加入我们
搜索

【神已阅】的成魔之路 ● “ID照”的演化之路

写在前面

从第一帖的发表,到最终成魔,时隔两年。十余篇门户帖,虽不是字字玑珠,却也算是自己的用心之作。其实我并不是一个喜欢笔墨的人,由于自小疏于积累,既没有**通今的学识,也没有饱经风霜的阅历,自然没有足够的干货去舞文弄墨。虽然我笔耕乏力,但写起开箱文来却总是兴致盎然,这一点上我始终认为是“炫耀”这一人性最底层的一项欲望在作为驱动力。然而,在我回顾这两年来晒物的帖子后,发现并不完全是这么回事。

在写开箱文的过程中,最能带给我快感的有两部分,一是借物抒情的阐述对产品或者行业的不成熟思考;二是ID照的拍摄。

像我这种文采一般,非业内人士,又未经过写作训练的人,如果要正儿八经通过旁征博引来完成一篇自己对于产品和行业思考的论述文是很困难的。然而,如果以产品开箱为切入点,在行文中或者文末夹杂一些“私货”,在文字操作上难度就小多了。即使是不成熟的思考,加在一篇开箱文的后面不仅能以开箱文作为开脱来掩盖幼稚的瑕疵,似乎还能提升开箱文本身的意境,实在是一石二鸟的好计谋!

ID照的拍摄是整个拍照过程中最让我兴奋的部分,大概是因为可以毫不违和地用上乐高人仔吧~ 在下面的玩具篇门户帖中就可以看到我对乐高人仔是多么热衷了。

如今,魔已成,愿已达,终于能在CHH上盖一个自己的小楼了。

欢迎观光!

-- 写于 2017年6月

摄影器材篇

作为在CHH的第一帖,发得比较诚惶诚恐。在我注册CHH时,论坛还是每年开放两天注册,注册后以“实习天使”的身份登录,无法发帖留言,只能靠每天登录积1分的进度来凑够100个积分,从而升级为可以正常留言发帖的“天使”级别。但当时我并不知道论坛还有一个“新人发帖区”,实习天使可以通过发帖晒物让轮大奖励积分来加速这一升级进程。

但我真的不知道啊!!

所以我是真真切切地等了100多天才开始了成魔的道路。这一点心路历程在这一帖里也有所阐述。

网上流行过一阵子“举牌ID照”,但实在不想随便撕张纸写上我那不堪入目的狗爬文。而与手机屏的上的ID合影则很麻烦哪,因为毕竟要根据环境光或者闪光灯的指数来调节屏幕亮度。我索性就正儿八经做了一个牌子,由乐高人仔举着,并以开箱的产品为背景。随后就定型成了 全论坛独树一帜 的ID照风格。选择这个人仔纯粹是因为有一身西装,看上去比较正式,而提着的琴箱又显得比较文艺。而人仔本身是个设定类似于《杀人三部曲》(El Mariachi)里的提着琴盒枪的杀手造型,这样一联想,西装笔挺的同时又带有一点坏坏的匪气,再换上类似于自己真人的发型和眼镜脸,仿佛那就是自己的化身……(真的是想太多了,我在现实中既不怎么穿西装,也没有匪气)。

RX1R II的开箱文是我迄今为止写得 最认真 的一次摄影器材开箱。当然,认真的地方不在于器材本身的测试,而在于对它“为什么值得买”的主观论述。作为一个深得我心的好机器,它也确实值得我为其做硬广。然而,坛友们最感兴趣的却是快门按钮,求购买链接的私信都收了快二十封了。同为CHHer的该快门钮厂商,下次我在贵店买东西时是不是应该给我包个邮啊~

这张ID照似乎没人看出典故,除了有一人评论说“相机上的关公很帅”,我就无语了……

其实这个人仔是一位 法师,既然是 大法 的信徒,我自然要供一个法师了。其实本来我是想再在相机前面跪一片人仔作为信徒的。但无奈乐高人仔只能摆出撅腚的动作,再在前景中糊开一片的话实在不会好看,所以只好作罢。

为了拍开箱照专门购入的镜头,品质对得起价格。拍照中也是拍湖景背景拍得最满意的一次。为了拍样张,我还刻意去拍了原来很不屑于拍的蚂蚁,验证了我“真!的!不!喜!欢!拍!昆!虫!”这一结论。

既然是微距镜头,人仔就选择了自带放大镜的探险家和侦探,因为微距镜头本身就是个“带有放大镜的镜头”嘛!
拍照的时候湖边风真大,人仔居然都站不稳,连ID纸牌都差点被吹到湖里去了。

玩具篇

Woody其实是更早时候买的,开箱照片也是更早的时候照的。但拥有时间长的好处在于有了沉淀的时间,所以在以Woody为主题的“产品照”能有更加多元的题材,这大概也是这篇并不新的开箱文得以上门户的原因吧。

在帖子的二楼我写了一些关于电影中Woody来历的推断,细想还真是一个挺心酸的故事,有兴趣的话可以去看看。

由于开箱的产品本身就是玩具,所以ID照就没用乐高了。把玩具的头互换恶搞一下,也别有一番趣味。

这篇文章并不是开箱文,而是一篇心路历程的总结。照片都是老照片,但文字却是新鲜的心血归纳。这也是我第一次对过去拍的乐高人仔照片进行系统总结,也让我对自己的演进路程有了新的认识。

该帖引来了坛友热烈地讨论,也让我第一次收获了“火帖”的评价。实话说,这种不设“阅读权限”和“回复显示隐藏福利”的帖子在模型区引发如此热烈的讨论是非常不多见的,同时收获的邪恶也让我倍感欣慰。

既然是人仔摄影的总结帖,那ID照自然得用人海战术了。片中的人仔只是冰山一角,但范围再大的话,我的ID名片就看不见了,所以只能展示这么多。

又是关于人仔的帖,但这次是正二八经的开箱了。抽抽乐系列史上最丧心病狂的20个人仔一整套(后来发现这仅仅是一个开始),终于被我以最快速度摸齐了。再加上这是我最爱的蝙蝠侠系列,自然必须要发帖纪念一下。

帖子二楼讨论了蝙蝠侠在Lego DC宇宙中的显著地位,以及在乐高产品线中的现金奶牛(Cash Cow)的地位推断。

入该套人仔的最强动机就是这5个异装蝙蝠侠了,所以ID照自然要用它们出镜。既然是5个蝙蝠侠,那就来个2-1-2对称构图吧。

第一套乐高的set开箱帖,献给《乐高蝙蝠侠大电影》的蝙蝠战车。在我看来确实是最帅的乐高Batmobile了。帖子的二楼我就包装盒上的“Build Something Batman”展开了联想,讨论了蝙蝠侠精神和在DC宇宙中的重要地位,同时这句简单的标语也是这张帖子标题“当Batman成为一个形容词”的启发来源。

ID照自然要配上各种各样的蝙蝠侠。依然采用“人海战术”,把手头上所有的蝙蝠侠(基本都来自于人仔抽抽乐)都拿来凑人头了。

谁能想到《乐高蝙蝠侠大电影》的圈前人仔居然还能出第二季呢?!这要是不收齐,怎么对得起《论伪老爷迷+伪乐高迷的自我修养》?!
这一套的配件形状比上一季更有特点,非常好摸。我仅去了超市两趟就摸齐了,这速度比上一季冲击第10张门户帖还要快呢!

ID照的复杂程度在这一帖中达到了 顶峰!为了“给老爷补一个party”的设想,不仅刻意另外搭出了“打碟机+音响”与“舞台+音响”的组合,还动用了“黏土秘技”让神奇双子能够稳定的墩在下面给老爷当人肉舞台!Harley Quinn手中托盘(人仔底板)上的寿司来自于《乐高忍者大电影》中的寿司师傅。

如此耗费心思,特意下载“第57届正义联盟年度大爬梯 70919”套件说明书,按图索骥拼出的“山寨”打碟机,不给个特写将会非常可惜!
其实两个音响的箱体颜色是不一样的,家里积木存量实在有限,找不到一样的棕色啊~ 音响是直接放在底下的圆盘上的,而圆盘本身其实是“Lego Marvel Super Heros”系列的美国队长的盾牌飞盘,这个串场很意外吧~

这张照片就放在了二楼对于《乐高蝙蝠侠大电影》升级为乐高长期产品线的分析里应景,呼应了我在上一季的开箱帖中对于“蝙蝠侠如何契合乐高的气质,应作为乐高现金奶牛”的分析。

这张灵光一闪,精心制作的漫画风格照片是刻意为三楼《漫威与DC之于乐高》的论述而拍的。手短的乐高人仔要实现这个动作的好看其实是要额外动手脚的。比如老爷的手臂就需要掰下来,往胸前挪一挪才能在半侧身角度伸出完整的一个手掌。而钢铁侠的左臂也是掰出来再固定好,以实现”看上去“更大范围的活动。

复刻的是这张经典的“打脸图”

照片中配的气泡文字“Iron Man Sucks!”是电影最后蝙蝠侠进入蝙蝠洞的开门密语,DC终于也有了一位可以突破次元吐槽的谐星了。虽然在真实世界的大荧幕上,钢铁侠的各种战甲和道具非常酷炫;但在乐高世界中,老爷的各种道具可是要比钢铁侠炫目太多了。因为乐高蝙蝠侠的主要道具在于各种大型交通工具,而以乐高人仔的比例的钢铁侠战甲则完美没有震撼力。所以当我在影院里听到这一句时,即使同为钢铁侠粉丝,也不由得会心一笑~

乐高人仔抽抽乐的惊喜一季接着一季。在连续两季大电影特辑后,“重回正轨”的抽抽乐居然迎来了“乐高人仔40周年纪念版”!作为一个伪乐高迷,这不买还是人…

自2010年开始“连载”的乐高人仔抽抽乐系列在明年2019年迎来10周年庆,本帖的二楼畅想了一下10周年庆的人仔配件,立帖为证,看看能否猜对啦~

ID照沿用了为上一季《乐高蝙蝠侠大电影 系列二》人仔抽抽乐的ID照特意搭建的打碟机,毕竟是生日派对的主题,需要有个派对的道具。空白背景处再P上飘舞的彩带,与包装上的喜庆彩带相呼应。

其实这个帖子属于“伪开箱”,也就是买来后开箱玩过以后再装回包装盒,然后再在镜头前打开一遍。本来我并没有打算为这个小玩具拍一次开箱,因为买入也比较偶然,而我也并不是《街霸》的铁粉。但在一次偶然的外拍后,觉得这波照片加上开箱的话,应该可以上门户,于是就有了这篇帖子。之所以说外拍也是偶然,是因为老婆要带孩子们去在乡下的外婆家,当天正好天气不错,而老婆外婆家的院子里有个劈柴的地方,大树墩子加上柴垛背景,气质应该与这个玩具比较契合,于是就一起带上,看能不能拍出点什么,结果果然没有让我失望,在论坛上反响不错,回帖数和热度大大超过我的预期。可惜波动拳特效那张照片腰带没有调整好,等修完图才注意到,遗憾了!

二楼就着一楼里我提到的“Hadoken”、“Shoryuken”这种“出招含名”的形式展开去,聊了聊我对名字重要性的想法,有兴趣的可以一看。

这帖的ID照就没什么花头了,就靠人偶本身外景持牌。清晨上班路上在市区中心的小公园里拍的,初升的朝阳刚好把人偶照亮,中规中矩。在这挺厚的草地上,要让人偶站稳还真不容易呢!

掌设篇

第一篇笔记本的开箱帖,第一次完全发挥微距头拍开箱照的优势,拍照拍得很过瘾。当时正值北欧春末夏初,趁天气好也拍了一些外景照片。

在二楼写入了我对笔电和平板电脑发展趋势的一点不成熟的思考。

ID照选用了僵尸上班族和毕业生的人仔,意为该电脑适合商务办公和学生使用。但好像没有人get到这个点呢。

其实此贴还有另一个版本,与产品风格“瑜伽”更加契合的的ID照,可为了统一“乐高人ID照”的风格,含泪换掉了。
好在成魔后依然有这里可以展示,也不枉费曾经拍过。
胡迪 签名照.jpg
这张照片的“无ID”版就放在了主帖的结尾总结部分。

视听篇

第一次上门户的耳机帖。我在CHH的一篇耳机帖贴在本帖二楼,照片拍得也挺用心,但就是没上门户。总结经验估计可能是
  • 耳机本身不是最新产品
  • 简评部分写得太敷衍吧

这次开箱的依旧不是最新产品,而是上市了一年的beats X,那我就在评论和体验部分努把力吧。
好在功夫不负有心人,上门户了~

ID照如此这般是为了契合 beats X 的 调音风格(偏流行)和使用场景(轻度健身运动)。所以挑选的人仔为:举铁的大力士、健身操教练以及空翻劈叉的饶舌歌手。饶舌歌手人仔产于2010年,当时袋子里是配套了一个大录放机(boom box)的,而且喷漆是卡带式的录放机。在这里我特地换了近些年新的iPod样式喷漆的boom box,来搭配饶舌人仔。至于人仔为什么要劈叉……那是因为以乐高的可动性,如果不劈叉的话,看上去就像在往下坠,不够美感啊~

“一帖(至少)占两楼”已经逐渐成为了我的固定发帖风格了,二楼总要写一些对比产品更高一层维度的想法。但以我对耳机行业的粗陋寡闻,写得太干瘪呀~ 既然文字干瘪,就让照片润色一下吧。
故作风雅的一张照片,其实beats 和钢琴风格又不搭~

游记作品篇

意大利其实我很早就去了,这个游记发出来我承认我是来混门户帖的!但游记是认真重新润色过的,写得可一点也不敷衍。

英国是我长期生活过的地方,值得我为它写一篇追忆图文。

伊斯坦布尔是一个给我留下非常好印象的地方。只可惜物是人非,转眼间仿佛全世界都对它戴起了有色眼镜。唉,愿世界和平!

距离RX1R2的购入三年有余,是时候写一篇总结了。挑了一些小朋友们不大露脸的照片,还算满意的风景照,以及拍的一些玩具小品照片奉上,并进一步阐述了对该相机优缺点的理解。

其实摄影作品系列帖子并不需要ID照,但谁挡得住拍ID照是我的爱好呢?既然是篇RX1R2的总结帖,那还是借此机会上一张ID照吧。拍照时发现旧名牌居然找不到了!这难道是天意?!那就新做一张吧。

ID照的立意在于“征战了三年的老相机需要做个保养”,顶上的看着电脑的实验室人员装扮人仔是总调度,中间的清洁工和暴风兵是擦镜头的苦力,右边的防护服人员在给旋钮的转轴上油,而左边的消防部门在提醒安全措施。

2022年的春季,疫情限制稍有松懈。三年没出国旅行过的我们抓紧时间在孩子们春假时去了一趟意大利。**的第一趟出国旅行,再加上能够与老朋友碰面,全家都很兴奋。这也是我第一次尝试在旅行中拍摄视频。但拥有的器材拍“到此一游”照有余,拍“旅拍视频”确实是捉襟见肘。爱机RX1R2拍照依旧犀利,但视频画质实在一般,但这已经是我当时手上视频画质最好的机器了 ,当时视频拍摄主力还得是靠iPhone 12 Pro 手机。为了“弥补”视频画质的缺憾,在剪视频时花了很多时间把几张照片用PS抠图后做成了"假冒伪劣希区柯克变焦"视频片段。抠图做图一小时,片段只能用几秒钟(时间再长就呆板了)。现在想想这投入时间与产出的性价比,可能也是今后都不会再干的事了

在帖子二楼还讨论了一下旅行中“兼顾”拍照与视频,结论是在摄影师只有一人的情况下,必然会有顾此失彼,没法“兼顾”。

2022年夏季,趁着孩子们暑假。我们休假自驾去了一趟心心念念已久的挪威罗富顿群岛。这一次有了上次意大利的惨痛教训,这次终于下了决心升级了拍摄器材!!A7M4真香!!!当然了,作为一个在2022年上半年手上拥有的可换镜头相机还是2008年发布的索尼的A卡口第一代全画幅相机A900,换上14年后发布的全画幅水桶机,可不得惊为天人么 。对焦那叫一个快准狠,新镜头24-105 F4 G 与20 F1.8G那叫一个干脆安静,Slog 3套上色彩还原LUT再拉一拉曲线后那叫一个颜色艳丽细节还原。这一趟罗弗敦群岛的自驾游耗时一周,水了四期视频。也让我B站粉丝数从80+涨到了1000+,虽然依旧是个透明UP主,但好歹看到一点增长了

2022年的圣诞节,趁着我居住的Kuopio举办圣诞集市,我也去凑了个热闹,拍了些素材凑了一集视频。当然最重要的是要给孩子们留下今年在圣诞集市上的照片。连去了两天,终于凑够了素材,在视频里可以看出有些镜头在下雪,而有些天气晴朗。第一次在暗光环境下拍视频,噪点有点控制不住。当然,相机本身的噪点是一方面,另一方面也让我了解到了后期降噪插件的价格:129欧元呢!!! 结果当然是没买,不靠这赚钱,真没必要

如题,2023年的照片总结。自从2022年夏天购入A7M4后,2023年用绝大部分业余时间满打满干地拍了一年视频。因此,在贴照片总结的同时,也附上了这一年拍的所有视频的链接。在拍视频成了自己记录生活的主要方式后,照片质量和数量都直线下降了。然而拍视频不易,涨粉却更难,我也在二楼浅聊了一下对于上传视频心态的改变,和自己的反省。

未能上门户的帖子们

捷波朗 Revo Wireless -- There are no strings on me

由于耳机听的少,实在是不懂得如何写好音质的评价,所以文中干脆没有写音质评价。所以该帖的价值就只有看看外观了。该耳机上市时属于千元价位蓝牙耳机的先驱,当时市面上的蓝牙耳机还不多,不像现在满大街都是。

ID照其实颇花了一点小心思呢。人仔是个说唱歌手,意为该耳机比较适合这一路线。

海洋堂 转轮科技山口式 100号 EVA初号机

可动性最高(没有之一)的EVA玩具

轻巧便携,出行良伴 -- Leatherman Skeletool

轻量级多功能钳

ID照选用空降兵和海盗人仔,意为多功能钳是军方首选,而海盗则纯粹是为了那条木头腿,象征可以用来维修各种东西~

S.H.Figuarts 复联2版【美国队长】

可玩性不错的美国队长可动人偶,但在这类6寸人偶身上,做工就只能将就了。

ID照就不用乐高人仔了,美队直接自己上吧

三楼备用
期待完整版早日完工

这里不定时更新啦,无所谓“完整版”啦  发表于 2017-7-25 17:41

评分

神已阅 + 5

真是太用心了,连id照都搞出不同花样

为了建立“个人特色”嘛~ 总要出点力~  发表于 2017-7-25 17:43

评分

神已阅 + 5

就是各种玩,哈哈

ID照是真的以玩耍的心情拍的呢~  发表于 2017-7-30 02:46

评分

神已阅 + 5

哇 好多心水的东西哇

评分

神已阅 + 5

好文章   口水

评分

神已阅 + 5

有钱真好,zsbd

重在体验分享,和有钱没钱没啥关系  发表于 2018-1-4 17:15
其实挺喜欢乐高玩具的~~可惜孩子大了,我也没时间了

拉孩子一起入坑啊,把自己的游戏时光变成亲子时光  发表于 2018-1-4 17:17

评分

神已阅 + 5

这些工具 好喜欢啊

喜欢就买,人生苦短  发表于 2018-1-4 17:17

评分

神已阅 + 5

玩。。。就应该像你这样的!!!

发现连续两贴都是你,那这贴加的分我就收回来了哦~  发表于 2018-1-4 17:18

评分

神已阅 0

为什么这么发帖子? 是应为 严重支持您的想法 刷屏对我毫无意义啊   还有啊 您看看 发帖时间啊 过了4天才发的第二个帖子啊  我有什么错?
cybermay 发表于 2018-1-7 17:43
为什么这么发帖子? 是应为 严重支持您的想法 刷屏对我毫无意义啊   还有啊 您看看 发帖时间啊 过了4天才发 ...

你误会了,我说的是“这贴的5分我就收回来了”

本着“我这帖子应该没什么人会看,能来看看并留下感想的都不容易”的原则,我决定给所有第一次回复加分。
但因为我没看清你的两个回复都来自于你,所以我在你的两个回复下各加了5分,这样你的在本帖下的收益就是10分了,这对其他留言的朋友来说就不太公平。后来我发现自己重复加了分后,才把多加的5分去掉的,你的前一个回复上加的分我并没有扣掉。

我并没有不能重新加楼回复的意思,有感想当然欢迎留言!
这里扣分不是惩罚,不是惩罚,不是惩罚!只是扣掉不小心多加出去的分数,来弥补我自己的失误而已。
我的原则不是给每一楼的留言都加分,而只是给每一个留言的ID加分,不好意思让你误解了。

PS:不过话说回来,我刚刚才注意到你总共回复了三次呢,我在前面每层楼都加了分,也就是说理论上我仍然多加了一次分呢。算了,都过了这么久了,我就不修改了。

神已阅 发表于 2018-1-11 16:44
你误会了,我说的是“这贴加的5分我就收回来了”

哈哈 没关系的啦 快点发新的帖子吧
好东西真多。

评分

神已阅 + 5

vipcn 发表于 2018-1-30 13:00
转眼都14篇门户文章了。

目前是13篇呢,第14篇还没憋出来~
人生最幸福的就是寻求自己最快乐的,很nice 赞

评分

神已阅 + 5

楼主的门户是层出不穷。乐高小人配合完美

评分

神已阅 + 5

18个门户 太强了吧

评分

神已阅 + 5 谢谢,过奖。比坛里的其他大佬差远了~.

别的不说,单拍照水平就能难倒我!

评分

神已阅 + 5 用心学习,方能出片!

单反我是真的用不好 懒人基本都用水果机直出

评分

神已阅 + 5

膜拜大佬

评分

神已阅 + 5 不敢当不敢当

大佬门户太多了吧!牛!

评分

神已阅 + 5 不敢当

门户文章也太多了,向你学习

评分

神已阅 + 5

这么多的门户文章,真的是牛啊!

评分

神已阅 + 5

楼主厉害,膜拜

评分

神已阅 + 5