你的来 ...

vddq可以0.01为一档加,一般自动就行
chatr 发表于 2023-11-6 17:29
vddq可以0.01为一档加,一般自动就行

但是哥们我怎么判断vddq是高了还是低了?有点不好确定是增还是减
前事如烟 发表于 2023-11-6 19:04
但是哥们我怎么判断vddq是高了还是低了?有点不好确定是增还是减

12报错一般是高了,但是内存问题极为玄学,只能自己高了低了都试试,这就是超内存麻烦的的地方,跑测试也很慢
chatr 发表于 2023-11-7 09:32
12报错一般是高了,但是内存问题极为玄学,只能自己高了低了都试试,这就是超内存麻烦的的地方,跑测试也 ...

我确实报过12,不过2,4,6,10这些也报过。。。我感觉主要问题应该就是sa和vddq电压
前事如烟 发表于 2023-11-7 12:47
我确实报过12,不过2,4,6,10这些也报过。。。我感觉主要问题应该就是sa和vddq电压 ...

sa多少? 你这些报错码确实和sa vddq电压相关。内存电压如果加到1.55左右应该不用关心了
chatr 发表于 2023-11-7 14:07
sa多少? 你这些报错码确实和sa vddq电压相关。内存电压如果加到1.55左右应该不用关心了 ...

sa和vddq都用1.3v,另外内存电压我怕不够后来都给到了1.6v试过了还是报错。。。应该肯定不是内存电压的事
前事如烟 发表于 2023-11-7 15:55
sa和vddq都用1.3v,另外内存电压我怕不够后来都给到了1.6v试过了还是报错。。。应该肯定不是内存电压的事 ...

vddq降到1.23 sa加到1.4试试。看看报错会不会慢一点出现,加vddq就像肾上腺素,这会可能好了明天可能又不稳
前面说的都没说到点子上。楼主我告诉你该怎么搞。
你内存参数调好后别乱动。只改4000 gear2模式,sa和vddq电压全自动,内存电压1.5v。进系统后再烤tm5,若不报错就是你cpu imc体质拉了。若报错就是你内存拉了。

cpu imc体质拉了只有一个解决办法,就是换cpu,调什么vddq电压没用。你的内存控制器体质就这个样,没救了。

我跟你情况几乎一样。我13900k换14900k,内存从4200c15倒退到4000 c15。

14代内存控制器体质倒吸牙膏。

你内存上不了4000会很恼火,我前几天也很烦。然后再过几天,你看到很多人14900k连全默认打游戏都死机闪退以后,你就会跟我一样佛系躺平了。

就算你重新换一个14900k,很大概率比你现在这个更烂。你好歹还能超个5.9g打游戏,很多人默认5.7g都稳不了呢。

全世界就吃鸡和永劫无间这2个游戏吃内存效能,其他还有哪个游戏像这2游戏优化这么渣的?

学我,安心auto打游戏,明年ultra看情况再换吧。

这14900k我认为完全应该全球召回。这明显是intel官超过头了。
chatr 发表于 2023-11-7 16:00
vddq降到1.23 sa加到1.4试试。看看报错会不会慢一点出现,加vddq就像肾上腺素,这会可能好了明天可能又不 ...

我就理解为sa低了vddq高了对吧?这个平衡真难掌握
ho-hao 发表于 2023-11-7 16:53
前面说的都没说到点子上。楼主我告诉你该怎么搞。
你内存参数调好后别乱动。只改4000 gear2模式,sa和vddq ...

哈哈,先感谢哥们指点,不过真有人的14900k默频5.7都不稳吗?那也太雷了吧
求教,TM5的报错2是怎么回事呢?
tm5 强度比 yc 低 ,楼主可以换软件测