加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 在2018年使用徕卡M9是怎样的体验

月光光照大床 发表于 2018-6-8 02:27
感觉周围有一圈白环的就是腐蚀,灰尘一般圆的比较光滑。

腐蚀厉害了是会开裂的,特别是边角部位。

竟然会开裂,原来后果会这么严重么

我以为黑点只会逐渐变多颜色变深面积变大。。。看来换传感器是迟早的事情了。。
刀心之水 发表于 2018-6-7 13:04

我以为黑点只会逐渐变多颜色变深面积变大。。。看来换传感器是 ...

无忌有很多相关帖子,可以去看看。而且过保了更换CCD超级贵。普通清理服务3年前的价格是147欧,供参考
周围一圈白环就是腐蚀,以后会扩大
刀心之水 发表于 2018-6-8 03:01
对的,好有几张都没对准,第一次用手动头街拍,估焦的时候还没建立起实际空间和对焦环刻度的对应手感,果 ...

没用过莱卡的数码机,自动测光就不用自己拨快门盘了吗?还是说像M6那样只是显示在取景器里
毛東少爷 发表于 2018-6-8 10:59
没用过莱卡的数码机,自动测光就不用自己拨快门盘了吗?还是说像M6那样只是显示在取景器里 ...

快门转盘上有个"A"档,转到那里就是光圈优先模式,相机会根据设置的曝光补偿水平自动调整相应的曝光时间,按下快门前会把曝光时间显示在取景器里。如果快门盘转到别的具体快门数字上就只会在取景器里用箭头提示过曝或者欠曝。

我扫街一般都是调到“A"档拍的
sanewa 发表于 2018-6-8 10:27
周围一圈白环就是腐蚀,以后会扩大

看了下大概有四个黑点带白环。以后有机会还是得把ccd换了。
刀心之水 发表于 2018-6-8 11:07
快门转盘上有个"A"档,转到那里就是光圈优先模式,相机会根据设置的曝光补偿水平自动调整相应的曝光时间 ...

那还是挺方便的,那可以在屏幕上清楚的看的出来曝光情况吗?
毛東少爷 发表于 2018-6-8 11:16
那还是挺方便的,那可以在屏幕上清楚的看的出来曝光情况吗?

屏幕很渣,回放的时候直接看是看不不太出来的,不过可以调出直方图作为参考
月光光照大床 发表于 2018-6-8 09:35
无忌有很多相关帖子,可以去看看。而且过保了更换CCD超级贵。普通清理服务3年前的价格是147欧,供参考 ...

多谢提供的信息!我也是觉得现在已经过保了更换有点贵,就先这么用着吧。
刀心之水 发表于 2018-6-7 09:39
学习了!多谢建议哈

这台M9,从第一次按下快门听到相当“复古”的快门声,到背屏回放画面时令人不耐烦的 ...

对,徕卡卖的是一种体验,我经常闭上眼睛就是想要按下那个快门,期待下一张片子。我用佳能60d和中画幅碧浪ec的时候,都不会有这样的感觉。

虽然显示屏像素低颗粒明显,但是ccd的画质、过渡、暗阶。喜欢就好。现在其实最割舍不下的就是这台ccd,以及胶片。cmos仅仅在高感和暗光下的适用性让我略心动。至于画质,看各人接受程度了。
neorukawa 发表于 2018-6-7 11:57
其实你不如直说 现在11663北美税前5295刀 价格涨的简直丧尽天良 我记得坛子里之前有一位兄弟说去年初还20 ...

其实徕卡涨价也无所谓吧,当年11663全新2.3w的时候,5014a才1.6w的时候,都不曾动心。今天再涨,全靠信仰

徕卡镜头虽然有它过人的地方,可惜性价比太低,看过众多解毒样片,还真是很感谢那些土豪,拍的烂片。
七工匠的35/2 M口 可以了解一下,比你现在用的强多了,价格也就1500多毛币
刀心之水 发表于 2018-6-8 03:04

我以为黑点只会逐渐变多颜色变深面积变大。。。看来换传感器是 ...

开裂是极端温度湿度变化导致的,小心点就行了,每次进出空调房,放包里。连拍之后别换镜头,冷空气进去,中奖概率很高。ccd快门多了会发热厉害。好东西就是要供着点。
fox815 发表于 2018-6-8 18:49
七工匠的35/2 M口 可以了解一下,比你现在用的强多了,价格也就1500多毛币

那焦外、那f2的光圈……七工匠也就是打打价格战,抄抄sonnar结构。看过样片的我表示完全不会考虑入。便宜入门的话,用这个35练手倒是不错。

比vm3514强?我看是半斤八两就差不多了。
may1029 发表于 2018-6-8 18:36
其实徕卡涨价也无所谓吧,当年11663全新2.3w的时候,5014a才1.6w的时候,都不曾动心。今天再涨,全靠信仰 ...

+1.....一搜样片手就缩了
还是挺毒的哈哈~
may1029 发表于 2018-6-8 18:54
开裂是极端温度湿度变化导致的,小心点就行了,每次进出空调房,放包里。连拍之后别换镜头,冷空气进去, ...

原来如此!
我会多加注意的,感谢提醒
ali_zyl 发表于 2018-6-8 22:07
还是挺毒的哈哈~

是啊,传感器不同味道确实有差异!
fox815 发表于 2018-6-8 18:49

哦哦多谢,我去了解下这枚,不过35/2 的话我肯定直接入徕卡那只啦,价格比11663还是亲民不少的
刀心之水 发表于 2018-6-9 00:05
哦哦多谢,我去了解下这枚,不过35/2 的话我肯定直接入徕卡那只啦,价格比11663还是亲民不少的 ...

35/2还是ZM来的舒服。
个人感觉vm 35 1.4这个头还是不错的,又小巧又美观,素质还不错,性价比很高了。
心水心水心水,二手入啥价?
2氧化糖 发表于 2018-6-10 11:22
心水心水心水,二手入啥价?

我是2049刀入的,加税2231。当时还不知道ccd有腐蚀的问题,在adorama看到这个价,还没看到实机在电脑前思考了三分钟(一个冲动)就下单了。现在看来这么便宜应该是知道传感器没换才压这么低了
哈哈,拨片上面写着USA吧。是的话就和我的一样
tianfeiwei 发表于 2018-6-11 08:10
哈哈,拨片上面写着USA吧。是的话就和我的一样

可以可以,这都被你发现了
现在抱着几年前的D800确实有压力,倒不是别的,主要是现在抱着这东西出门的,越来越少了。
lyjc182 发表于 2018-6-11 13:22
现在抱着几年前的D800确实有压力,倒不是别的,主要是现在抱着这东西出门的,越来越少了。 ...

D800是有点大,没有专门拍摄目的的话有点不方便随身带吧
neve 发表于 2018-6-9 21:43
个人感觉vm 35 1.4这个头还是不错的,又小巧又美观,素质还不错,性价比很高了。 ...

确实实惠!不过素质只能说勉强够用吧。
刀心之水 发表于 2018-6-11 14:02
确实实惠!不过素质只能说勉强够用吧。

凑合凑合,弱光紫边比较严重
刀心之水 发表于 2018-6-11 13:21
可以可以,这都被你发现了

哈哈!厉害厉害。
我其实想听听你对KR的建议,我的K-50的aperture motor刚挂了。